Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стало известно решение Арбитражного суда по "Матрешкам на правом"

Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным строительство трех жилых домов комплекса «Матрешки на правом» в районе улицы Заслонова

Спор по поводу разрешённого вида использования земельного участка инициирован жителями прилегающего к территории частного сектора. Компания «ВИРА-Строй» получила разрешение на строительство многоэтажных домов на участке, где могла размещаться только малоэтажная застройка. Но позже с муниципалитетом было заключено дополнительное соглашение об увеличении будущего объекта до 18 этажей. Против возведения высотных домов выступили жители близлежащей малоэтажной застройки. Они  Их поддержали прокуратура и УФАС. Так же активисты провели несколько акций протеста, написали открытые письма в СМИ и руководству города.

Новосибирский УФАС после проверки обратился в суд. По мнению УФАС, муниципалитет нарушил закон о защите конкуренции и требовал расторжения дополнительного соглашения между застройщиком и мэрией. Муниципалитет не согласился с доводами антимонопольного органа и подал иск в суд с требованием признать решение УФАС незаконным.

На суде, состоявшемся 17 июля, представители мэрии приводили доводы о законности стройки, но убедить судью не удалось. Ещё на предыдущем заседании судья Вера Шашкова сочла, что обе стороны неубедительны в своих доказательствах. На финальном заседании, передает портал Сибкрай.ру, представитель ФАС отметил, что, согласно Земельному кодексу, изменение разрешенного вида использования участка осуществляется не сторонами договора, а решением совета депутатов.

В итоге суд отказал мэрии в удовлетворении заявленных требований и согласился с антимонопольной службой в том, что допсоглашение, заключенное 15 марта 2016 года меняет существенные условия договора — вид разрешенного использования земли. В данном случае ограничена свобода конкуренции, так как аукцион проводился с видом разрешенного использования для строительства малоэтажных построек, а потом вид разрешенного использования был резко изменен, решила судья. Из-за существенных изменений в договоре следовало заново проводить торги и заключать новый договор, на который введенная в 2015 норма права будет распространяться.

В настоящее время, как передают очевидцы, территория будущего жилого комплекса не огорожена. На ней растут берёзы и забито несколько пробных свай. Мария Морозова, представитель группы активистов, выступающих за запрет строительства высоток, в интервью РБК Новосибирск отметила, что причиной борьбы стали отсутствие социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник) в радиусе  двух  километров и  близость строительной площадки к жилым домам: «Боимся что от нас ничего не останется если они начнут строить высотки: это сотни свай на один дом в 20 метрах от нас». Говоря о перспективах отстаивания территории, Морозова отмечает, что на данный момент складывается спорная ситуация к какой зоне относится данный участок: есть три документа которые противоречат друг другу: генеральный план, проект планировки и ПЗЗ. «Нами была проведена экспертиза, согласно которой данный участок на 48% покрыт лесами. Так же согласно генеральному плану эта территория относится к зоне лесов. Мы очень надеемся, что сможем их сохранить», — резюмировала Мария Морозова.

В ответе «ВИРА-Строй», полученном на официальный запрос РБК Новосибирск, говорится, что все комментарии по данной теме будут после вступления в законную силу решения. «Что уверенно можно заявить — «ВИРА-Строй» будет строить данный объект в любом случае, и исполнять свои обязательства в установленный срок. В каком виде, какой этажности — будет решаться после вступления в силу решения», — отмечается в ответе. По слухам в этом спорном комплексе продано около  двух десятков квартир.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
На Ямале единовременную выплату за контракт с армией повысили до ₽3,1 млнОбщество, 10:20
10 схем обмана: как мошенники воруют деньги компанийPro, 10:16
Астрономы сняли на видео «редкий и жутковатый» выброс плазмы с СолнцаТехнологии и медиа, 10:09
FT узнала о сценарии с 50 тыс. миротворцев для УкраиныПолитика, 10:04
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Сбербанк дал прогноз о количестве IPO в России в 2025 годуФинансы, 10:00
Армянская разведка сообщила, что страна не разморозит участие в ОДКБПолитика, 09:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Ямало-Ненецком округе повысили до ₽3,1 млн выплату за контракт с армиейПолитика, 09:42
«РИА Новости» узнало причину смерти пресс-секретаря ShamanОбщество, 09:42
Что происходило в торговле России и Китая в 2024 годуЭкономика, 09:40
Теневые директора: как их привлечь к ответственностиPro, 09:37
Эксперт предупредил о неизбежном сотрудничестве Трампа с ЕС по УкраинеПолитика, 09:36
В ДНР полицейские изъяли 380 тонн незаконно добытого угля. ВидеоОбщество, 09:36
Росреестр сообщил о годовом снижении спроса на новостройки в МосквеНедвижимость, 09:29