Лента новостей
Все новости Новосибирск
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Прокуратура начала проверку в Колывани после инцидента с ребенком 06:30  Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Новосибирск, 20 июн 2018, 07:49
0
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Публичные слушания хотят перевести в разряд «Общественные обсуждения», что подразумевает создание диалога в интернете в формате «вопрос-ответ». Новосибирские общественники и депутаты несогласны с этим
Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

В акции протеста, которая прошла у дверей городской администрации 20 июня, приняли участие 14 человек. Среди них активисты реготделения «Яблока», общественники и депутат горсовета Наталья Пинус.

Инициатором отмены публичных слушаний по вопросам градостроительства стала мэрия Новосибирска. Комиссия горсовета по местному самоуправлению уже одобрила это предложение.

Вопрос был рассмотрен на сессии горсовета сегодня, 20 июня. Депутаты решили сохранить процедуру публичных слушаний для проекта генплана города, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. В свою очередь общественные обсуждения будут проводиться по проектам межевания территорий, проектам разрешений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, решение о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Общественные обсуждения подразумевают подачу мнений граждан через интернет на сайте «Электронная демократия».

«Мое мнение такое — на вопросы и предложения, поданные в письменном виде через систему будут даваться пространные ответы, объясняющие, почему нужно поступить так, а не иначе, — прокомментировала Наталья Пинус, — Я сама, будучи депутатом, регулярно сталкиваюсь с такими ответами из органов исполнительной власти на свои письменные обращения».

Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Ранее РБК Новосибирск проводил опрос на тему отмены публичных слушаний. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя предложила использовать оба варианта обсуждения. «Не все могут хотеть лично участвовать в обсуждениях, тогда им больше подойдет вариант с направлением электронных писем. Бесспорно, будут и люди, которым удобнее присутствовать на слушаньях», — сказала она.

С этим вариантом согласился депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко​. «Но не совсем понятно с какой целью следует полностью отказываться от одной формы, в пользу другой, — отметил он. — Как правило, слушания проводятся по конкретной территории. Поэтому посетителями слушаний, как раз являются жители примыкающих и соседних домов. На таких мероприятиях сразу выстраивается обратная связь, видна реакция людей, заинтересованных в судьбе участка обсуждений».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина отметила, что люди и сейчас пишут свои предложения по разным корректировкам через интернет. «После того, как власти соберут эти предложения, назначаются слушания. На них, как правило, ничего не решается, а просто озвучиваются предложения жителей и мнения экспертов», — сказал она.

По мнению гендиректора группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в текущем формате публичные слушания — это обмен мнениями, зачастую, некомпетентных людей. В то же время, перевод обсуждения в интернет, по его словам, сделает процедуру обсуждения еще более формальной.