Перейти к основному контенту
Коммунальные аварии-2024 ,  
0 

ГЖИ провела проверки подачи отопления в новосибирских УК и ТСЖ

Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Илья Выдревич
Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Илья Выдревич

Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (ГЖИ) опубликовала перечень управляющих компаний из регионального центра, после проверки которых специалисты выявили нарушения в работе теплоснабжения многоквартирных домов. Об этом говорится в сообщении ГЖИ.

Инспекторы проверили деятельность управляющих организаций: «СПАС-Дом», «Чистая Слобода», «МКС-Новосибирск», «Кировская», ТСЖ «Ватутина 12/1», «УК ЖКХ-Партнер», «УК ЖКХ-Сервис», «Служба Заказчика», УЖК «Кировская Комфорт» и «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района».

В общей сложности специалисты обнаружили 28 нарушений, больше всего — в «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района».

«В ходе проверок установлено, что минимальная температура воздуха в квартирах многоквартирных домов составила +9°C. Из представленных актов осмотра квартир следует, что температура не отвечает требованиям «Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — говорится в сообщении ГЖИ.

Представители инспекции сообщили изданию «Континент Сибирь» о том, что в отношении управляющих компаний «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» и «Служба Заказчика» возбудили административные дела по факту осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ). Согласно этой норме законодательства, юридическим лицам грозит штраф в размере 250-300 тыс. руб.

Руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин рассказал, что «многомиллионные долги» управляющей компании «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» перед населением по текущему содержанию и обслуживанию, а также недавняя перепродажа компании привели к тому, что из нее стали массово увольняться сотрудники.

«В 2011-15 годах это была хорошая компания — там было хорошее руководство, мощнейшие инженеры. Но сегодня она не обеспечена ни техническим персоналом, ни грамотным руководством. Мы давно за ней наблюдаем и видим, что она может не устоять на ногах — ее ждут печальные последствия», — рассказал РБК Новосибирск Аверьяскин.

Специалист добавил, что штрафы, которые налагают на управляющие компании, оплачиваются из общего счета, предназначенного для ремонта МКД. «Руководство компании как получало прибыль, так и будет ее получать. Рублем наказывают граждан. Поэтому уже давно обсуждается вопрос о том, что на рынок можно допускать лишь управляющие компании с внушительными уставными капиталами. В случае чего ГЖИ будет взимать эти деньги, не трогая накопления граждан», — сказал Аверьяскин.

Он добавил, что наложение штрафов на компании «может добить их», так как бригады, которые приезжали в Новосибирск для устранения последствий аварий, «выгребли все деньги», получая оплату в двойном-тройном размере.

В ночь с 10 на 11 января на ул. Плахотного, в Ленинском районе Новосибирска, произошла первая крупная авария на теплосети. По данным муниципалитета, это привело к отключению отопления и горячей воды в 237 многоквартирных домах. На 17 января специалисты продолжали восстанавливать работу систем отопления в жилищах. Следующая авария произошла неподалеку от первой — на ул. Петропавловской. В мэрии сообщили, что в результате ее отопления лишились жители 200 домов.

Днем 18 января произошла очередная коммунальная авария — в Октябрьском районе Новосибирска, на ул. Лазурной. Кроме того, в городской администрации рассказали о том, что бригада МУП «Энергия» была направлена на устранение порыва теплотрассы на ул. Волховская, 39.

19 января стало известно, что дефект на теплосетях выявлен на ул. Чаплыгина. Теплоснабжение ограничили для 15 многоквартирных домов.

После череды коммунальных аварий губернатор Новосибирской области Андрей Травников ввел режима ЧС.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28