Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Деньги на центр беспилотников Новосибирская область получит в 2025 году

Депутаты поддержали идею создания Центра беспилотников в регионе
Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Новосибирская область надеется на получение финансирования в 2025 году для создания автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области». По условиям финансирования таких проектов: 76% выделяет федеральный бюджет, 24% — регион. Об этом на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 20 марта сообщил заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов.

«Одним из условий получения субсидии на создание научно-производственного центра в регионе является создание управляющей кампании в виде автономной некоммерческой организации. Ориентировочные сроки проведения федерального отбора — апрель—сентябрь. Распоряжением губернатора Новосибирской области утвержден состав межведомственной рабочей группы, которая занимается развитием беспилотных авиасистем [БАС] на территории Новосибирской области», — цитирует пресс-служба Заксобрания региона Павлова. Сейчас такие проекты реализуют в Томской и Самарской областях и Санкт-Петербурге.

Председатель комитета Федор Николаев считает, что необходимо использовать не только возможности Новосибирской агломерации, но и других районов, где есть разработки в направлении беспилотной авиации. 
Председатель комитета Федор Николаев считает, что необходимо использовать не только возможности Новосибирской агломерации, но и других районов, где есть разработки в направлении беспилотной авиации. 

Центр беспилотных авиасистем в Новосибирской области будет специализироваться по нескольким направлениям: тяжелые беспилотники свыше 500 кг, композитные материалы, системы искусственного интеллекта, подготовка к сертификации и проведение испытаний БАС.

Заместитель председателя комитета парламента Дмитрий Франчук поинтересовался: сможет ли регион самостоятельно финансировать деятельность Центра БАС в случае отсутствия федеральных денег. Франчук добавил, что, в случае проблем с федеральным финансированием региону придется планировать развитие проекта для использования беспилотников в смежных отраслях, таких как сельское и лесное хозяйство. Если эта попытка провалится, то организацию ликвидируют.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил, что автономная организация позволит получать федеральные деньги для производственного предприятия, на котором будут собирать беспилотники для использования в разных сферах.

«Об этом начали говорить в прошлом году после того, как прошел форум «Архипелаг». Это очень бурно обсуждали. К сожалению, учреждение в прошлом году не было создано. Не смогли подать заявку, не получили федеральные средства. Было дано губернатором поручение в этом году, чтобы такое учреждение создать и включиться в эту работу: начать делать свои, отечественные, беспилотные аппараты», — сказал Подгорный.

Члены комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике решили, что для создания автономной организации потребуется внести изменения в бюджет Новосибирской области на 2024 год и планируемый период 2025 и 2026 годов в части увеличения бюджетных ассигнований Министерству науки и инновационной политики региона.

В январе этого года заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка рассказал, что региональные власти планируют создать Научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов на базе аэродрома Бердск-Центральный.

«У нас работает большая рабочая группа. Что удалось определить? Первое — создание автономной некоммерческой организации под эгидой Миннауки. Второе — у нас есть краеугольный камень для создания этого центра — СибНИА им. Чаплыгина, который занимается созданием больших беспилотников и имеет все преференции по испытаниям, имеет также компетенции по обучениям пилотов [управления] беспилотников. Скорее всего, это [центр] будет [создан] на базе аэродрома ДОСААФ в Бердске», — рассказал Семка.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23 апр, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 23 апр, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 23 апр, 22:37