Лента новостей
Все новости Новосибирск
Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33
Новосибирск ,  
0 
Депутаты Горсовета Новосибирска не поддержали второй тур выборов мэра
Такое решение было принято на сессии Совета депутатов Новосибирска 20 марта
Фото: РБК Новосибирск

Три депутата проголосовали за возращение второго тура выборов, 35 — против, один — воздержался и один не голосовал. В соответствии с регламентом поправки вернули в комиссию Горсовета по Уставу города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии заявил, что траты на второй тур выборов главы города могут достигать 68 млн руб., что составляет две трети от трат на первый тур. Локоть также добавил, что профильная комиссия не рекомендовала внесение изменений, связанных со вторым туром выборов мэра.

«Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Виктор Илюхин отметил, что во время публичных слушаний, на которых обсуждалась поправка о выборах мэра, никто не поддержал однотуровую систему выборов, передает «Интерфакс».

Депутаты горсовета внесли поправку в Устав города, предусматривающую однотуровую систему, в 2013 году. До этого выборы мэра проводились в два тура. Если никто из кандидатов не набирал больше половины голосов, то назначался второй тур. В 2014 году на досрочных выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,47% голосов.