Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Недооценка ситуации обижает»: новосибирские медики о борьбе с COVID-19

В региональном минздраве попросили новосибирских медиков рассказать о своей работе во время пандемии COVID-19
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Елена Кондратьева, главная медицинская сестра инфекционной больницы № 1:

— Сейчас много фейков о том, что врачи ничего не делают. Я точно могу сказать — наша больница все делает, как положено. Что врачи покупают костюмы, маски — неправда. Что не хватает персонала, вообще сто процентов неправда. Персонала достаточно.

Персонал весь — профессионалы. У меня 70% медицинских сестер с высшей квалификационной категорией. То есть это люди, которые отработали много лет. Я работаю в этой больнице 32 года. Как пришла в 18 лет, так и осталась в больнице. Мои сестры — лучшие. Я 15 лет как главная сестра. В моей больнице ни разу не было заражения внутрибольничной инфекцией.

Нормальная у нас [во время эпидемии коронавируса] нагрузка, обычная. Нет, конечно, обычно самолеты [с туристами] не встречаем. Но, если Родина сказала: «Надо!», то поедем борт ночью встречать. Если не мы, то кто? Мы [медицинские сестры инфекционной больницы], эпидемиологи, инфекционисты... не отправят же терапевтов или кардиологов. У нас все старшие сестры отделений самолеты встречают. Поспим мы завтра, не поспим… не важно, мы привыкли! Мы же [обычно] работаем сутками. Поспала после самолета два часа, и в больницу. Это наша работа. Это не какой-то подвиг.

Дмитрий Капустин, врач-инфекционист инфекционной больницы № 1, глава «Центра по профилактике и борьбе со СПИД»:

— Нет, заразиться не страшно. Работа у нас все время опасная, не только сейчас. Инфекционные заболевания давно существуют, и это не первая эпидемия. Я уже привык. Я с ВИЧ-инфекцией работаю.

Меня больше всего что возмущает? Появляется, например, информация, что от коронавируса помогает лимон или имбирь. И тут же находятся люди, которые хотят на людском страхе заработать. Громадные наценки [делают]: в 10, в 15 раз цену подняли! Лимон с имбирем, может, каким-то общеукрепляющим действием и обладают, но чтобы на фоне этой паники цены так поднимать.

Вообще, для профилактики любой вирусной инфекции рекомендуется витаминотерапия, здоровый образ жизни. Но об этом нужно заранее позаботиться, этим нужно заниматься всю жизнь. Экстренных каких-то средств не существует. Если сейчас сломя голову побежать [и в прямом, и в переносном смысле], этим иммунитет не поднимешь.

Александр Добровольский, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы № 1:

— Нельзя относиться к этой инфекции как к чему-то простому и легкому. Начать [надо] хотя бы с себя. Спросить: что я сделал для того, чтобы не заболеть?

Меня удивляет: я иду по улице на работу, потому что я должен идти на работу. А люди едут на дачу в электричке потому, что теплые выходные. Или я видел, как большие компании молодых людей сидят, пьют пиво. Они воспринимают то, что сделано правительством [режим самоизоляции] как дни отдыха, а не как меру защиты. Это очень обижает. Смех и недооценка ситуации, которая происходит.

Люди и себя подвергают, не дай бог, [риску] возможного заражения и совершенно не думают об окружающих. У каждого есть мама, папа, дедушки, бабушки. У кого-то дети. И такая безответственность у целых прослоек населения! Как можно было устраивать накануне закрытия [баров и ресторанов] «карантинные вечеринки»?

Если люди хотят пощекотать нервы, пусть щекочут сами себе. Прыгают с моста без веревки, со скалы без парашюта. Выбор каждого — это выбор каждого. Рискуй, когда это представляет опасность только для тебя, а не для окружающих. Нужен адреналин, устрой себе адреналин. Других не надо подвергать опасности.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Главного инженера шахты «Листвяжная» приговорили к 4 годам из-за аварии Общество, 10:15
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18