Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

Эксперты рассказали, чем опасен новый подвид коронавируса

В России фиксируются случаи заражения новым подвидом «омикрона», который неофициально был назван «кентавром». Чем опасен новый вариант коронавируса — разбирался РБК Новосибирск
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Кентавр» — разновидность штамма «омикрон», впервые обнаружен в Индии в мае 2022 года. Ранее он был выявлен в ряде стран Европы, США, Канаде, Японии, Австралии.

По словам опрошенных экспертов, особенностью нового подварианта «омикрона» является повышенная заражаемость, так как считается, что вирус обладает повышенной способностью преодолевать иммунитет. Прогнозируется, что у «кентавра» может быть больше возможностей поражать нижние дыхательные пути с развитием пневмонии.

У «кентавра» нет особенных симптомов, которые бы отличали его от других подвариантов «омикрона». Часто симптомы такие же как при ОРВИ, течение в большинстве случаев нетяжелое. Больные жалуются на першение, сухость во рту или боль в горле. Температура тела повышается в течение первых дней болезни, может быть с ознобом и болями в мышцах. Через несколько дней появляется заложенность носа или насморк.

Снижение или потеря обоняния встречаются, но не так часто, как при инфекции, вызванной «дельта-вариантом», и обоняние восстанавливается быстрее.

Иногда имеют место быть желудочно-кишечные проявления. У некоторых инфекция может протекать без симптомов или малосимптомно, проявляясь просто кратковременной утомляемостью или недомоганием.

Галина Лифшиц, профессор, доктор медицинских наук, зав.лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, врач-терапевт, кардиолог высшей категории ЦНМТ:

— Подъем заболеваемости в Новосибирске уже начался в течении нескольких последних недель. Количество ПЦР-тестов в лабораториях пока не очень увеличивается (хотя есть рост), потому что многие люди перестали делать ПЦР-тесты даже при наличии симптомов заболевания. Уменьшился страх перед ковидом, уменьшилось информационное поле о необходимости тестирования и точной постановки диагноза, некоторые делают домашние экспресс-тесты, но тоже не так много как ранее. Если месяц назад при ПЦР-тестировании выявляли единичных больных с ковидом, то теперь среди обратившихся в лаборатории на тестирование большой процент положительных проб.

Среди российских вакцин эффективной считается «Спутник V» (разработчик — институт Гамалеи, Москва). Вакцины «Эпиваккорона» («Вектор», Новосибирск) и «Ковивак» (центр Чумакова, Москва) более не производятся, как не доказавшие противовирусную эффективность.

«Спутник V» разработан на основании первых вариантов штаммов коронавируса («ухань»), к этому варианту защита от тяжелого течения составляла более 90%. С появлением новых штаммов защитная эффективность вакцины от тяжелого течения несколько снизилась, и по отношению к подтипам «омикрона» составляет около 50%. В институте Гамалеи разработан вариант вакцины против «омикрона», он готовится к запуску в производство.

Татьяна Овсянникова, доктор медицинских наук, главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1»:

— Динамика роста «кентавра» на 16% выше, чем предыдущих вариантов. Вероятней всего рост заболеваемости будет с середины августа и ранней осенью, предполагают вирусологи, через полгода после вакцинации от короновируса возможно новое заражение, но тяжесть течение и необходимость госпитализации пока непредсказуема. Хотя ВОЗ предложила вернуться к масочному режиму в общественных местах в связи с ростом заболеваемости COVID-19 за последнюю неделю.

По словам Роспотребнадзора не ожидается ужесточения мер безопасности при росте заболеваемости, но необходимость ревакцинации является основной для сохранения и увеличения коллективного иммунитета. Особенности снижения иммунитета к коронавирусной инфекции могут привести к тому, что россияне столкнутся с «двугорбой» волной COVID-19, по прогнозам иммунологов, где-то к сентябрю.

По данным ВОЗ, за минувшую неделю в мире было зарегистрировано более 5,7 млн новых случаев коронавируса, что на 6% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Варвара Веретюк, терапевт, ведущий врач клиники «Здравица»:

— Новый подъем заболеваемости многие врачи уже регистрируют на приеме. Я на своем приеме отметила рост числа случаев COVID-19 c середины июля. Ожидается, что этот рост будет продолжаться еще несколько недель.

Несмотря на легкое течение инфекции в большинстве случаев, BA.2.75 представляет угрозу для непривитых людей, особенно с высоким риском тяжелого течения COVID-19. К группе риска относятся пожилые люди, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно после инфаркта, инсульта), некоторыми хроническими заболеваниями легких, почек, печени, с онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, беременные.

С другой стороны, пока ни в США, ни в Великобритании «кентавр» не смог выместить подвариант Омикрона ВА.5. Именно последний пока привлекает больше внимания, и есть предварительные данные ученых о том, что вариант ВА.5 более патогенный, чем варианты ВА.1 и ВА.2, но о подтипе ВА.2.75 пока такой информации нет.

Если судить по данным о молекулярной структуре вируса, «кентавр» способен уклоняться от сформированных ранее антител к другим подтипам коронавируса так же, как и варианты «омикрон» ВА.4 и ВА.5. Тем не менее, в реальной практике вакцинация и ревакцинация по-прежнему значимо снижает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19, вызванной «омикроном» разных подвариантов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Новосибирск
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Спорт, 21:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден отказался уходить в отставку Политика, 21:16
На Украине суд отложил рассмотрение иска о назначении выборов президента Политика, 21:14
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» Инвестиции, 21:12
Раскрыта суть дела приговоренного в Белоруссии к смертной казни немца Общество, 21:09
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27