Лента новостей
Все новости Новосибирск
Травников рассказал о перспективах закона по возврату налоговых льгот 05:05  На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика В Новосибирске судят экс-проректора НГУ 00:50  Госдума приняла решение о создании в Новосибирске двух новых судов 00:49  Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Новосибирск, 20 июн, 07:49
0
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Публичные слушания хотят перевести в разряд «Общественные обсуждения», что подразумевает создание диалога в интернете в формате «вопрос-ответ». Новосибирские общественники и депутаты несогласны с этим
Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

В акции протеста, которая прошла у дверей городской администрации 20 июня, приняли участие 14 человек. Среди них активисты реготделения «Яблока», общественники и депутат горсовета Наталья Пинус.

Инициатором отмены публичных слушаний по вопросам градостроительства стала мэрия Новосибирска. Комиссия горсовета по местному самоуправлению уже одобрила это предложение.

Вопрос был рассмотрен на сессии горсовета сегодня, 20 июня. Депутаты решили сохранить процедуру публичных слушаний для проекта генплана города, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. В свою очередь общественные обсуждения будут проводиться по проектам межевания территорий, проектам разрешений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, решение о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Общественные обсуждения подразумевают подачу мнений граждан через интернет на сайте «Электронная демократия».

«Мое мнение такое — на вопросы и предложения, поданные в письменном виде через систему будут даваться пространные ответы, объясняющие, почему нужно поступить так, а не иначе, — прокомментировала Наталья Пинус, — Я сама, будучи депутатом, регулярно сталкиваюсь с такими ответами из органов исполнительной власти на свои письменные обращения».

Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Ранее РБК Новосибирск проводил опрос на тему отмены публичных слушаний. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя предложила использовать оба варианта обсуждения. «Не все могут хотеть лично участвовать в обсуждениях, тогда им больше подойдет вариант с направлением электронных писем. Бесспорно, будут и люди, которым удобнее присутствовать на слушаньях», — сказала она.

С этим вариантом согласился депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко​. «Но не совсем понятно с какой целью следует полностью отказываться от одной формы, в пользу другой, — отметил он. — Как правило, слушания проводятся по конкретной территории. Поэтому посетителями слушаний, как раз являются жители примыкающих и соседних домов. На таких мероприятиях сразу выстраивается обратная связь, видна реакция людей, заинтересованных в судьбе участка обсуждений».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина отметила, что люди и сейчас пишут свои предложения по разным корректировкам через интернет. «После того, как власти соберут эти предложения, назначаются слушания. На них, как правило, ничего не решается, а просто озвучиваются предложения жителей и мнения экспертов», — сказал она.

По мнению гендиректора группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в текущем формате публичные слушания — это обмен мнениями, зачастую, некомпетентных людей. В то же время, перевод обсуждения в интернет, по его словам, сделает процедуру обсуждения еще более формальной.