Лента новостей
Все новости Новосибирск
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура оспорит продажу земли на полуострове в Обском море
Судьбу участков под коттеджи, которые попадали в поле зрения «Фонда по борьбе с коррупцией», решит суд. Искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев подал иск о признании сделок купли-продажи земли недействительными
Искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев подал иск о признании сделок купли-продажи земли недействительными. (Фото: fbk.info)

Прокуратура, ссылаясь на п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, решила, что администрации Искитимского района и Морозовского сельсовета не имели права продавать землю на берегу водоема. 20-ти метровую полосу берега запрещено приватизировать, это территория общего пользования.

«Органы местного самоуправления при продаже земельных участков в собственность граждан предоставили входящую в состав береговой полосы территорию, а также часть территории водного объекта, что повлекло за собой ограничение прав граждан на пользование береговой полосой», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Земля предоставлена в собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК».

В связи с тем, что местные чиновники не приняли мер по устранению выявленных нарушений, межрайонный прокурор обратился в Искитимский межрайонный суд с иском, в котором потребовал признать договоры купли – продажи земельных участков недействительными и обязать стороны вернуть все исполненное по сделке.

В прошлом году приватизация береговой черты на острове в Обском море попала в поле зрения «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Общественники обратились в Росприроднадзор. Ведомство провело проверку. По ее результатам возбудило дела в отношении ООО «Фуд-мастер» и одного из членов загородного клуба «Морозово» по признакам нарушений правил пользования береговой полосой.

В декабре прошлого года юрист ФБК Вячеслав Гимади сообщал, что прокуратура вынесла администрации Искитимского района представление об устранении нарушений.

В июле 2015 года сообщалось, что в Заксобрание обратились собственники участков в садоводческих товариществах "Ива" и "Ива-2", расположенных возле села Морозово. Они были недовольны тем, что к острову строится дамба, из-за которой якобы происходит заболачивания территории, на самом острове вырубается лес под строительство коттеджей.

Эти факты проверял Росприроднадзор, но нарушений природоохранного законодательства ведомство не выявило.