Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область оказалась в лидерах по уменьшению сторонников ЗОЖ

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По итогам 2023 года Новосибирская область оказалась в числе субъектов РФ, где более всего сократилось число приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ). В прошлом году этот показатель сократился на 36,4% — до 54,87 тыс. человек. Об этом говорится в результатах исследования консалтингового агентства Finexpertiza.

Лидером среди субъектов России по проседанию числа сторонников ЗОЖ оказалась Еврейская автономная область (-87,1%, до 1,91 тыс. человек). Далее идут Белгородская область (70,7%, до 75,42 тыс. человек) и Адыгея (70,2%, до 20,27 тыс. человек). Исследователи внесли в этот список также Приморье, Самарскую, Кировскую, Курскую области, Башкирию и Мордовию.

Напротив, регионами с наибольшим приростом любителей ЗОЖ стали Ханты-Мансийский автономный округ (+1812,5%, до 332,4 тыс. человек), Ивановская область (1708,1%, 134,4 тыс. человек) и Тыва (754,2%, до 59,63 тыс. человек). В этот перечень также внесли Ненецкий автономный округ, Чувашию, Оренбургскую, Новгородскую, Астраханскую области, Дагестан и Краснодарский край.

По итогам 2023 года в России количество сторонников здорового образа жизни выросло на 27,6% — до 11 млн человек. При этом число тех, кто не придерживается ЗОЖ, сократилось на 5,9% — на 2,9 млн человек.

При проведении исследования применялись данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое ежегодно проводит Росстат. В выборку вошли члены 60 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше.

Согласно официальной методологии, к людям с «высокой приверженностью здоровому образу жизни» относят граждан, следующих одновременно пяти правилам:

  • потреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 граммов;
  • быть физически активным — не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
  • потреблять не более 5 граммов соли в сутки;
  • соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин;
  • не курить.

Регионы с наименьшим числом сторонников ЗОЖ

Согласно результатам исследования, Новосибирская область оказалась и в числе субъектов РФ с наименьшим числом сторонников здорового образа жизни. В прошлом году этот показатель составил 2,4%. Согласно данным Новосибирскстат, численность населения Новосибирской области составляет 2,7 млн человек.

Наименьшая доля любителей ЗОЖ отмечена в Магаданской области (1,1%). На втором месте — Еврейская АО (1,6%), на третьем — Приморский край (1,9%). Сюда же относятся Ульяновская, Амурская области, Бурятия, Чукотский АО, Москва и Калининградская область.

Больше всего тех, кто следит за своим здоровьем, проживает в Севастополе (34,9%), Ненецком АО (34,2%) и Новгородской области (31,1%). Исследователи внесли в этот список Удмуртию, Тыву, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Ханты-Мансийский АО, Северную Осетию и Чувашию.

Наибольшее число баллов в рейтинге здорового образа жизни получили Ингушетия (693), Чечня (590) и Северная Осетия (560).

В исследовании говорится, что среди сторонников ЗОЖ женщин больше, чем мужчин: 7,2 против 3,8 млн человек. «Представительниц прекрасного пола среди адептов здорового образа жизни традиционно всегда было больше: с начала наблюдения в 2019 году разница составляла 2,3 раза, однако в коронакризисном 2020 году разрыв сократился до своего минимального значения — 1,3 зожницы на одного зожника. Начиная с 2021 года и далее гендерный дисбаланс в пользу женщин вновь стал усиливаться», — говорится в результатах исследования.

На Кавказе и юге России больше тех, кто придерживается ЗОЖ, в отличие от Сибири и Дальнего Востока. Исследователи связали это с «культурными особенностями и экономическими факторами».

«В кавказских регионах традиционно минимально потребление алкоголя и табака, а на Севере больше пьют. Кроме того, даже без учета вредных привычек жителям суровых климатических зон менее доступны овощи и фрукты, ежедневное потребление которых является одним из непременных условий ЗОЖ, а также занятия спортом на свежем воздухе», — пришли к выводам эксперты.

В Новосибирской области суровый климат, что мешает заниматься спортом на протяжении всего года на открытом воздухе, считает руководитель новосибирского филиала благотворительного фонда «Спорт начинается с детей» Земфира Алиева. Кроме того, она считает, что в регионе действует недостаточное число спортивных площадок.

«Я считаю, что нужно проводить очень много агитационной работы, в том числе с младшим поколением: для этого нужны финансы, время, люди. Необходимо ходить по школам и рассказывать ребятам о действующих в их районе спортивных секциях. Сегодня я такого не вижу со стороны тренерского штаба. Я считаю, что это принесет свои плоды и увеличит число сторонников занятий спортом», — рассказала Алиева РБК Новосибирск.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Экс-глава клиники Мешалкина получил 3,5 года колонии Новосибирск, 08:31 
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
Травников рассказал о деталях создания Особой экономической зоны Новосибирск, 07:59 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30