Лента новостей
Все новости Новосибирск
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону 18:04  В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика
Вопрос недели: как решить проблему с пылью в Новосибирске?
Новосибирск, 20 апр, 07:03
0
Вопрос недели: как решить проблему с пылью в Новосибирске?
Врио губернатора Андрей Травников заявил, что без комплексного подхода Новосибирск никогда не победит проблему пыли на улицах. В качестве положительного опыта он привел работу администрации Красноярска
Фото: sarbc.ru

РБК Новосибирск обратился к экспертам, предпринимателям и депутатам с вопросом: как решить проблему с пылью в Новосибирске?

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Комплексно. Изменить подход к газонам — они не должны быть выше уровня асфальта. Либо между ними должна быть какая-то отсечка. Естественно, нужны пылесосы на улицах, но одни они ничего не решают и власти это понимают. По темпам стройки Новосибирск обходит Красноярск, и именно строящиеся дома — главные источники пыли и грязи. Машины выезжают со строек с немытыми колесами, развозя глину на многие километры. С этим надо бороться. Если какой-то из этих пунктов выпадет из внимания властей, никакого толка от уборки не будет.

Михаил Мезенцев, представитель Федерации автовладельцев России по Новосибирску:

— Губернатор прав: проезжую часть и тротуары нужно отделять от газонов. Но если сегодня внимательно посмотреть — газоны еще не пылят — они не оттаяли. Зато вдоль бордюров и распределительной полосы лежит грязь, которая осталась еще с зимы в результате рассыпания ста тысяч тонн песко-соляной смеси. Именно эта грязь высыхает и образует ту пыль, которая разносится по городу. Грязь нужно было убирать еще на этапе таяния снега, а не использовать сейчас пылесосы. Они не совсем эффективны. Я сам видел, как после использования пылесоса остается шлейф из этой же пыли. Основная проблема — это не выезды со строек, не парковки и даже не мелкая фракция песка, а именно зимняя грязь, которую своевременно не убрали с дорог.

Владимир Тонконог, директор компании «Дело вкуса»:

— Засеивание газонов это хорошо, как и закупка техники. Самое важное — желание людей жить в чистом городе. Они должны на себе почувствовать ответственность за чистоту, никто за нас этого сделать не сможет. Но вот организовать нас на такое мероприятие способны как власти, так и общественники. Эту тему нужно пиарить, объяснять людям, почему плохо мусорить. Чистота должна стать насущной потребностью людей. Без изменения культуры никакие поливальные и снегоуборочные машины этому не помогут.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета:

— Важна комплексность: запускать пылесборочные машины, сделать так, чтобы не было открытого грунта, засаживать его травой, жестко контролировать по районам стройки, с которых машины выезжают с немытыми колесами. Начать штрафовать за ввоз пыли и грязи в город. Если вопросы получится решить комплексно, то проблемы с пылью уменьшатся. Но без выделения на эти меры денежных средств ничего не выйдет.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Надо принять программу, содержащую комплекс мер. Это может быть как отдельная муниципальная программа, так и часть уже действующей. Но в любом случае, это должна быть четко прописанная стратегия, с жесткими строками, задачами и лицами, с которых можно будет спросить в случае чего. Не менее важным является и наличие четкого финансирования, наличия так называемых окрашенных денег, которые будут уходить конкретно на реализацию программы. Сейчас эти средства на газонную траву вроде и есть, но их не доискаться.

Александр Штапов, директор союза дорожных организаций Новосибирской области:

— Грязь на дорогах появляется с выездов — из дворовых и придворовых территорий она оказывается на дорогах, где ее разносят по всему городу. На мой взгляд, нужно обратить внимание на подъезды к дорогам. Подъехал, остановился, помыл колеса. Кто-то и спички не выбросит, а кто-то может и мешки с мусором оставить на дороге. Для того чтобы этого не происходило необходимо воспитывать людей, взращивать в них любовь к порядку. Тогда и пыли значительно убавится.

Ростислав Антонов, глава новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль»:

— Решить проблему пыли можно за счет кадровых мер. Анатолий Локоть начал борьбу с пылью еще в 2014 году. В 2016 году мы с группой общественников обратились в мэрию с предложением задействовать перечень первоочередных мер. Среди них были как предупредительные, так и меры по обустройству парковок и выездов, контролю за ситуацией в городе. За два года практически ничего из предложенных пунктов выполнено не было. Мэру сегодня следует принять ряд кадровых решений, которые могли бы поспособствовать улучшению работы дорожных органов муниципалитета.

Алексей Крестьянов, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»:

— На мой взгляд, чистоты в городе можно добиться соблюдением трех пунктов. Первый — запретить въезд в город автомобилей, имеющих грязь на кузове. На любой выбоине из них вываливаются куски земли и другие автомобили разбивают эти куски в пыль. Для этого на въезде должны быть мойки в достаточном количестве. Власти города вполне могут это стимулировать. Второй — при плотной застройке и строительстве вверх, необходимо менять концепцию озеленения, уходить от газонов. Озеленение должно быть вертикальным. Отсутствие открытой земли снизит разнос ее колесами автомобилей и увеличит городское пространство. Земля для озеленения должна быть в бетонных емкостях. Третье и последнее — вернуться к обсуждению фильтров на выхлопных трубах автомобилей.