Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Публичные слушания хотят перевести в разряд «Общественные обсуждения», что подразумевает создание диалога в интернете в формате «вопрос-ответ». Новосибирские общественники и депутаты несогласны с этим
Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

В акции протеста, которая прошла у дверей городской администрации 20 июня, приняли участие 14 человек. Среди них активисты реготделения «Яблока», общественники и депутат горсовета Наталья Пинус.

Инициатором отмены публичных слушаний по вопросам градостроительства стала мэрия Новосибирска. Комиссия горсовета по местному самоуправлению уже одобрила это предложение.

Вопрос был рассмотрен на сессии горсовета сегодня, 20 июня. Депутаты решили сохранить процедуру публичных слушаний для проекта генплана города, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. В свою очередь общественные обсуждения будут проводиться по проектам межевания территорий, проектам разрешений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, решение о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Общественные обсуждения подразумевают подачу мнений граждан через интернет на сайте «Электронная демократия».

«Мое мнение такое — на вопросы и предложения, поданные в письменном виде через систему будут даваться пространные ответы, объясняющие, почему нужно поступить так, а не иначе, — прокомментировала Наталья Пинус, — Я сама, будучи депутатом, регулярно сталкиваюсь с такими ответами из органов исполнительной власти на свои письменные обращения».

Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Ранее РБК Новосибирск проводил опрос на тему отмены публичных слушаний. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя предложила использовать оба варианта обсуждения. «Не все могут хотеть лично участвовать в обсуждениях, тогда им больше подойдет вариант с направлением электронных писем. Бесспорно, будут и люди, которым удобнее присутствовать на слушаньях», — сказала она.

С этим вариантом согласился депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко​. «Но не совсем понятно с какой целью следует полностью отказываться от одной формы, в пользу другой, — отметил он. — Как правило, слушания проводятся по конкретной территории. Поэтому посетителями слушаний, как раз являются жители примыкающих и соседних домов. На таких мероприятиях сразу выстраивается обратная связь, видна реакция людей, заинтересованных в судьбе участка обсуждений».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина отметила, что люди и сейчас пишут свои предложения по разным корректировкам через интернет. «После того, как власти соберут эти предложения, назначаются слушания. На них, как правило, ничего не решается, а просто озвучиваются предложения жителей и мнения экспертов», — сказал она.

По мнению гендиректора группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в текущем формате публичные слушания — это обмен мнениями, зачастую, некомпетентных людей. В то же время, перевод обсуждения в интернет, по его словам, сделает процедуру обсуждения еще более формальной.