Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Удастся ли «Стрижам» построить жилье вместо спортцентра у сада Кирова

По словам председателя комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Дмитрия Дамаева, в комиссию обратились общественники движения «Искалеченный Новосибирск» и жители Новосибирска. Они показали список объектов, которые вызывают у них вопросы с точки зрения законности строительства. По каждому объекту депутат предоставил новосибирцам ответы, кроме объекта на Котовского 2б.

«Долгое время мне не удавалось пообщаться с представителем застройщика. На совещание в горсовете представитель компании «Аркетта Девелопмент», входящей в ГК «Стрижи», пришел. Когда я увидел проект, вопросов стало больше. У меня в комиссии лежат материалы, предоставленные застройщиком. Он не скрывает, что там будет жилье. Я спрашиваю: «Вы же строили спортивный объект?» На что мне отвечают, что они это делали, чтобы выкупить участок», — рассказал председатель комиссии.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании ООО «Аркетта Девелопмент» является Валерий Чкалов. По данным на конец 2017 года чистый убыток предприятия составил 1,8 млн руб. Компания является аффилированной с предприятиями, учредителем которых является Игорь Белокобыльский (ООО Холдинговая Компания «ГК «Стрижи», ООО » Квартал», ООО ИК «Стрижи»).

Как сообщил Дамаев, в настоящее время в представленном проекте (есть в распоряжении РБК Новосибирск) на месте спортивного комплекса представлены две девятиэтажки и одно тринадцатиэтажное здание. Из первоначально заявленного спортивного комплекса остались только разрозненные отдельные помещения небольшой квадратуры: «Там есть помещение, которое у меня вызывает улыбку. Оно называется зал функционального многоборья площадью 27 квадратных метров. То есть видно, что особо никто не озадачивался, вместо планировки квартиры написали, что это спортивные залы и все. Сейчас получается, что идет речь даже не о точечной застройке, а об уплотнительной, — добавил Дамаев. — Сейчас от застройщика идет посыл, что им спорт не нужен. Спрашивается, а зачем вы тогда там строили спортивный объект, вводили его вы эксплуатацию?», — задал риторический вопрос депутат.

В мэрии города РБК Новосибирск пояснили, что указанный земельный участок площадью более 0,8 га предоставлен в собственность компании «Аркетта Девелопмент» 30 января этого года с установленной общественно-деловой функциональной зоной. «Сведения о планах строительства каких-либо объектов на земельном участке по ул. Котовского, 2 б в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска отсутствуют», — говорится в ответе мэрии.

Дамаев отметил, что после предоставления этого участка застройщику произошли изменения в градостроительном кодексе, и те зоны, которые попадали в функциональное назначение «Спорт, здравоохранение, образование» должны быть промаркированы. В итоге этот участок автоматически был включен в зону Р-4 (зона объектов культуры и спорта). Теперь застройщик хочет перевести участок в зону ОД-1, разрешающую возведение жилья.

К настоящему моменту проведены общественные слушания по перезонированию участка. Теперь данный вопрос должен рассмотреть Совет депутатов города Новосибирска на апрельской сессии в конце месяца.

Митинг в саду Кирова

В воскресенье, 14 апреля, в парке имени Кирова прошла акция протеста против строительства в зеленых зонах. В частности, участники митинга выступали против строительства в самом парке имени Кирова: собравшиеся сочли, что строительство многоэтажных домов будет вестись на территории парка. Депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев, побывавший на акции протеста, пояснил НГС, что никакой застройки в парке Кирова не планируется, а организаторы пикета по факту ведут речь об участке под строительство спортивного объекта, который юридически находится уже за территорией парка. Эту же информацию подтвердила и начальник департамента культуры мэрии города Анна Терешкова.

РБК Новосибирск направил запрос по ситуации в группу компаний «Стрижи». Руководитель компании Игорь Белокобыльский от оперативных комментариев воздержался, сообщив, что «Стрижи» готовят брифинг по этому поводу.

«На сессии горсовета в конце апреля депутаты должны будут рассмотреть кроме данного вопроса еще около 200 приложений граждан и других застройщиков, касающихся правил землепользования и застройки. Проблема заключается в том, что по отдельности эти приложения нельзя будет принять или отклонить: только все разом. На мой взгляд, правильным шагом станет изъятие мэрией приложения данного застройщика из пакета», — резюмировал Дамаев.

По словам Максима Маркова, директора по управлению проектами и инвестициями ГК «ЕЛКА девелопмент», ситуация с постройкой нежилого объекта, выкупом участка и последующим его перезонированием является законной и распространенной, хотя сложной. «При этом когда застройщик рассматривает участок под жилой комплекс, он оценивает риски по ситуации с перезонированием, — отметил Марков. — В данном случае, думаю, перспектива вопроса — в политической воле власти».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Новосибирск
Совбез ООН почтил минутой молчания память президента и главы МИД Ирана Политика, 17:46
Володин назвал дату парламентских слушаний по налогам Экономика, 17:40
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:34
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера удалили за мат у бровки Спорт, 17:23
Кабмин поддержал признание супругами погибших на спецоперации сожителей Политика, 17:21
Глава Пентагона пообещал «устойчивый поток» военной помощи Украине Политика, 17:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москвича с желто-голубыми волосами оштрафовали за дискредитацию Общество, 17:09
Над Белгородской областью сбили ракеты «Ольха» и дроны Политика, 17:06
Во Франции призвали к санкциям к клубу Головина за саботаж ЛГБТ-акции Спорт, 16:55
ФСБ попросила ходить с паспортами из-за учений по «фильтрации» в Омске Общество, 16:48
США закрыли район Тихого океана в связи с ракетными стрельбами Политика, 16:47
В Белом доме назвали нелепыми обвинения в причастности к гибели Раиси Политика, 16:42
Шойгу предложил помочь в поиске причин крушения вертолета Раиси Политика, 16:41