Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Депутаты заксобрания Новосибирской области считают, что региональным строителям нужна господдержка. Самостоятельно справиться с проблемами строители не в силах
Фото: pixabay.com

На заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели состояние строительной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области.

Как считает депутат Николай Мочалин, строительство в области находится в глубоком кризисе. Ситуация еще более осложнится с началом весеннего запрета движения большегрузных автомобилей. Парламентарий считает, что в регионе уделяется недостаточно внимания проблемам застройщиков. Так как строительство – это многоотраслевая сфера, одному министерству строительства региона не справиться с проблемами. По его мнению, государство должно выделить 2-3 млрд руб. для поддержки строителей.

По теме: Круглый стол. Поддержка стройрынка: рублем, связями или инфраструктурой

Как отметил депутат Евгений Покровский, к застройщикам регулярно повышаются требования, что также негативно влияет на всю индустрию. Однако, согласно госпрограмме, стоимость одного квадратного метра жилья уже на протяжении трех лет составляет 38 тыс. руб.

«Меня заставляют вносить деньги и страховать риски нерадивых застройщиков, но отвечать за это должны те, кто давал им разрешение на строительство. Все платежи возлагаются на застройщика, при этом отрасль не получает никаких льгот. Строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны власти», — цитирует пресс-служба заксобрания Покровского.

Депутат Ашот Рафаэлян предложил для поддержки строительной отрасли подготовить региональные законы, аналогичные тем, что поддерживают сельхозтоваропроизводителей или научную деятельность.

На плачевное состояние строительной сферы в регионе также указал председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.

«Можно говорить о падении строительной индустрии до 60%, с каждым днем сокращается объем строительно-монтажных работ. Если ничего не менять, то вновь подорожает жилье, появятся брошенные объекты и обманутые дольщики, — цитирует пресс-служба заксобрания Мамедова. — Чтобы построить дом, надо полтора–два года, но никто не начинает рыть котлован: непонятно, как строить? Нужны меры поддержки со стороны областного правительства».

По мнению парламентария, положительный опыт взаимодействия областных властей и застройщиков уже имеется: некоторое время назад региональное правительство выделяло деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Также, по словам Мамедова, застройщики готовы строить детсады и школы, если правительство пообещает вернуть им средства в течение 3-4 лет. Других вариантов депутат не видит — работать с банковскими кредитами сложно.

Также на заседании депутатами был рассмотрен проект, по внесению изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2015-2020 годы», предложенный региональным правительством.

Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов призвал министерство строительства уделять большее внимание реализации данной программы в регионе. Несмотря на то, что ранее озвучивалось, что семьи, имеющие пять и более детей, должны иметь льготы по получению жилья, парламентарий отметил, что в области есть семьи, которые ждут своей очереди с 2007 года.

По итогам заседания комитета депутаты решили создать межведомственную комиссию для рассмотрения проблем в строительной отрасли. Ее возглавит первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.