Ректор НГУЭУ назвал позитивные последствия кризиса из-за COVID-19
Александр Новиков, доктор экономических наук, ректор НГУЭУ:
— Уже несколько недель Россия находится в состоянии борьбы с коронавирусом.
Начнем с позитивного. Во-первых, в короткое время произошло внедрение цифровых технологий. Для системы образования это стало болезненной, но необходимой встряской. Коммуникации в различных сферах жизни переведены на «цифровые рельсы», и функционируют все лучше и лучше. Когда придет время подводить итоги этого периода, этот переход можно будет считать одним из достижений.
Во-вторых, в любой кризисной ситуации — а настоящую ситуацию вполне можно расценивать как кризис — появляются отрасли-лидеры и отрасли-аутсайдеры.
Бурное развитие получила интернет-торговля. И эти сервисы сохранятся и по окончании режима самоизоляции. А вот потребность в строительстве бизнес-центров может пойти на спад: компании замечают выгоды удаленного режима: если сотрудники эффективно работают и из дома, то зачем платить за аренду больших офисов и оборудовать рабочие места?
В-третьих, в кризис выживают те, кто умеет адаптироваться. Сейчас многие собственники бизнеса думают, как не прогореть в своей нише или занять новую. И в том, и в другом случае нужно внедрять новые подходы, я вижу, что появилось очень много инновационных предложений. Например, наш университет каждый день получает до 10 предложений по использованию новых технологий для организации учебного процесса и иных сервисов.
На этом позитив пока заканчивается.
Главный негативный момент в том, что многие предприниматели страдают от непонимания ответственности государства за вынужденный простой. Большая часть малого и среднего бизнеса не имеет запаса прочности и без клиентов закроется несмотря на призывы верить, что скоро все наладится.
Облегчить эту ситуацию можно компенсацией от государства простая в размере месячного фонда оплаты труда, с которого уплачены социальные налоги. Тем самым, как побочный эффект, можно наказать компании имеющие «черные» и «серые» схемы оплаты труда. Им компенсация не положена.
Какие источники финансирования для такого решения? Их как минимум два: либо за счет Фонда национального благосостояния, либо через выпуск государственных долгосрочных (от 5 лет и более) облигаций с высокой доходностью, минимум в 2-2,5 раза превышающей ключевую ставку Банка России. Инвесторами таких облигаций могло бы выступить и население. Известно, что население имеет в сбережениях порядка 32 трлн. руб., которые частично могли бы пойти на инвестиции с привлекательной доходностью.
Второй негативный момент в том, что в России и в отдельных регионах выделяются системообразующие компании для оказания господдержки. Подобное уже было в кризис 2008-2009 годов, тогда деньги выделяли мощным компаниям, среди которых были даже «Газпром» и «Лукойл». Таким гигантам значительно проще справиться с кризисом, чем большинству мелких организаций, которые производят продукцию, оказывают услуги населению и бизнесу, предоставляют рабочие места — но системообразующими не считаются.
Третий и особо важный момент: уже сейчас нужно понимать, как государство будет выводить экономику из кризиса. Надо принять меры, связанные с инвестиционной активностью, финансовым форсажем. Как правило, все инвестиционные процессы имеют три главных источника финансирования: государство, собственные средства компаний и финансовый рынок.
Государство, очевидно, будет занято решением социальных проблем и в меньшей степени будет готово направить ресурсы на инвестразвитие, хотя возможности для этого есть — например, выпуск тех же долгосрочных инфраструктурных облигаций под высокую доходность.
Собственные средства компаний оставались главным источником инвестразвития (порядка 57% инвестиций в основной капитал осуществляются именно так). Однако компании к моменту выхода из кризиса будут не в лучшей форме: у многих уже есть проблемы с фондом оплаты труда, а к тому же повышается МРОТ. Я скептически отношусь к идее о том, что компании бросятся инвестировать: эти резервы будут направлены на поддержку текущей деятельности.
Что остается? Финансовый рынок. Сейчас уникальный момент для того, чтобы начать его использовать как источник долгосрочных ресурсов. Нельзя его упускать.
Надо заниматься формированием инфраструктуры рынка, участников рынка, развитием финансовых инструментов, созданием региональных финансовых центров, где будут сконцентрированы эти услуги. И продолжить усилия по формированию инвестиционного мышления у собственников и топ-менеджеров, активно обучать население основам инвестирования. Я думаю, финансовый рынок — один из главных локомотивов для вывода страны из кризиса.