Лента новостей
Все новости Новосибирск
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону 18:04  В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика
На уникальный социальный форум в Новосибирске приедут десятки экспертов
Новосибирск, 20 авг, 15:30
0
На уникальный социальный форум в Новосибирске приедут десятки экспертов
21 августа стартует форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» Начальник департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева рассказала РБК Новосибирск об особенностях мероприятия
Ольга Незамаева (Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

— Для какого числа новосибирцев актуальны проблемы, затрагиваемые на форуме?

— Я думаю, что не менее чем для трети населения города. Среди них - самые разные люди. Вопросы доступной среды важны для пожилых горожан, мам с колясками, велосипедистов. И конечно же, людей с инвалидностью. Их в городе более 20 тыс. человек. Из них инвалидов-колясочников — 2,7 тыс. человек.

— Насколько проект «Новосибирск — город безграничных возможностей» уникален? Есть ли что-то подобное в других городах России?

— Он уникален: такого форума нет нигде в нашей стране. Доступная среда – тема сложная и многогранная. Теперь уже достаточно много решений принято: и на федеральном уровне, и в регионах. А три года назад само название форума многим казалось спорным: как мы можем заявлять об этом так гордо, когда до этого очень далеко? Но мы решились и не жалеем. Потому что видим – как меняется город и сознание людей.

«Ни одно из направлений форума, будь то доступная среда или социальное партнерство, просто нереально без осуществления взаимодействия, без объединения усилий городских властей и общественности», — уверена Ольга ​Незамаева.  Фото со встречи с общественностью в преддверии Форума.  (Фото: городвозможностей.рф)

— Какие проекты в рамках дорожной карты уже реализованы в Новосибирске?

— Практически для всех муниципальных предприятиях города создан паспорт доступности.

Паспорт доступности подразумевает две формы приспособления здания для людей с ограниченными возможностями: полную — когда здание переделывают целиком, и «мягкий» вариант — когда здание нельзя полностью переделать, его частично приспосабливают для людей с ограниченными возможностями, создавая возможность оказания ситуационной помощи.

Большая работа ведется в департаменте образования – все больше школ становятся доступными для детей с ограниченными возможностями. Например, в школе №152, расположенной в четырехэтажном здании, где учатся дети с ДЦП, недавно был установлен лифт. Причем, конструктивные особенности здания подобного не подразумевали, поэтому школу пришлось практически реконструировать. Теперь ученики, для которых подъем по лестницам представляет серьезную проблему, могут спокойно передвигаться по всем этажам. За короткое время школа №37 для детей с нарушением слуха, очень долго пребывавшая в плачевном состоянии, была полностью реконструирована и введена в строй.

Сегодня в Новосибирске по маршрутам ходит большое количество низкопольных автобусов. Они не только оснащены механизмами, которые позволяют принять человека на коляске, но и системой «Аудиоконтур», позволяющей слепым и глухим пользоваться этим транспортом. Начато согласование маршрутов и остановок с общественными организациями инвалидов.

Доступная среда – важная составляющая культурного пространства и за эти годы сделано немало. Мы гордимся тем, что в город пришло понятия социальный и инклюзивный театр. С прошлого года, благодаря нашим активным усилиям, в Новосибирске работает театральная школа «Инклюзион», где людей с ограниченными возможностями обучают профессиональные режиссеры и актеры.

Кинотеатр «Победа» регулярно проводит киносеансы для зрителей с нарушением аутистического спектра. Сейчас идет ремонт в одном из наших центров, основной задачей которого станет социальная реабилитация с помощью самых разных видов искусства.

Репетиция спектакля «Unреальность» в театральной студии ИНКЛЮЗИОН Новосибирск. Фестиваль инклюзивных театров пройдет на форуме второй раз. (Фото: vk.com/teatralnay_stydia_inkluzion_nsk)

— Назовите отличительные особенности нынешнего форума?

— Наверное, самая главная отличительная особенность – это масштабирование. И количественно, и качественно, и результативно.

Каждый год мы выбираем три основных направления, по которым будет вестись работа форума. В этом году это технологические инициативы, добровольчество и доступная среда.

Впервые за три года проведения форума у нас модерация всех площадок проводится федеральными экспертами. Всего их приедет 60 человек, и как минимум половина из них обладают компетенциями самого высокого уровня.

Приедут представители общественных организаций и федеральных структур, которые работают в этой сфере. Площадку по волонтерству и наставничеству будет вести один из лучших специалистов в этой сфере, Константин Царанов. То, что именно эта тема стала одной из заглавных в этом году, демонстрирует наш серьезный интерес к развитию социального волонтерства.

Мы занимаемся разными его направлениями, например, совсем недавно получили право организации центра серебряных волонтеров и будем активно наращивать работу с пожилыми горожанами.

Семинары по комфортной городской среде и цифровыми технологиями будет модерировать Иван Бирюков, возглавляющий Национальную ассоциацию участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Специально для участия на этих площадках приезжают московские разработчики программного обеспечения, представители Минстороя и Минпродторга Российской федерации.

Также одной из новинок Форума станет то, что к нам присоединяются представители других муниципалитетов из разных городов России. Много лет мы активно сотрудничаем с Ассоциацией «Здоровые города, районы, поселки», созданной под эгидой ВОЗ. В этом году для участия в Форуме прилетают коллеги из муниципалитетов Санкт-Петербурга, Ставрополя, а также заместитель губернатора Вологодской области.

Впервые к обсуждению проблем доступности присоединились и стали активными участниками двухдневного учебно-методического семинара представители Русской православной церкви.

Два часа под парусами провели 20 инвалидов-колясочников и около 30 сопровождающих. Регата «Ветер перемен» прошла в рамках форума «Город безграничных возможностей» 28 августа 2016 года (Фото: Группа «Новосибирск – город безграничных возможностей» ВКОНТАКТЕ)

— Насколько местный бизнес участвует в проектах, направленных на развитие доступной среды?

— Бизнес, безусловно, участвует, и в самых разных форматах. В развитии доступной среды заинтересованы производители оборудования, тактильной плитки и самых разных приспособлений. Мы даем им возможность продемонстрировать свою продукцию на выставке, которая будет работать возле Аптеки №1 на Трудовой 7.

Есть бизнесмены, заинтересованные вопросами развития социального предпринимательства. Наша задача – помочь им в доработке проектов и получении финансирования, что мы делаем с помощью наших федеральных партнеров.

Стоит отметить, что в рамках Форума мы продолжаем развивать движение pro bono, в рамках которого профессионалы оказывают свои услуги безвозмездно. Горожане откликаются активно- организуют мастер классы, учат сценическому мастерству, предоставляют консультации юристы и финансисты, есть даже конный клуб, который приглашает к себе детей из многодетных семей.

Конкурс красоты для девушек, передвигающихся на колясках, — «Мисс интеграция» вышел на всероссийский уровень. (Фото: Группа «Новосибирск – город безграничных возможностей» ВКОНТАКТЕ)

— Каких изменений в Новосибирске вы ожидаете от нынешнего форума?

— В рамках проведения одного форума информацией охватывается по несколько сотен тысяч новосибирцев: они заходят на сайт, задумываются о возможностях доступной среды. Это тоже социальные изменения. Активно участвуют десятки тысяч человек. Сегодня, по сравнению с первым годом проведения форума, количество заинтересованных людей выросло на порядок. Я уверена, что их количество будет активно расти и в дальнейшем.