Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область оказалась в лидерах по уменьшению сторонников ЗОЖ

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По итогам 2023 года Новосибирская область оказалась в числе субъектов РФ, где более всего сократилось число приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ). В прошлом году этот показатель сократился на 36,4% — до 54,87 тыс. человек. Об этом говорится в результатах исследования консалтингового агентства Finexpertiza.

Лидером среди субъектов России по проседанию числа сторонников ЗОЖ оказалась Еврейская автономная область (-87,1%, до 1,91 тыс. человек). Далее идут Белгородская область (70,7%, до 75,42 тыс. человек) и Адыгея (70,2%, до 20,27 тыс. человек). Исследователи внесли в этот список также Приморье, Самарскую, Кировскую, Курскую области, Башкирию и Мордовию.

Напротив, регионами с наибольшим приростом любителей ЗОЖ стали Ханты-Мансийский автономный округ (+1812,5%, до 332,4 тыс. человек), Ивановская область (1708,1%, 134,4 тыс. человек) и Тыва (754,2%, до 59,63 тыс. человек). В этот перечень также внесли Ненецкий автономный округ, Чувашию, Оренбургскую, Новгородскую, Астраханскую области, Дагестан и Краснодарский край.

По итогам 2023 года в России количество сторонников здорового образа жизни выросло на 27,6% — до 11 млн человек. При этом число тех, кто не придерживается ЗОЖ, сократилось на 5,9% — на 2,9 млн человек.

При проведении исследования применялись данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое ежегодно проводит Росстат. В выборку вошли члены 60 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше.

Согласно официальной методологии, к людям с «высокой приверженностью здоровому образу жизни» относят граждан, следующих одновременно пяти правилам:

  • потреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 граммов;
  • быть физически активным — не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
  • потреблять не более 5 граммов соли в сутки;
  • соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин;
  • не курить.

Регионы с наименьшим числом сторонников ЗОЖ

Согласно результатам исследования, Новосибирская область оказалась и в числе субъектов РФ с наименьшим числом сторонников здорового образа жизни. В прошлом году этот показатель составил 2,4%. Согласно данным Новосибирскстат, численность населения Новосибирской области составляет 2,7 млн человек.

Наименьшая доля любителей ЗОЖ отмечена в Магаданской области (1,1%). На втором месте — Еврейская АО (1,6%), на третьем — Приморский край (1,9%). Сюда же относятся Ульяновская, Амурская области, Бурятия, Чукотский АО, Москва и Калининградская область.

Больше всего тех, кто следит за своим здоровьем, проживает в Севастополе (34,9%), Ненецком АО (34,2%) и Новгородской области (31,1%). Исследователи внесли в этот список Удмуртию, Тыву, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Ханты-Мансийский АО, Северную Осетию и Чувашию.

Наибольшее число баллов в рейтинге здорового образа жизни получили Ингушетия (693), Чечня (590) и Северная Осетия (560).

В исследовании говорится, что среди сторонников ЗОЖ женщин больше, чем мужчин: 7,2 против 3,8 млн человек. «Представительниц прекрасного пола среди адептов здорового образа жизни традиционно всегда было больше: с начала наблюдения в 2019 году разница составляла 2,3 раза, однако в коронакризисном 2020 году разрыв сократился до своего минимального значения — 1,3 зожницы на одного зожника. Начиная с 2021 года и далее гендерный дисбаланс в пользу женщин вновь стал усиливаться», — говорится в результатах исследования.

На Кавказе и юге России больше тех, кто придерживается ЗОЖ, в отличие от Сибири и Дальнего Востока. Исследователи связали это с «культурными особенностями и экономическими факторами».

«В кавказских регионах традиционно минимально потребление алкоголя и табака, а на Севере больше пьют. Кроме того, даже без учета вредных привычек жителям суровых климатических зон менее доступны овощи и фрукты, ежедневное потребление которых является одним из непременных условий ЗОЖ, а также занятия спортом на свежем воздухе», — пришли к выводам эксперты.

В Новосибирской области суровый климат, что мешает заниматься спортом на протяжении всего года на открытом воздухе, считает руководитель новосибирского филиала благотворительного фонда «Спорт начинается с детей» Земфира Алиева. Кроме того, она считает, что в регионе действует недостаточное число спортивных площадок.

«Я считаю, что нужно проводить очень много агитационной работы, в том числе с младшим поколением: для этого нужны финансы, время, люди. Необходимо ходить по школам и рассказывать ребятам о действующих в их районе спортивных секциях. Сегодня я такого не вижу со стороны тренерского штаба. Я считаю, что это принесет свои плоды и увеличит число сторонников занятий спортом», — рассказала Алиева РБК Новосибирск.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Новосибирск
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разоритьсяPro, 09:05
Эксперты РАН предложили реформу зарплат чиновников в РоссииЭкономика, 09:04
Над Ленинградской областью ночью сбили два беспилотникаПолитика, 08:43
Андреева и Шнайдер не смогли выйти в финал Australian OpenСпорт, 08:37
Частям ВСУ в Великой Новоселке выдвинули ультиматум о сдаче в пленПолитика, 08:36
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 годуPro, 08:35
Суд ждет директора батутного центра, где пострадали 46 детейНовосибирск, 08:34 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Киев объявил о завершающем этапе реформы для привлечения 18-летних в ВСУПолитика, 08:30
Джокович снялся с полуфинала Australian OpenСпорт, 08:20
На Сахалине мужчина с ножом ворвался в детсад и требовал отдать ему детейОбщество, 08:13
Организаторы аукционов предупредили об «истощении» арт-рынка в РоссииТехнологии и медиа, 08:00
В России утвердили стандарт связи для силовиковТехнологии и медиа, 07:45
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:40
Минобороны заявило об отражении самой крупной атаки дронов с начала годаПолитика, 07:24