Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

Новосибирский эксперт назвала решения проблем туристов из-за коронавируса

Председатель Новосибирской Ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко рассказала РБК Новосибирск о том, как решаются проблемы с массовым закрытием стран для туристов из-за коронавируса

— Светлана, как тяжелая ситуация в мире отразилась на туристической сфере?

— Ситуация такова, что у нас ряд стран зарубежных ввели режим ЧС, отменили или ограничили авиасообщение. Ростуризмом определены страны, которые не рекомендованы для посещения российских граждан. К ним относятся Китай, Италия, Южная Корея, Италия и Иран. Подробнее со списком можно ознакомиться на сайте Ростуризма. Вместе с тем, мы видим, что Роспотребнадзор рекомендует россиянам не покидать территорию страны. Кроме того, сейчас и Россия закрыла свои границы для иностранных граждан.

На данный момент туроператоры работают с новосибирскими туристами по переносу туров. Ведется индивидуальная работа.

Рекомендации Ростуризма:

  • гражданам России, по возможности, временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки;
  • российским организованным туристам обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок;
  • российским туроператорам временно воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок.
  • Ростуризм нацелен на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом в сложившейся ситуации.

— Справятся ли с ситуацией туроператоры и турагентства?

— В Новосибирской области турагентства и туроператоры работают, никто не закрывается. У нас раньше никогда подобных прецедентов не было, когда многие страны так стремительно, практически за пару дней, закрывали свои границы. Были проблемы в некоторых странах, но это все носило локальный характер.

— Как идет процедура с возвратом денег туристам, которые отказываются переносить отдых?

— В большинстве случаев денег у туроператоров на руках нет. Все деньги, которые оплатили туристы, уже у поставщиков. Оплачены отели, билеты и другие расходы. Поэтому если человек отказывается от тура, то мгновенно деньги никто не вернет. Понятно, что операторы ведут работу по возврату этих денег, но сразу им их никто не отдаст.

Ростуризм разъясняет, что турист может перенести сроки своего отдыха и направления. Либо оплаченные средства просто остаются на счете туриста. Это делается в том случае, если турист пока не готов выбрать направление. Сейчас единовременно всем туристам за тот же Вьетнам деньги не выплачиваются, так как их нет в наличии.

Согласно статье 14 закона 132-ФЗ, если в стране существует опасность для туристов и это подтверждено сообщением государственного органа, то деньги уплаченные за туры подлежат полному возврату. Ростуризм к таким странам отнес КНР, Италию, Корею и другие (актуальный список доступен на сайте Ростуризма).

Также турист может расторгнуть договор, руководствуясь ч.ч. 1, 2 ст. 451 ГК РФ «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора». В этом случае туроператор может удержать им фактически понесенные расходы.

— Несколько дней назад Вьетнам закрыл въезд для россиян, а Таиланд требует справку об отсутствии коронавируса и оформление расширенной медстраховки. Как в этой ситуации быть туристам?

— Безусловно, что туроператоры будут предлагать переносить эти туры. Сейчас сложилась непредвиденная ситуация и нужно договариваться. Понятно, что люди планировали свой отдых и готовились к нему.

— Каков ваш прогноз?

— Пока какие-либо прогнозы трудно делать. Все будет зависеть от того, когда купируют распространение вируса и откроются границы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17
Экс-главу союза биатлонистов приговорили к семи годам за растрату Общество, 20:12
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00
Все фракции в Раде выступили против выборов до конца конфликта на Украине Политика, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56