Дело о банкротстве известного новосибирского бизнесмена прекращено

Арбитражный суд Новосибирской области прекратил дело о банкротстве основателя сети магазинов «Холидей», бизнесмена Николая Скороходова. Такое решение суд вынес после заключения мирового соглашения с кредиторами.
По соглашению Скороходов отдаст кредиторам 0,2% (28,4 млн рублей) от общей суммы задолженности перед кредиторами, которые предъявили требований на 8,7 млрд руб.
Единственный кредитор, который был против такого соглашения, стал АО «Газпромбанк». В материалах дела говорится, что банк полагает, что мировое соглашение не является экономически обоснованным, поскольку погашение только 0,2% от общей суммы задолженности не может рассматриваться как разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов.
Газпромбанк отметил, что имущество Скороходова, можно было оценить выше, чем на сумму в 24 млн руб. В частности, по мнению банка, доли в уставном капитале ООО «Наше время» и ООО «Центр», а также участок в СНТ «Синегорье» Искитимского района могут стоить значительно дороже.
Суд отметил, что это всего лишь предположения банка, добавив, что мировое соглашение утверждается большинством голосов. За мировое соглашение проголосовали кредиторы, имеющие более 90% голосов, у Газпромбанка — всего чуть более 9%.
Группа компаний «Холидей» была основана в 2000 году и развивала торговые сети «Холидей Классик», «Холди Дискаунтер», «Сибериада», «Кора» в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и Алтайском крае. Длительное время ритейлер занимал лидирующее место в отрасли на территории Западной Сибири. В 2018 году ООО «Компания Холидей» оказалась на 176 месте среди 200 компаний в списке Forbes. В 2019 году ООО «Компания Холидей» была признана банкротом. Основными кредиторами являются Сбербанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк. Николай Скороходов выступал поручителем по кредитам, выданным подконтрольным ему компаниям. В 2020 году его признали банкротом.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте