Новосибирский ученый оценил риск распространения оспы обезьян
Выявленного 12 июля инфицированного оспой обезьян первого россиянина изолировали, а все его контакты проверили. В самой Новосибирской области предпринимаются противоэпидемические меры, а специалисты центра вирусологии «Вектор» разработали качественную тест-систему для выявления оспы обезьян. Перечисленные действия минимизируют шансы распространения инфекции, в том числе за Уралом. Об этом во время пресс-конференции, 19 июля, рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.
«Главное — не ослаблять бдительность, пока во всех остальных странах — Центральной и Восточной Европы — не пройдет это заболевание», — добавил ученый.
Очаг распространения оспы обезьян — страны Западной и Центральной Африки. Там ее выявили в 1958 году. Спустя 12 лет, в Демократической республике Конго, ее впервые обнаружили у человека. В начале мая этого года вирус обнаружили в Великобритании, у прибывшего из Нигерии человека. В конце мая стало известно о первой смерти больного. В России первый случай инфицирования оспой обезьян выявили 12 июля.
Нетесов напомнил, что нынешняя вспышка оспы обезьян связана с попаданием в вируса среду гомосексуалистов. «Он передается этим специфическим путем, в основном. Мы помним историю распространения ВИЧ-инфекции. Она была крайне редкой, пока вирус не попал в среду гомосексуалистов в Калифорнии. Он адаптировался и стал распространяться намного быстрее. Сейчас — схожая ситуация, когда вирус стал распространяться интенсивнее аэрозольным путем», — высказался ученый.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте