Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании заявили о жесткой нехватке профессиональных водителей

В новосибирском Заксобрании заявили о жесткой нехватке водителей
Депутаты потребовали от профильных ведомств к сентябрю проработать решение проблемы
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

В Новосибирской области наблюдается острая нехватка водителей пассажирского транспорта. Как доложил в ходе совета по взаимодействию Закобрания региона с представительными органами муниципальных районов и округов председатель совета депутатов Чулымского района Владимир Клевцов, за 2023 год было подготовлено 207 водителей категории C, 39 — категории D. При этом потребность на июнь 2024 года составляет: 278 водителей категории C и 183 — D. По его словам, прирост не успевает покрывать дефицит. Для сравнения, на начало 2023 года нехватка водителей категории D составляла 148 человек.

«Возраст более половины водителей — 55 плюс. Ситуация ухудшается, наблюдается дальнейшая деградация. Водители категории C и D являются массовыми рабочими, дефицит — по всем отраслям, включая водителей автобусов», — сказал Клевцов депутатам.

Он отметил, что большинство курсантов не сдают экзамены с первой попытки, а на повторную сдачу многие не приходят. «Есть случай, когда из 25 курсантов в группе сдал экзамен с первой попытки только один. Разрыв между количеством подготовленных и необходимых кадров катастрофический», — сказал Клевцов.

Глава транспортного комитета Заксобрания Валерий Ильенко добавил, что только 25% обучающихся с общего потока на категорию B сдают вождение и 70% — правила дорожного движения. «Вчера это обсуждали на транспортном форуме. Это было сказано сообществом транспортников», — отметил Ильенко.

По словам Клевцова, для решения проблемы необходимо организовать обучение школьников по специальности «водитель» или «тракторист-машинист», организовать подготовку водителей категории С и D на базе межрайонных аграрных колледжей. Создать базы и автодромы для обучения в районах, а не только в областном центре.

По данным Минтруда Новосибирской области, в банке вакансий на начало июня текущего года заявлено 222 вакансии водителей автобусов с оплатой от 20,3 тыс. руб. до 110 тыс. руб. По словам министра труда Елены Бахаревой, в регионе зарегистрировано 7,7 тыс. безработных граждан при общем количестве вакансий 56 тыс., из которых более 1,1 тыс. — водители автомобиля.

Ильенко считает, что желающих получать профессию гораздо меньше, чем потребности в таких кадрах в компаниях. По его словам, из 10 человек, которых организации отправили на обучение и оплачивают его, только трое остаются работать.

Валерий Ильенко — справа (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)
Валерий Ильенко — справа (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

С ним согласился и глава парламента Андрей Шимкив. «Любовь к машине, к транспорту закладывается в школе. Потом уже поздно убеждать стать трактористом. Нужно подумать, чтобы в школу вернуть старую советскую систему профессиональной подготовки. Надо четко понимать, что время поменялось, жизнь поменялась — сегодня руководители предприятий сами находят и сами учат тех, кого потом возьмут к себе на работу», — сказал Шимкив.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что не во всех учреждениях в сельских территориях организована подготовка водителей категорий C и D. Если главы муниципалитетов и директора школ проявят инициативу, то на базе опорного колледжа можно будет проработать систему обучения школьников.

«Старую систему мы не вернем — чтобы в каждом районе был автодром. Но то, что на трехмиллионную область получают профессию водителей единицы — катастрофа. Вопрос уже даже не в зарплате. Значит, проблема лежит глубже. Кадров нет. Старый закон о тунеядстве вернуть? Сделать, как было, сейчас нельзя. Просьба к Минобразования — поработать по школам, ключевым хозяйствам, опорным пунктам — нужно организовать профессиональную подготовку школьников», — заявил глава регионального парламента.

По словам Андрея Шимкива, к сентябрю должно быть проработано решение проблемы подготовки водителей пассажирского транспорта и школьных автобусов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31