Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов решил продать доли в «Муз-ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Новосибирск, 20 мар, 07:02
0
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Депутаты заксобрания Новосибирской области считают, что региональным строителям нужна господдержка. Самостоятельно справиться с проблемами строители не в силах
Фото: pixabay.com

На заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели состояние строительной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области.

Как считает депутат Николай Мочалин, строительство в области находится в глубоком кризисе. Ситуация еще более осложнится с началом весеннего запрета движения большегрузных автомобилей. Парламентарий считает, что в регионе уделяется недостаточно внимания проблемам застройщиков. Так как строительство – это многоотраслевая сфера, одному министерству строительства региона не справиться с проблемами. По его мнению, государство должно выделить 2-3 млрд руб. для поддержки строителей.

По теме: Круглый стол. Поддержка стройрынка: рублем, связями или инфраструктурой

Как отметил депутат Евгений Покровский, к застройщикам регулярно повышаются требования, что также негативно влияет на всю индустрию. Однако, согласно госпрограмме, стоимость одного квадратного метра жилья уже на протяжении трех лет составляет 38 тыс. руб.

«Меня заставляют вносить деньги и страховать риски нерадивых застройщиков, но отвечать за это должны те, кто давал им разрешение на строительство. Все платежи возлагаются на застройщика, при этом отрасль не получает никаких льгот. Строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны власти», — цитирует пресс-служба заксобрания Покровского.

Депутат Ашот Рафаэлян предложил для поддержки строительной отрасли подготовить региональные законы, аналогичные тем, что поддерживают сельхозтоваропроизводителей или научную деятельность.

На плачевное состояние строительной сферы в регионе также указал председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.

«Можно говорить о падении строительной индустрии до 60%, с каждым днем сокращается объем строительно-монтажных работ. Если ничего не менять, то вновь подорожает жилье, появятся брошенные объекты и обманутые дольщики, — цитирует пресс-служба заксобрания Мамедова. — Чтобы построить дом, надо полтора–два года, но никто не начинает рыть котлован: непонятно, как строить? Нужны меры поддержки со стороны областного правительства».

По мнению парламентария, положительный опыт взаимодействия областных властей и застройщиков уже имеется: некоторое время назад региональное правительство выделяло деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Также, по словам Мамедова, застройщики готовы строить детсады и школы, если правительство пообещает вернуть им средства в течение 3-4 лет. Других вариантов депутат не видит — работать с банковскими кредитами сложно.

Также на заседании депутатами был рассмотрен проект, по внесению изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2015-2020 годы», предложенный региональным правительством.

Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов призвал министерство строительства уделять большее внимание реализации данной программы в регионе. Несмотря на то, что ранее озвучивалось, что семьи, имеющие пять и более детей, должны иметь льготы по получению жилья, парламентарий отметил, что в области есть семьи, которые ждут своей очереди с 2007 года.

По итогам заседания комитета депутаты решили создать межведомственную комиссию для рассмотрения проблем в строительной отрасли. Ее возглавит первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.