Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин ответил детским стишком на вопрос о поставках газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07
Новосибирск ,  
0 
Депутаты Горсовета Новосибирска не поддержали второй тур выборов мэра
Такое решение было принято на сессии Совета депутатов Новосибирска 20 марта
Фото: РБК Новосибирск

Три депутата проголосовали за возращение второго тура выборов, 35 — против, один — воздержался и один не голосовал. В соответствии с регламентом поправки вернули в комиссию Горсовета по Уставу города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии заявил, что траты на второй тур выборов главы города могут достигать 68 млн руб., что составляет две трети от трат на первый тур. Локоть также добавил, что профильная комиссия не рекомендовала внесение изменений, связанных со вторым туром выборов мэра.

«Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Виктор Илюхин отметил, что во время публичных слушаний, на которых обсуждалась поправка о выборах мэра, никто не поддержал однотуровую систему выборов, передает «Интерфакс».

Депутаты горсовета внесли поправку в Устав города, предусматривающую однотуровую систему, в 2013 году. До этого выборы мэра проводились в два тура. Если никто из кандидатов не набирал больше половины голосов, то назначался второй тур. В 2014 году на досрочных выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,47% голосов.