Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании будут решать проблемы экотуризма через пилотные маршруты

В новосибирском Заксобрании определили перспективные места для экотуризма
Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск
Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск

Значительный потенциал для организации экологического туризма в Новосибирской области имеют шесть территорий. Среди ключевых мест: Караканский бор, Заельцовский бор, озеро Чаны, Бердские скалы, Абрашинский карьер, Обское море. Об этом в ходе заседания комиссии регионального Заксобрания по экологии сообщила начальник отдела особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Ольга Дегтярева.

«Вопросы туризма на особо охраняемых природных территориях в настоящее время приобретают все большую актуальность. В Новосибирской области таких территорий 87. Это почти 10% площади нашего региона», — сказала она.
По ее словам, проблемы организации экотуризма на указанных территориях связаны со строгими ограничениями из-за их особого статуса, недостаточности туристской инфраструктуры и сложностей с финансированием.

«Необходима оценка допустимой нагрузки на экосистему. Нужно определить сезонность туристического потока. Изучить риск человеческого воздействия на природу», — отметила Дегтярева.

По данным Минэконома региона, в рамках «Земля для туризма» (основная идея проекта — поиск территорий для строительства объектов туристической инфраструктуры) в регионе выявили 27 земельных участков. Из них больше всего находятся в Новосибирском и Убинском районах. Также на территории региона выявили 68 объектов туристического интереса: наибольшее число находится в Искитимском, Сузунском, Ордынском и Колыванском районах. За последние два года в число самых популярных мест у туристов вошли: озеро Горькое, озеро Чаны, фестивальная поляна, памятник «Сибирской монете» и река Обь.

Предложения депутатов

Член комиссии Заксобрания по экологии Денис Субботин отметил, что необходимо конкретизировать задачу по анализу уникальности экосистем территорий и турпотоку. Для этого необходимо выбрать несколько районов и сделать их пилотными.

«Предлагаю выбрать, например, две особо охраняемых природных территории в Краснозерском районе. Вспомнить, для чего они сформированы. Обозначить, в чем их уникальность. Отметить транспортную доступность, инфраструктуру. Отдельно — Васюганье: там такие же проблемы, как в Ордынке или в Краснозерке, или совершенно разные? Давайте увидим картину по деталям. Я не думаю, что нужно значительное финансирование, чтобы разобраться с ситуацией, определить туристический потенциал и провести анализ — для себя, не для отчета», — сказал Субботин.

Денис Субботин (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области) 
Денис Субботин (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области) 

Его предложение поддержал депутат Игорь Умербаев. По его словам, необходимо провести повторное заседание комитета по вопросу развития экотуризма в регионе. «Рекомендовать комиссии — уже, скорее всего, следующего созыва — еще раз заслушать Минприроды по этому же вопросу. Причем не в общем и целом, а конкретизировать перечень вопросов. В том числе, посмотреть, как работают по развитию экотуризма в передовых районах, которые имеют в этом хорошие результаты. И ответить для себя, почему то же самое не получается у других. Нужно добавить конкретики», — рекомендовал Умербаев.

По итогам заседания комиссия приняла информацию министерства к сведению, и решила более детально рассмотреть вопрос на следующих заседаниях.

«Депутаты правильно говорили, что в определенный исторический период, может быть, и требовалось создать такой объем особо охраняемых природных территорий. Но сейчас мы четко понимаем, что такие объекты не должны становиться препятствием для развития внутреннего туризма, построения инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов. Поэтому Министерству природных ресурсов и экологии предложено провести мониторинг особо охраняемых природных территорий регионального значения. Окончание этой работы как «домашнее задание» переходит на следующий созыв», — подытожил зампредседателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Новосибирск
Китайские компании рассматривают Новосибирский ПЛП для своих проектов Новосибирск, 07:49 
Посол заявил о запугивании российских дипломатов в Дании Политика, 07:38
Несколько человек пострадали при падении обломков дрона в центре Воронежа Политика, 07:36
Мосбиржа запустит фьючерсы с привязкой к Ethereum и гособлигациям США Инвестиции, 07:30
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
В Ura.ru заявили о применении силы к главе IT-отдела при обыске Политика, 07:27
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Кому новосибирские работодатели готовы платить зарплату выше рынка Новосибирск, 06:32 
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
Новосибирские предприятия стали одними из самых закредитованных в СФО Новосибирск, 06:23 
Гособвинение запросило наказание для новосибирских борцов с коррупцией Новосибирск, 06:18