Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07
Новосибирск ,  
0 

Депутаты Горсовета Новосибирска не поддержали второй тур выборов мэра

Такое решение было принято на сессии Совета депутатов Новосибирска 20 марта
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Три депутата проголосовали за возращение второго тура выборов, 35 — против, один — воздержался и один не голосовал. В соответствии с регламентом поправки вернули в комиссию Горсовета по Уставу города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии заявил, что траты на второй тур выборов главы города могут достигать 68 млн руб., что составляет две трети от трат на первый тур. Локоть также добавил, что профильная комиссия не рекомендовала внесение изменений, связанных со вторым туром выборов мэра.

«Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Виктор Илюхин отметил, что во время публичных слушаний, на которых обсуждалась поправка о выборах мэра, никто не поддержал однотуровую систему выборов, передает «Интерфакс».

Депутаты горсовета внесли поправку в Устав города, предусматривающую однотуровую систему, в 2013 году. До этого выборы мэра проводились в два тура. Если никто из кандидатов не набирал больше половины голосов, то назначался второй тур. В 2014 году на досрочных выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,47% голосов.