Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
Стало известно решение Арбитражного суда по "Матрешкам на правом"
Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным строительство трех жилых домов комплекса «Матрешки на правом» в районе улицы Заслонова
Фото: Мария Морозова. Пикет в Березовой роще против строительства

Спор по поводу разрешённого вида использования земельного участка инициирован жителями прилегающего к территории частного сектора. Компания «ВИРА-Строй» получила разрешение на строительство многоэтажных домов на участке, где могла размещаться только малоэтажная застройка. Но позже с муниципалитетом было заключено дополнительное соглашение об увеличении будущего объекта до 18 этажей. Против возведения высотных домов выступили жители близлежащей малоэтажной застройки. Они  Их поддержали прокуратура и УФАС. Так же активисты провели несколько акций протеста, написали открытые письма в СМИ и руководству города.

Новосибирский УФАС после проверки обратился в суд. По мнению УФАС, муниципалитет нарушил закон о защите конкуренции и требовал расторжения дополнительного соглашения между застройщиком и мэрией. Муниципалитет не согласился с доводами антимонопольного органа и подал иск в суд с требованием признать решение УФАС незаконным.

На суде, состоявшемся 17 июля, представители мэрии приводили доводы о законности стройки, но убедить судью не удалось. Ещё на предыдущем заседании судья Вера Шашкова сочла, что обе стороны неубедительны в своих доказательствах. На финальном заседании, передает портал Сибкрай.ру, представитель ФАС отметил, что, согласно Земельному кодексу, изменение разрешенного вида использования участка осуществляется не сторонами договора, а решением совета депутатов.

В итоге суд отказал мэрии в удовлетворении заявленных требований и согласился с антимонопольной службой в том, что допсоглашение, заключенное 15 марта 2016 года меняет существенные условия договора — вид разрешенного использования земли. В данном случае ограничена свобода конкуренции, так как аукцион проводился с видом разрешенного использования для строительства малоэтажных построек, а потом вид разрешенного использования был резко изменен, решила судья. Из-за существенных изменений в договоре следовало заново проводить торги и заключать новый договор, на который введенная в 2015 норма права будет распространяться.

В настоящее время, как передают очевидцы, территория будущего жилого комплекса не огорожена. На ней растут берёзы и забито несколько пробных свай. Мария Морозова, представитель группы активистов, выступающих за запрет строительства высоток, в интервью РБК Новосибирск отметила, что причиной борьбы стали отсутствие социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник) в радиусе  двух  километров и  близость строительной площадки к жилым домам: «Боимся что от нас ничего не останется если они начнут строить высотки: это сотни свай на один дом в 20 метрах от нас». Говоря о перспективах отстаивания территории, Морозова отмечает, что на данный момент складывается спорная ситуация к какой зоне относится данный участок: есть три документа которые противоречат друг другу: генеральный план, проект планировки и ПЗЗ. «Нами была проведена экспертиза, согласно которой данный участок на 48% покрыт лесами. Так же согласно генеральному плану эта территория относится к зоне лесов. Мы очень надеемся, что сможем их сохранить», — резюмировала Мария Морозова.

В ответе «ВИРА-Строй», полученном на официальный запрос РБК Новосибирск, говорится, что все комментарии по данной теме будут после вступления в законную силу решения. «Что уверенно можно заявить — «ВИРА-Строй» будет строить данный объект в любом случае, и исполнять свои обязательства в установленный срок. В каком виде, какой этажности — будет решаться после вступления в силу решения», — отмечается в ответе. По слухам в этом спорном комплексе продано около  двух десятков квартир.