Лента новостей
Все новости Новосибирск
Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Новосибирского бизнесмена экстрадируют в Россию по делу о мошенничестве 10:05  Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote Глава одной из структур мэрии подал заявление об увольнении 08:06  «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество
Стало известно решение Арбитражного суда по "Матрешкам на правом"
Новосибирск, 20 июл 2017, 10:57
0
Стало известно решение Арбитражного суда по "Матрешкам на правом"
Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным строительство трех жилых домов комплекса «Матрешки на правом» в районе улицы Заслонова
Фото: Мария Морозова. Пикет в Березовой роще против строительства

Спор по поводу разрешённого вида использования земельного участка инициирован жителями прилегающего к территории частного сектора. Компания «ВИРА-Строй» получила разрешение на строительство многоэтажных домов на участке, где могла размещаться только малоэтажная застройка. Но позже с муниципалитетом было заключено дополнительное соглашение об увеличении будущего объекта до 18 этажей. Против возведения высотных домов выступили жители близлежащей малоэтажной застройки. Они  Их поддержали прокуратура и УФАС. Так же активисты провели несколько акций протеста, написали открытые письма в СМИ и руководству города.

Новосибирский УФАС после проверки обратился в суд. По мнению УФАС, муниципалитет нарушил закон о защите конкуренции и требовал расторжения дополнительного соглашения между застройщиком и мэрией. Муниципалитет не согласился с доводами антимонопольного органа и подал иск в суд с требованием признать решение УФАС незаконным.

На суде, состоявшемся 17 июля, представители мэрии приводили доводы о законности стройки, но убедить судью не удалось. Ещё на предыдущем заседании судья Вера Шашкова сочла, что обе стороны неубедительны в своих доказательствах. На финальном заседании, передает портал Сибкрай.ру, представитель ФАС отметил, что, согласно Земельному кодексу, изменение разрешенного вида использования участка осуществляется не сторонами договора, а решением совета депутатов.

В итоге суд отказал мэрии в удовлетворении заявленных требований и согласился с антимонопольной службой в том, что допсоглашение, заключенное 15 марта 2016 года меняет существенные условия договора — вид разрешенного использования земли. В данном случае ограничена свобода конкуренции, так как аукцион проводился с видом разрешенного использования для строительства малоэтажных построек, а потом вид разрешенного использования был резко изменен, решила судья. Из-за существенных изменений в договоре следовало заново проводить торги и заключать новый договор, на который введенная в 2015 норма права будет распространяться.

В настоящее время, как передают очевидцы, территория будущего жилого комплекса не огорожена. На ней растут берёзы и забито несколько пробных свай. Мария Морозова, представитель группы активистов, выступающих за запрет строительства высоток, в интервью РБК Новосибирск отметила, что причиной борьбы стали отсутствие социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник) в радиусе  двух  километров и  близость строительной площадки к жилым домам: «Боимся что от нас ничего не останется если они начнут строить высотки: это сотни свай на один дом в 20 метрах от нас». Говоря о перспективах отстаивания территории, Морозова отмечает, что на данный момент складывается спорная ситуация к какой зоне относится данный участок: есть три документа которые противоречат друг другу: генеральный план, проект планировки и ПЗЗ. «Нами была проведена экспертиза, согласно которой данный участок на 48% покрыт лесами. Так же согласно генеральному плану эта территория относится к зоне лесов. Мы очень надеемся, что сможем их сохранить», — резюмировала Мария Морозова.

В ответе «ВИРА-Строй», полученном на официальный запрос РБК Новосибирск, говорится, что все комментарии по данной теме будут после вступления в законную силу решения. «Что уверенно можно заявить — «ВИРА-Строй» будет строить данный объект в любом случае, и исполнять свои обязательства в установленный срок. В каком виде, какой этажности — будет решаться после вступления в силу решения», — отмечается в ответе. По слухам в этом спорном комплексе продано около  двух десятков квартир.