Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский бизнес обяжут передавать данные в Реестр воинского учета

Новосибирских работодателей могут обязать передавать в военкоматы сведения о своих сотрудниках в электронном виде через Реестр воинского учета. Эксперт пояснил РБК Новосибирск, что поменяется в законах.
Фото: Дудукин Николай / PhotoXPress.ru
Фото: Дудукин Николай / PhotoXPress.ru

В середине июня председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов внес предложение о поправках к Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Предложенные изменения регламентируют взаимодействие между организациями и военкоматами через Реестр воинского учета. Сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения в Госдуме

Защищенная государственная информационная система — это электронный ресурс, подразумевающий реестр воинского учета, который будет включать сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также о не состоящих, но обязанных состоять. Разработка реестра воинского учета началась еще в 2023 году, полностью готов к запуску он должен быть к концу октября 2024 года.

Реестр воинского учета будет иметь данные призывника по 50 пунктам (например, о месте жительства, семейном положении, об образовании и другие), в том числе сведения о трудовой деятельности и информацию о работодателе (например, наименование работодателя и место его нахождения).

Клавдия Бакуменко, эксперт по призыву на срочную службу юридической компании «ПризываНет», пояснила, что работодатель обязан передавать в военкомат сведения и сейчас, при этом новая система поможет удобно передавать сведения в военкоматы через один информационный ресурс.

Сейчас каждый работодатель в течение 5 дней самостоятельно должен передать сведения о своем работнике, его трудоустройстве или увольнении, в военкомат, составив на такого человека карточку гражданина, подлежащего воинскому учету. Работодатель обязан информировать об изменении и других обстоятельств у работника: например, места жительства, семейного положения, должности и так далее. Направлять сведения о гражданах работодатель может электронно через «Госуслуги» или с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг.

«Всю эту работу по воинскому учету обязан выполнять руководитель организации или назначенный им работник, — поясняет Бакуменко. — Точный регламент передачи информации пока не обозначен, однако стоит ожидать, что его разработают в ближайшее время».

Предложение, внесенное Андреем Картаполовым, направлено на уточнение ФЗ № 53, чтобы сведения могли вноситься также в электронном виде, но не отдельно через «Госуслуги», а сразу формироваться в Едином реестре воинского учета, который в дальнейшем станет единой базой, содержащей все необходимые сведения. Большинство данных о работнике уже будут содержаться в Реестре воинского учета, и их изменение будет осуществляться сразу в одном электронном ресурсе и такой способ передачи информации может быть более удобен для работодателя.

«Согласно Федеральному закону № 53 каждый гражданин, подлежащий призыву и состоящий на воинском учете или не состоящий, но обязанный состоять, должен передавать в письменной или электронной форме сведения о месте работы или должности в военкомат. Закон налагает такую же обязанность и на работодателя. За неисполнение законодательства РФ устанавливается административная ответственность на гражданина: он должен будет заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей», — поясняет Клавдия Бакуменко.

Если работодатель не уведомит военкомат о своих сотрудниках, он может заплатить штраф от 40 до 50 тысяч рублей по статье 21.4 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». ей и работников. Отказаться от передачи сведений невозможно.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16