Лента новостей
Все новости Новосибирск
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Новосибирск, 20 июн, 07:49
0
В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний
Публичные слушания хотят перевести в разряд «Общественные обсуждения», что подразумевает создание диалога в интернете в формате «вопрос-ответ». Новосибирские общественники и депутаты несогласны с этим
Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

В акции протеста, которая прошла у дверей городской администрации 20 июня, приняли участие 14 человек. Среди них активисты реготделения «Яблока», общественники и депутат горсовета Наталья Пинус.

Инициатором отмены публичных слушаний по вопросам градостроительства стала мэрия Новосибирска. Комиссия горсовета по местному самоуправлению уже одобрила это предложение.

Вопрос был рассмотрен на сессии горсовета сегодня, 20 июня. Депутаты решили сохранить процедуру публичных слушаний для проекта генплана города, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. В свою очередь общественные обсуждения будут проводиться по проектам межевания территорий, проектам разрешений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка, решение о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Общественные обсуждения подразумевают подачу мнений граждан через интернет на сайте «Электронная демократия».

«Мое мнение такое — на вопросы и предложения, поданные в письменном виде через систему будут даваться пространные ответы, объясняющие, почему нужно поступить так, а не иначе, — прокомментировала Наталья Пинус, — Я сама, будучи депутатом, регулярно сталкиваюсь с такими ответами из органов исполнительной власти на свои письменные обращения».

Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Ранее РБК Новосибирск проводил опрос на тему отмены публичных слушаний. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя предложила использовать оба варианта обсуждения. «Не все могут хотеть лично участвовать в обсуждениях, тогда им больше подойдет вариант с направлением электронных писем. Бесспорно, будут и люди, которым удобнее присутствовать на слушаньях», — сказала она.

С этим вариантом согласился депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко​. «Но не совсем понятно с какой целью следует полностью отказываться от одной формы, в пользу другой, — отметил он. — Как правило, слушания проводятся по конкретной территории. Поэтому посетителями слушаний, как раз являются жители примыкающих и соседних домов. На таких мероприятиях сразу выстраивается обратная связь, видна реакция людей, заинтересованных в судьбе участка обсуждений».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина отметила, что люди и сейчас пишут свои предложения по разным корректировкам через интернет. «После того, как власти соберут эти предложения, назначаются слушания. На них, как правило, ничего не решается, а просто озвучиваются предложения жителей и мнения экспертов», — сказал она.

По мнению гендиректора группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в текущем формате публичные слушания — это обмен мнениями, зачастую, некомпетентных людей. В то же время, перевод обсуждения в интернет, по его словам, сделает процедуру обсуждения еще более формальной.