Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35
Новосибирск ,  
0 
Депутаты Горсовета Новосибирска не поддержали второй тур выборов мэра
Такое решение было принято на сессии Совета депутатов Новосибирска 20 марта
Фото: РБК Новосибирск

Три депутата проголосовали за возращение второго тура выборов, 35 — против, один — воздержался и один не голосовал. В соответствии с регламентом поправки вернули в комиссию Горсовета по Уставу города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии заявил, что траты на второй тур выборов главы города могут достигать 68 млн руб., что составляет две трети от трат на первый тур. Локоть также добавил, что профильная комиссия не рекомендовала внесение изменений, связанных со вторым туром выборов мэра.

«Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Виктор Илюхин отметил, что во время публичных слушаний, на которых обсуждалась поправка о выборах мэра, никто не поддержал однотуровую систему выборов, передает «Интерфакс».

Депутаты горсовета внесли поправку в Устав города, предусматривающую однотуровую систему, в 2013 году. До этого выборы мэра проводились в два тура. Если никто из кандидатов не набирал больше половины голосов, то назначался второй тур. В 2014 году на досрочных выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,47% голосов.