Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске назвали лучших экспортеров региона

В целом в России экспорт в 2019 году снизился, а импорт вырос. В Новосибирске – обратная ситуация. Компании с наивысшими достижениями в сфере экспорта назвали в правительстве региона

«Как приоритет развития региона развитие экспорта было выделено недавно, — сказал глава регионального Минэкономразвития Лев Решетников. — Экспорт дает региону возможность ощутить себя игроком глобальных рынков».

«Новосибирская область выходит на рынки новых стран и хотелось бы, чтобы никакие короновирусы и кризисы не ставили препоны на нашем пути», — сказал министр торговли и промышленности региона Андрей Гончаров.

Новосибирская область вошла в число 8 пилотных регионов РФ, где Российский экспортный центр в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» организовал поиск лучших экспортных компаний. Конкурс «Экспортер года» является апробацией нового подхода правительства по стимулированию и поддержке деятельности российских компаний на зарубежных несырьевых неэнергетических рынках.

Премия «Экспортер года» присуждается компаниям, достигшим наибольших успехов в экспорте своих товаров и услуг. Важно, что оцениваются как достижения крупнейших экспортеров области, как, например, Группа «Сибантрацит» (владелец — Дмитрий Босов), так и результаты начинающих экспортных игроков из Сибири.

В этом году первое место в номинациях конкурса заняли:

«Экспортер года. Новая география» — группа «Сибантрацит», производство высококачественного антрацита (металлургического угля).
«Экспортер года в сфере высоких технологий» — АО «СКТБ «Катализатор», производство промышленных катализаторов, сорбентов, осушителей
«Экспортер года в сфере промышленности» — ООО «Элемент», аналитическое лабораторное оборудование.
«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — «Современные системы выращивания», ТМ OverGrower, автоматизация выращивания растений на гидропонике.
«Экспортер года в сфере услуг» — ООО «Индустрия развлечений» ТМ BrainyLab, разработка, построение и оборудование квестов в реальности, иммерсивных игр, решений на основе виртуальной и дополненной реальности
«Экспортер года в сфере высоких технологий» — «Цифровые регуляторы», производство низковольтного пускорегулирующего оборудования любых модификаций и сложности.

Показатели региона

«Если в целом в России экспорт снизился, а импорт вырос в сравнении с 2018 годом, то в нашем регионе обратная ситуация», — сказал Александр Дегтярев, сопредседатель новосибирского реготделения общественной организации «Деловая Россия», глава компании АО «ВЭД Агент».

По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2019 году составил $6,1 млрд и по сравнению с 2018 годом увеличился на 15%. Объем экспорта вырос на 23%, импорта — на 8%.

Экспорт в прошлом году увеличился за счет поставок в Китай (рост на 5%), Германию (рост на 38%), Казахстан (рост на 13%). В лидеры рейтинга стран с крупнейшими экспортными поставками из области вошла Саудовская Аравия, Болгария, Корея и Индия.

Дегтярев отмечает, что произошло существенное изменение структуры внешней торговли Новосибирской области: если ранее импорт преобладал над экспортом, в прошлом году был практически сбалансирован, с небольшим преимуществом экспорта.

Рост экспорта пиломатериалов и сельхозпродукции, продуктов питания идет частью за счет транзитных грузов: товары производятся в других регионах Сибири, а экспортируются компаниями региона. «Интересные экспортные проекты в 2019 г. были у новосибирского производителя катализаторов и производителя оптического оборудования — денежноемкие контракты со странами Персидского залива», — продолжает Дегтярев.

Замруководителя Центра поддержки экспорта Новосибирской области Алина Мусиенко и замруководителя СКТБ «Катализатор»
Замруководителя Центра поддержки экспорта Новосибирской области Алина Мусиенко и замруководителя СКТБ «Катализатор»

Новосибирский АО «СКТБ «Катализатор» был отмечен на конкурсе в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» за запуск новой линейки катализаторов для нефтехимии.

По данным Сибирского таможенного управления, за 2019 год из региона на экспорт ушло катализаторов почти на $31 млн, что в 3,6 раз больше показателей прошлого года. В феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи при поддержке Губернатора Новосибирской области АО «СКТБ «Катализатор» презентовало инвестиционный проект «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов» АО «СКТБ «Катализатор».

«Сибантрацит» расширил географию

За последние годы мы стали более экспортно-ориентированным регионом, чем в прошлых периодах, — уверен Дегтярев. — Новосибирская область с точки зрения внешней торговли, можно сказать, постепенно становится сырьевым регионом». Дегтярев связывает это с деятельностью Группы «Сибантрацит», крупнейшим промышленным предприятием и налогоплательщиком Новосибирской области.

По данным Сибирского таможенного управления, уголь — это немногим менее половины всего экспорта региона в стоимостном выражении.

Группа «Сибантрацит», представленная двумя предприятиями — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», — на конкурсе была отмечена в номинации «Лучший экспортер года. Новая география». За прошлый год компания расширила рынок поставок за счет Албании, Таиланда, Боснии и Герцеговины, Бахрейна и США. Антрацит из Новосибирской области поставляется в 40 стран мира.

Справа налево: глава регионального Минэкономразвития Лев Решетников, Игорь Тюпайлов, начальник управления ВЭД АО «Сибирский антрацит» и глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров
Справа налево: глава регионального Минэкономразвития Лев Решетников, Игорь Тюпайлов, начальник управления ВЭД АО «Сибирский антрацит» и глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров

«Мы с уверенностью смотрим в будущее. Наша уверенность основана прежде всего на высоком качестве продукции и точном соблюдении условий контрактов, — заявила коммерческий директор УК «Сибантрацит» Катерина Босов. — Сейчас очень актуальна такая проблема, как уровень вредных выбросов. Именно на это очень часто обращают внимание клиенты. И не только в странах Западной Европы, где традиционно очень строго следят за соблюдением экологических норм, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в Китае, где много предприятий-потребителей антрацита, возросли требования экологического законодательства. И продукция «Сибантрацита» соответствует всем международным стандартам».

Группа «Сибантрацит» — лидер на мировом рынке антрацита. Крупнейший налогоплательщик Новосибирской области. 98% — доля экспорта антрацита, 70% экспорта — поставки в страны АТР, 40% антрацита поставляется в Китай. Покупателями компании являются 170 компаний. Группа «Сибантрацит» заняла 13 место в рейтинге самых быстрорастущих компаний России. С 2015 года по данным на 2018 год выручка компании увеличилась в 7,5 раз и достигла 162,4 млрд руб. Основной владелец: Дмитрий Босов

Перспективы 2020 года

В этом году эксперты ждут более низких цен по поставкам — покупатели будут добиваться дисконта в связи с ситуацией. При этом сокращение объема поставок наблюдается не у всех компаний.

«Думали, отгрузки сократятся, а Китай стал брать больше, особенно хорошо берут рапсовое масло», — сообщила Мария Антонова, представитель ООО «Армаз», поставщика растительных масел.

«Сейчас нашей командой делается оценка рисков поставщиков с контрагентами из зарубежных стран, — рассказала Алина Мусиенко, замруководителя Центра экспорта Новосибирской области. — Ведутся консультации как внутри Центра экспорта, так и со смежными госструктурами. В целом наш настрой положительный. Компании всегда могут усиливать своё присутствие на внешних рынках, явных ограничивающих факторов нет».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В регионе более чем вдвое вырос объем изъятого нелегального алкоголя Новосибирск, 06:28 
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51