Лента новостей
Все новости Новосибирск
В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Новосибирск, 20 июн, 07:49
0
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Публичные слушания хотят перевести в разряд «Общественные обсуждения», что подразумевает создание диалога в интернете в формате «вопрос-ответ». Новосибирские общественники и депутаты несогласны с этим
Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

В акции протеста, которая прошла у дверей городской администрации 20 июня, приняли участие 14 человек. Среди них активисты реготделения «Яблока», общественники и депутат горсовета Наталья Пинус.

Инициатором отмены публичных слушаний по вопросам градостроительства стала мэрия Новосибирска. Комиссия горсовета по местному самоуправлению уже одобрила это предложение.

Вопрос был рассмотрен на сессии горсовета сегодня, 20 июня. Депутаты решили сохранить процедуру публичных слушаний для проекта генплана города, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. В свою очередь общественные обсуждения будут проводиться по проектам межевания территорий, проектам разрешений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, решение о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Общественные обсуждения подразумевают подачу мнений граждан через интернет на сайте «Электронная демократия».

«Мое мнение такое — на вопросы и предложения, поданные в письменном виде через систему будут даваться пространные ответы, объясняющие, почему нужно поступить так, а не иначе, — прокомментировала Наталья Пинус, — Я сама, будучи депутатом, регулярно сталкиваюсь с такими ответами из органов исполнительной власти на свои письменные обращения».

Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Ранее РБК Новосибирск проводил опрос на тему отмены публичных слушаний. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя предложила использовать оба варианта обсуждения. «Не все могут хотеть лично участвовать в обсуждениях, тогда им больше подойдет вариант с направлением электронных писем. Бесспорно, будут и люди, которым удобнее присутствовать на слушаньях», — сказала она.

С этим вариантом согласился депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко​. «Но не совсем понятно с какой целью следует полностью отказываться от одной формы, в пользу другой, — отметил он. — Как правило, слушания проводятся по конкретной территории. Поэтому посетителями слушаний, как раз являются жители примыкающих и соседних домов. На таких мероприятиях сразу выстраивается обратная связь, видна реакция людей, заинтересованных в судьбе участка обсуждений».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина отметила, что люди и сейчас пишут свои предложения по разным корректировкам через интернет. «После того, как власти соберут эти предложения, назначаются слушания. На них, как правило, ничего не решается, а просто озвучиваются предложения жителей и мнения экспертов», — сказал она.

По мнению гендиректора группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в текущем формате публичные слушания — это обмен мнениями, зачастую, некомпетентных людей. В то же время, перевод обсуждения в интернет, по его словам, сделает процедуру обсуждения еще более формальной.