Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Новосибирск, 20 мар 2017, 07:02
0
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Депутаты заксобрания Новосибирской области считают, что региональным строителям нужна господдержка. Самостоятельно справиться с проблемами строители не в силах
Фото: pixabay.com

На заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели состояние строительной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области.

Как считает депутат Николай Мочалин, строительство в области находится в глубоком кризисе. Ситуация еще более осложнится с началом весеннего запрета движения большегрузных автомобилей. Парламентарий считает, что в регионе уделяется недостаточно внимания проблемам застройщиков. Так как строительство – это многоотраслевая сфера, одному министерству строительства региона не справиться с проблемами. По его мнению, государство должно выделить 2-3 млрд руб. для поддержки строителей.

По теме: Круглый стол. Поддержка стройрынка: рублем, связями или инфраструктурой

Как отметил депутат Евгений Покровский, к застройщикам регулярно повышаются требования, что также негативно влияет на всю индустрию. Однако, согласно госпрограмме, стоимость одного квадратного метра жилья уже на протяжении трех лет составляет 38 тыс. руб.

«Меня заставляют вносить деньги и страховать риски нерадивых застройщиков, но отвечать за это должны те, кто давал им разрешение на строительство. Все платежи возлагаются на застройщика, при этом отрасль не получает никаких льгот. Строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны власти», — цитирует пресс-служба заксобрания Покровского.

Депутат Ашот Рафаэлян предложил для поддержки строительной отрасли подготовить региональные законы, аналогичные тем, что поддерживают сельхозтоваропроизводителей или научную деятельность.

На плачевное состояние строительной сферы в регионе также указал председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.

«Можно говорить о падении строительной индустрии до 60%, с каждым днем сокращается объем строительно-монтажных работ. Если ничего не менять, то вновь подорожает жилье, появятся брошенные объекты и обманутые дольщики, — цитирует пресс-служба заксобрания Мамедова. — Чтобы построить дом, надо полтора–два года, но никто не начинает рыть котлован: непонятно, как строить? Нужны меры поддержки со стороны областного правительства».

По мнению парламентария, положительный опыт взаимодействия областных властей и застройщиков уже имеется: некоторое время назад региональное правительство выделяло деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Также, по словам Мамедова, застройщики готовы строить детсады и школы, если правительство пообещает вернуть им средства в течение 3-4 лет. Других вариантов депутат не видит — работать с банковскими кредитами сложно.

Также на заседании депутатами был рассмотрен проект, по внесению изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2015-2020 годы», предложенный региональным правительством.

Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов призвал министерство строительства уделять большее внимание реализации данной программы в регионе. Несмотря на то, что ранее озвучивалось, что семьи, имеющие пять и более детей, должны иметь льготы по получению жилья, парламентарий отметил, что в области есть семьи, которые ждут своей очереди с 2007 года.

По итогам заседания комитета депутаты решили создать межведомственную комиссию для рассмотрения проблем в строительной отрасли. Ее возглавит первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.