Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили проблемы Искитима

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, 20 мая, депутаты обсудили проблемы Искитимского района. Парламентарии обсудили вопросы, связанные со здравоохранением, строительством и ремонтом дорог, а также газификацией и водоснабжением.

Здравоохранение

Депутаты обсудили ситуацию с Центрами амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Первые ЦАОП открыли в 2019 году. В 2020 году таких центров появилось в регионе еще три — в Карасуке, Татарске и Искитиме. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, только на техническое оснащение ЦОАП в Искитиме было израсходовано 200 млн руб.

«Кроме диагностических процедур при онкологии, у центров ставилась задача оказания помощи при ДТП, в случаях экстренных ситуаций при сердечно-сосудистых патологиях. То есть оборудование двойного-тройного назначения. Всего таких центров в области будет 17. Ближайший появится в Черепаново», — отметил Хальзов.

В настоящее время из-за отсутствия ЦОАП в Черепаново, пациенты из ближайших районов, страдающие онкологией, вынуждены ездить на диагностику в Искитим. Из-за этого искитимский ЦАОП работает в двухсменном режиме.

Центральной проблемой обсуждения также стал вопрос дефицита медицинских кадров в районе. По словам главного врача ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница» Алексея Кайгородова в больнице работает только 78% среднего медицинского персонала, еще хуже ситуация с врачами — 54%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Динамика по кадрам удручает. Если 14 лет назад в больнице было 240 врачей, то сейчас — 186. Основная причина увольнения — пенсия, смерть, переезд в Новосибирск, в другие города, уход в частные клиники. Причем на пенсию уходят люди, которым далеко за 70. Из 46 ФАПов в шестнадцати нет фельдшеров, во многих — по 20 лет, и, видимо не будет никогда», — отметил Кайгородов.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что проблема с кадрами в больницах присутствует во всей области.

Водоснабжение и газификация

На заседании также обсудили ситуацию с газификацией и водоснабжением Искитимского района. Депутаты назвали работы, которые должны быть проведены в ближайшее время.

По словам исполняющего обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина, газоснабжение Искитима природным газом осуществляется по магистральному газопроводу через ГРС Чернореченского цементного завода.

«Общая протяженность газораспределительных сетей в городе Искитиме составляет порядка 153 км, газифицировано домовладений на текущую дату с начала развития газификации — 5 765», — говорится в отчете.

Нормайкин подчеркнул, что для выполнения поручения президента, до 2023 года необходимо обеспечить газом 5,7 тыс. жилых домов в Новосибирской области, в частности, в Искитиме — 1,3 тыс. жилых домов. Суммарные затраты на газификацию составят 52,5 млн руб.

Согласно отчету, 98,2% жителей Искитима уже обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Проблема нехватки чистой воды прежде всего актуальна для жителей, использующих воду из колодцев и скважин.

«На сегодня готов с положительной экспертизой проект водоснабжения домовладений по улицам Партизанская, Равнинная, Низинная, Озерная, Неглинная, Совхозная. Цена работ — 24,7 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей нужны на подготовку проектно-сметной документации по строительству объектов централизованных систем водоснабжения по двенадцати улицам города», — охарактеризовала ситуацию депутат Заксобрания по избирательному округу № 12 Ирина Диденко.

Дороги и мост

Еще одной темой для обсуждения стало состояние дорожной сети Искитимского района. Председатель комитета Федор Николаев отметил, что дороги в Искитиме несколько лучше, чем в Новосибирске.

«Это говорит о том, что в поддержание дорог на должном уровне средства вкладываются постоянно. При этом хотелось бы обратить внимание руководства города, что надо решать проблему с водоотводом при постройке новых автомобильных дорог.», — заявил Николаев.

Особое внимание, по мнению депутатов, стоит обратить на 13-километровый участок дороги Искитим — Морозово, который необходимо срочно привести в нормативное состояние.

Также на заседании обсудили проблемы, связанные со строительством моста через реку Шипуниха. Глава комитета подчеркнул, что деньги на эти цели уже были выделены в прошлом году, но строительство до сих пор не начато, поскольку не решен вопрос землеотвода.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30