Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric
Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона
Новосибирск, 20 июл 2017, 03:12
0
Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона
Руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко собрал необходимое количество подписей для выдвижения на выборы в Заксобрание. Партия «Яблоко» окажет ему поддержку в предвыборной кампании
Сергей Бойко

Как сообщил Сергей Бойко на своей странице в facebook, ​было собрано 2104 подписи, в то время как для регистрации необходимо ​1920 подписи.

«Всю ночь сортировали и выбирали самые лучшие подписи, которые сегодня сдадим. И пусть только Избирком попробует их не принять. — написал Бойко.

Кроме этого Бойко подал финансовый отчет в избирательную комиссию. На его счету было 85 тысяч руб., а израсходовано 84,43 руб.

Документы на довыборы в Заксобрание Бойко подал в конце июля. Он баллотируется по округу № 21 в Заельцовском районе города. Довыборы 10 сентября назначены после перехода Артема Скатова из Заксобрания в мэрию.

Фото: Сергей Бойко

В предвыборной борьбе поддержу Бойко окажет новосибирское отделение партии «Яблоко». Об этом РБК Новосибирск сообщила председатель отделения Светлана Каверзина. Она заявила, что «Яблоко» не собирается выставлять своих кандидатов на довыборы, но Бойко поддержит. В прошлом году партия выдвигала политика на довыборы в Горсовет Новосибирска.

«Second hand» технологии

Политолог Владимир Леонтьев сообщил РБК Новосибирск, что успех Бойко не стал для него неожиданностью. «Более того, это было вполне ожидаемое событие. Мой опыт показывает, что такие вещи периодически случаются. Тем более штаб Навального, в той или иной форме, должен был продолжать «светиться»», — сказал он.

Леонтьев объяснил, что если Избирком зарегистрирует Сергей Бойко кандидатом, то это внесет путаницу в избирательную гонку, ведь его соперник, основатель холдинга «Трансервис» Александр Бойко, имеет такую же фамилию.

«Народ не знает, как кого зовут по имени, сколько бы кандидат не встречался с избирателями. Это составит трудность в первую очередь для Александра Бойко, который, наверное, считает себя кандидатом номер один», — отметил Леонтьев.

Политолог подчеркнул, что если Сергей Бойко будет достаточно активным, то его буду узнавать больше, чем Александра.

«Последнего мы видим только на плакатах, но плакатная война ничего хорошего не дает — избиратель уже насмотрелся реклам коммерческого характера», — сообщил собеседник.

Подводя итог, политолог подчеркнул, что путаницу, которую внесет выдвижение Бойко, можно рассматривать как определенную технологию, которую, впрочем, он охарактеризовал как «second hand».

«Технологии старые и, порой, совсем не эффективные. Но эта путаница отберет определенный процент голосов. Лично мое мнение — Избирком должен пресекать такое», — сказал Леонтьев.

Впереди регистрация

На данный момент штаб Сергея Бойко только собрал необходимое количество подписей избирателей. Следующий шаг — их передача Избиркому.

Владимир Леонтьев объяснил, что ​факт сбора подписей не означает успех при регистрации. Он отметил, что нужно проверить, чтобы они были правильно оформлены и не были фиктивными.

Практика показывает, что многие кандидаты выбывают из «гонки» именно на этом этапе.

Сергей Бойко во время блокировки полицейскими штаба Навального в Новосибирске. В штабе находились подписи за выдвижение Бойко в кандидаты (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Такая ситуация возникла в 2015 году, когда регионе проходили выборы в Заксобрание. В то время в Новосибирске сформировалась так называемая «Демократическая коалиция», в которую вошли партия Михаила Касьянова «РПР-Парнас», партия Алексея Навального «Партия Прогресса», и партия «Демократический выбор». Демкоалиция провела праймериз, в результате которого «Парнас» выдвинула своих кандидатов — Сергей Бойко был третьим по списку.

Но Избирком Новосибирской области отказал в регистрации «Парнасу» признав недействительными 1487 из 11 682 подписей избирателей. Из них 1313 забраковала ФМС. Для регистрации списка не хватило 470 подписей

В последствие «Парнас» обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека. Оппозиционеры утверждали, что в контроле подписей ошибся сам Избирком. Многие представители новосибирской оппозиции тогда были убеждены, что специально снял «неудобных» кандидатов.

В этом году Сергей Бойко ни раз заявлял о преградах процессу сбора подписей. Например, в ситуации с «минированием» штаба Навального в Новосибирске, по его словам, часть подписей все-таки пропала. Другой пример — запрет агитационных плакатов Бойко. Избирком признал в них нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».