Фоторепортаж: как в Новосибирске выращивают сибирского осетра
Осенью новосибирский рыбзавод планирует выпустить в Обское море выводок 800 тыс. сеголеток сибирского осетра для увеличения его популяции и воспроизводства.
«Это важное для Сибири событие, — отметил начальник оперативного отдела территориального управления Росрыболовства Данил Потапов. — Раньше столько личинок осетровых мы в Новосибирской области еще не получали».
Сибирский осетр — рыба семейства осетровых, подвид с быстро сокращающейся численностью. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В 1996 году Международный союз охраны природы занес сибирского осетра в Красный список животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Осетров в Новосибирске выращивают уже более десяти лет, и только теперь настало время выпускать осетров в Обское море. Как рассказал исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко, самая оптимальная температура для размножения рыб (нереста) начинается с 14°C тепла воды. Процесс инкубации проходит от 14°C до 17°C, температуру повышают каждые три дня.
«При 17°C выклевываются мальки. После мы пересаживаем рыб в речную воду, ее температура летом может достигать 25°C, молодым особям это не страшно», — рассказал Глушко.
Каждые 10-15 дней каждую рыбу взвешивают и определяют средний прирост. Эти показатели используют, чтобы рассчитать необходимый объем корма, температуру воды и степень содержания кислорода в воде.
Содержание кислорода в воде — очень важный показатель для выращивания осетровых. Летом кислород в воде падает, зимой — повышается за счет низкой температуры и слабых процессов окисления. Оптимальный показатель кислорода в воде составляет 5 мг/л.
Для повышения уровня кислорода в воде на новосибирском рыбзаводе поставили кислородные конусы. Вода поступает из бассейна, где находятся особи рыб, проходит по трубам, обогащается и поступает обратно.
Глушко отметил, что на новосибирском рыбзаводе особи сибирского осетра полгода проводят в зимовке. В этот период у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, обмен веществ поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. «Это очень хорошо влияет на качество икры», — отметил Глушко.
При этом у большинства предприятий, занимающихся рыбоводством, особи не зимуют. «Половозрелых производителей мы получили за девять лет, в природе рыба созревает от 15 до 20 лет при наличии корма. Степень оплодотворения икры у нас достигла 96-97%», — отметил Глушко.
Для ускорения полового созревания особям сибирского осетра в спинную мышцу ставят уколы гормонального препарата сурфагона. На готовность иметь потомство также оказывает влияние комбикорм, повышающий репродуктивную активность.
С помощью мобильного аппарата УЗИ специалисты определяют стадию развития и пол особи. При этом исследование рыбам проводят также, как для людей: за счет того, что поверхность рыбы шершавая из-за чешуек, линейный датчик покрывают специальным гелем.
«На ранних стадиях созревания у осетров очень сложно отследить, самка это или самец. Если рыба имеет форму, характерную для самки, результаты УЗИ могут показать обратное», — добавил Глушко.
Каждой особи осетра, которую осмотрели на аппарате УЗИ, ставят специальный чип с уникальным номером. Это упрощает оценку особей по комплексу их показателей.
У каждого чипа — свой порядковый код. Каждую бирку с кодом оставляют в рыбоводном журнале.
«Данное хозяйство уникальное, поскольку впервые на территории Новосибирской области его сотрудники из собственного маточного стада получили рыбопосадочный материал», — говорит начальник отдела водных биологических ресурсов регионального Минсельхоза Сергей Данильченко.
Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории аквакультуры Новосибирского филиала «ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии» Александр Ростовцев, в Новосибирской области ранее были и другие инициативы по выращиванию сибирского осетра, однако они не заканчивались успехом.
«Сибирский осетр может исчезнуть из Красной книги Новосибирской области и появиться на полках магазинов при его интенсивном выращивании в течение пяти лет», — считает Ростовцев.
Осенью текущего года новосибирский рыбзавод планирует выпустить в Обское море выводок 800 тыс. сеголеток сибирского осетра для увеличения его популяции и воспроизводства. Об этом сообщил владелец предприятия, руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.
«Процесс выращивания занял около десяти лет. На сегодняшний день мы получили половозрелые особи, которые дали свое потомство. Будем ждать осени, до тех пор рыбу будем выращивать здесь», — рассказал Джулай.
Он добавил, что одну группу сибирского осетра выпустят в Обское водохранилище, вторую — в специальные озера площадью 260 га в Камне-на-Оби. «В естественных условиях рыба будет расти. Затем специальные гидротехнические сооружения «откроют» озера и все выращенные мальки осенью уйдут в Обское море», — отметил Джулай.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте