Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона

Руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко собрал необходимое количество подписей для выдвижения на выборы в Заксобрание. Партия «Яблоко» окажет ему поддержку в предвыборной кампании

Как сообщил Сергей Бойко на своей странице в facebook, было собрано 2104 подписи, в то время как для регистрации необходимо 1920 подписи.

«Всю ночь сортировали и выбирали самые лучшие подписи, которые сегодня сдадим. И пусть только Избирком попробует их не принять. — написал Бойко.

Кроме этого Бойко подал финансовый отчет в избирательную комиссию. На его счету было 85 тысяч руб., а израсходовано 84,43 руб.

Документы на довыборы в Заксобрание Бойко подал в конце июля. Он баллотируется по округу № 21 в Заельцовском районе города. Довыборы 10 сентября назначены после перехода Артема Скатова из Заксобрания в мэрию.

В предвыборной борьбе поддержу Бойко окажет новосибирское отделение партии «Яблоко». Об этом РБК Новосибирск сообщила председатель отделения Светлана Каверзина. Она заявила, что «Яблоко» не собирается выставлять своих кандидатов на довыборы, но Бойко поддержит. В прошлом году партия выдвигала политика на довыборы в Горсовет Новосибирска.

«Second hand» технологии

Политолог Владимир Леонтьев сообщил РБК Новосибирск, что успех Бойко не стал для него неожиданностью. «Более того, это было вполне ожидаемое событие. Мой опыт показывает, что такие вещи периодически случаются. Тем более штаб Навального, в той или иной форме, должен был продолжать «светиться»», — сказал он.

Леонтьев объяснил, что если Избирком зарегистрирует Сергей Бойко кандидатом, то это внесет путаницу в избирательную гонку, ведь его соперник, основатель холдинга «Трансервис» Александр Бойко, имеет такую же фамилию.

«Народ не знает, как кого зовут по имени, сколько бы кандидат не встречался с избирателями. Это составит трудность в первую очередь для Александра Бойко, который, наверное, считает себя кандидатом номер один», — отметил Леонтьев.

Политолог подчеркнул, что если Сергей Бойко будет достаточно активным, то его буду узнавать больше, чем Александра.

«Последнего мы видим только на плакатах, но плакатная война ничего хорошего не дает — избиратель уже насмотрелся реклам коммерческого характера», — сообщил собеседник.

Подводя итог, политолог подчеркнул, что путаницу, которую внесет выдвижение Бойко, можно рассматривать как определенную технологию, которую, впрочем, он охарактеризовал как «second hand».

«Технологии старые и, порой, совсем не эффективные. Но эта путаница отберет определенный процент голосов. Лично мое мнение — Избирком должен пресекать такое», — сказал Леонтьев.

Впереди регистрация

На данный момент штаб Сергея Бойко только собрал необходимое количество подписей избирателей. Следующий шаг — их передача Избиркому.

Владимир Леонтьев объяснил, что факт сбора подписей не означает успех при регистрации. Он отметил, что нужно проверить, чтобы они были правильно оформлены и не были фиктивными.

Практика показывает, что многие кандидаты выбывают из «гонки» именно на этом этапе.

Такая ситуация возникла в 2015 году, когда регионе проходили выборы в Заксобрание. В то время в Новосибирске сформировалась так называемая «Демократическая коалиция», в которую вошли партия Михаила Касьянова «РПР-Парнас», партия Алексея Навального «Партия Прогресса», и партия «Демократический выбор». Демкоалиция провела праймериз, в результате которого «Парнас» выдвинула своих кандидатов — Сергей Бойко был третьим по списку.

Но Избирком Новосибирской области отказал в регистрации «Парнасу» признав недействительными 1487 из 11 682 подписей избирателей. Из них 1313 забраковала ФМС. Для регистрации списка не хватило 470 подписей

В последствие «Парнас» обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека. Оппозиционеры утверждали, что в контроле подписей ошибся сам Избирком. Многие представители новосибирской оппозиции тогда были убеждены, что специально снял «неудобных» кандидатов.

В этом году Сергей Бойко ни раз заявлял о преградах процессу сбора подписей. Например, в ситуации с «минированием» штаба Навального в Новосибирске, по его словам, часть подписей все-таки пропала. Другой пример — запрет агитационных плакатов Бойко. Избирком признал в них нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Новосибирск
Bloomberg узнал об отказе талибов на призыв Трампа вернуть оружие СШАПолитика, 03:14
Трамп назвал Путина умнымПолитика, 02:46
Трамп лишил охраны своего экс-советника по нацбезопасности БолтонаПолитика, 02:17
Трамп допустил скорые контакты с Путиным и новые санкции против РоссииПолитика, 02:13
Зеленский рассказал, сколько миротворцев нужно для гарантий безопасностиПолитика, 02:03
Указ Трампа об ограничении выдачи гражданства оспорили 22 штатаПолитика, 01:45
«Барса» вырвала победу в конце матча ЛЧ при 2:4 после ошибки украинцаСпорт, 01:45
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00