Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область оказалась в лидерах по уменьшению сторонников ЗОЖ

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По итогам 2023 года Новосибирская область оказалась в числе субъектов РФ, где более всего сократилось число приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ). В прошлом году этот показатель сократился на 36,4% — до 54,87 тыс. человек. Об этом говорится в результатах исследования консалтингового агентства Finexpertiza.

Лидером среди субъектов России по проседанию числа сторонников ЗОЖ оказалась Еврейская автономная область (-87,1%, до 1,91 тыс. человек). Далее идут Белгородская область (70,7%, до 75,42 тыс. человек) и Адыгея (70,2%, до 20,27 тыс. человек). Исследователи внесли в этот список также Приморье, Самарскую, Кировскую, Курскую области, Башкирию и Мордовию.

Напротив, регионами с наибольшим приростом любителей ЗОЖ стали Ханты-Мансийский автономный округ (+1812,5%, до 332,4 тыс. человек), Ивановская область (1708,1%, 134,4 тыс. человек) и Тыва (754,2%, до 59,63 тыс. человек). В этот перечень также внесли Ненецкий автономный округ, Чувашию, Оренбургскую, Новгородскую, Астраханскую области, Дагестан и Краснодарский край.

По итогам 2023 года в России количество сторонников здорового образа жизни выросло на 27,6% — до 11 млн человек. При этом число тех, кто не придерживается ЗОЖ, сократилось на 5,9% — на 2,9 млн человек.

При проведении исследования применялись данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое ежегодно проводит Росстат. В выборку вошли члены 60 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше.

Согласно официальной методологии, к людям с «высокой приверженностью здоровому образу жизни» относят граждан, следующих одновременно пяти правилам:

  • потреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 граммов;
  • быть физически активным — не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
  • потреблять не более 5 граммов соли в сутки;
  • соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин;
  • не курить.

Регионы с наименьшим числом сторонников ЗОЖ

Согласно результатам исследования, Новосибирская область оказалась и в числе субъектов РФ с наименьшим числом сторонников здорового образа жизни. В прошлом году этот показатель составил 2,4%. Согласно данным Новосибирскстат, численность населения Новосибирской области составляет 2,7 млн человек.

Наименьшая доля любителей ЗОЖ отмечена в Магаданской области (1,1%). На втором месте — Еврейская АО (1,6%), на третьем — Приморский край (1,9%). Сюда же относятся Ульяновская, Амурская области, Бурятия, Чукотский АО, Москва и Калининградская область.

Больше всего тех, кто следит за своим здоровьем, проживает в Севастополе (34,9%), Ненецком АО (34,2%) и Новгородской области (31,1%). Исследователи внесли в этот список Удмуртию, Тыву, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Ханты-Мансийский АО, Северную Осетию и Чувашию.

Наибольшее число баллов в рейтинге здорового образа жизни получили Ингушетия (693), Чечня (590) и Северная Осетия (560).

В исследовании говорится, что среди сторонников ЗОЖ женщин больше, чем мужчин: 7,2 против 3,8 млн человек. «Представительниц прекрасного пола среди адептов здорового образа жизни традиционно всегда было больше: с начала наблюдения в 2019 году разница составляла 2,3 раза, однако в коронакризисном 2020 году разрыв сократился до своего минимального значения — 1,3 зожницы на одного зожника. Начиная с 2021 года и далее гендерный дисбаланс в пользу женщин вновь стал усиливаться», — говорится в результатах исследования.

На Кавказе и юге России больше тех, кто придерживается ЗОЖ, в отличие от Сибири и Дальнего Востока. Исследователи связали это с «культурными особенностями и экономическими факторами».

«В кавказских регионах традиционно минимально потребление алкоголя и табака, а на Севере больше пьют. Кроме того, даже без учета вредных привычек жителям суровых климатических зон менее доступны овощи и фрукты, ежедневное потребление которых является одним из непременных условий ЗОЖ, а также занятия спортом на свежем воздухе», — пришли к выводам эксперты.

В Новосибирской области суровый климат, что мешает заниматься спортом на протяжении всего года на открытом воздухе, считает руководитель новосибирского филиала благотворительного фонда «Спорт начинается с детей» Земфира Алиева. Кроме того, она считает, что в регионе действует недостаточное число спортивных площадок.

«Я считаю, что нужно проводить очень много агитационной работы, в том числе с младшим поколением: для этого нужны финансы, время, люди. Необходимо ходить по школам и рассказывать ребятам о действующих в их районе спортивных секциях. Сегодня я такого не вижу со стороны тренерского штаба. Я считаю, что это принесет свои плоды и увеличит число сторонников занятий спортом», — рассказала Алиева РБК Новосибирск.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Новосибирск
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 22:35
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин предложил назвать сквер в Москве в честь бывшего главы ВС Лебедева Политика, 22:16
На курортах юга России отключили свет из-за аварии Общество, 22:03
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Спорт, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Спорт, 21:33
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре Общество, 21:18
В Одессе произошли взрывы Политика, 21:15
В Кировской области установят налоговый вычет на развитие связи Бизнес, 21:01