Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Депутаты Горсовета Новосибирска не поддержали второй тур выборов мэра
Такое решение было принято на сессии Совета депутатов Новосибирска 20 марта
Фото: РБК Новосибирск

Три депутата проголосовали за возращение второго тура выборов, 35 — против, один — воздержался и один не голосовал. В соответствии с регламентом поправки вернули в комиссию Горсовета по Уставу города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии заявил, что траты на второй тур выборов главы города могут достигать 68 млн руб., что составляет две трети от трат на первый тур. Локоть также добавил, что профильная комиссия не рекомендовала внесение изменений, связанных со вторым туром выборов мэра.

«Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Виктор Илюхин отметил, что во время публичных слушаний, на которых обсуждалась поправка о выборах мэра, никто не поддержал однотуровую систему выборов, передает «Интерфакс».

Депутаты горсовета внесли поправку в Устав города, предусматривающую однотуровую систему, в 2013 году. До этого выборы мэра проводились в два тура. Если никто из кандидатов не набирал больше половины голосов, то назначался второй тур. В 2014 году на досрочных выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,47% голосов.