Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Сибирском экономическом форуме примут участие более тысячи человек 13:40  В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто
"Кремль не знает, что делать со свалившимся счастьем"
Новосибирск, 20 сен 2016, 12:59
0
"Кремль не знает, что делать со свалившимся счастьем"
Новосибирские политики комментируют итоги прошедших выборов в Госдуму
Фото: ksonline.ru

Иван Стариков, глава территориальной группы «Партии Роста» по Новосибирской области:

- Главный результат выборов состоит в том, что сам Кремль не знает, что делать со свалившимся счастьем. 342 голоса – это, помимо абсолютного большинства, абсолютная ответственность за то, что будет происходить. Я говорил в ходе избирательной компании, что первое с чего начнет работу Дума, – повышение налогов. Уже практически объявлено о повышении страховых платежей до 28-29%, увеличении НДС на 2%. В обществе очень быстро начнет происходить отторжение нынешнего парламента «Единой России». Это создаст сложную ситуацию с президентскими выборами, на которых явка будет выше и Путину придется искать какого-то партнера, ведь идти на выборы с Зюгановым, Жириновским и Мироновым было неприлично еще в 2011 году, поэтому был придумал Михаил Прохоров. Сейчас ввести нового Прохорова чрезвычайно опасно, так как произойдет консолидация электората вокруг этой фигуры, но не ввести ее нельзя, так как выборы будут нелегитимными.

Ночной кошмар Кремля – второй тур на президентских выборах, они понимают, что выиграет оппозиция, ведь произойдет мобилизация тех, кто против.

Если бы оппозиционные партии пошли одной колонной, то эта объединенная партия («Яблоко», «Парнас», «Партия роста») прошла бы в Думу, но, к сожалению, этого не произошло. А вообще запрет на создание предвыборных блоков – абсурдное ограничение.

Я снял свою кандидатуру в пользу «Яблока» в знак солидарности, потому что нашего кандидата сняли незаконно. Политика – это всегда поступок. Навальный призывал на одно округах в Москве сняться в пользу кандидата, а мы в Сибири взяли и сделали это.

Андрей Запорожец, кандидат в Совет депутатов, КПРФ

- Я надеялся на другой результат и претендовал на победу. В день выборов я столкнулся с огромным количеством нарушений, которые, в том числе, заключались в подкупе избирателей. Меня это все ужаснуло. Мы подавали жалобы в избирательные комиссии. У нас есть несколько видеозаписей с разных участков. В ДК Жданова работали люди, которые принимали открепительные удостоверения от тех, кто хотел быть наблюдателем. В результате этого многие вообще не смогли проголосовать, потому удостоверения им не вернули и работать наблюдателями не поставили. Оперативной реакции ОБЭП на это не было, так как комиссия была в курсе всего.

Есть определенные обстоятельства, о которых я пока не буду говорить, но они дадут мне возможность оспаривать выборы. Мои избиратели пришли проголосовать за меня, а сейчас они разочарованы. У меня на 240 голосов (на 3%) меньше, чем у Люмина [самовыдвиженец, победивший на выборах в Совет депутатов c 26% голосов]. У меня сложилось мнение, что это самовыдвиженец специально работал против меня. Он ходил и говорил «Не голосуйте за КПРФ», при этом не предлагал альтернативы. В том году я уже участвовал в выборах Совета депутатов, моим оппонентом был Ростислав Шило. Я занял второе место с 31% голосов. А Владислав Люмин раньше работал помощником Ростислава Шило, но при этом его нельзя назвать приемником. Он не продолжает его дело. А избиратели за него голосовали, думая, что он приемник.

Сергей Дьячков, лидер Новосибирского отделения партии «Демократический выбор»

- Суммарная доля голосов, отданных пришедшими на участки избирателями четырем парламентским партиям, как легко видеть, находится около «сакрального» показателя в 86%. Это и есть голоса, отданные пришедшими избирателями в поддержку сегодняшнего курса российского руководства. Правда, на выборы не пришло очень много людей, которые не верят в возможность перемен в стране через выборы. Почему они не пришли? Да потому что многие, в том числе недалекие лидеры оппозиции, для этого сильно постарались.

Перемены в России неизбежны, но сегодняшняя политическая реальность очень сильно напоминает мне конец восьмидесятых годов прошлого века. Тогда ведь тоже большинство граждан страны не хотело перемен, а правящая партия получала на выборах огромные проценты.

Анатолий Кубанов, руководитель фракции «Справедливая России»

- Прежде всего в нашей стране формируется устойчивая четырехпартийная парламентская система. Это было предсказуемо. Выборы шли без интриги, в некоторой степени вяло. Без агрессивной кампании, острых пиар ходов. Это была очень оправданная политика в нынешней политической ситуации. Все партии проявили сдержанность. В условиях непростой обстановки, когда идет эскалация напряжения отношений по линии Запад – Росссия, когда полыхает Донецк, Украина, Сирия, идет санкционная война, и в этой ситуации раскачивать внутриполитическую ситуацию внутри страны было бы очень неправильно.Те результаты, которые мы получили, нас удовлетворяют.

Все политические партии, ЛДПР, КПРФ – это гранды, которым по 25 лет. «Единая Россия» опиралась на мощнейшую репутацию нашего президента. Мы самая молодая политическая организация, которой каждый раз пророчат похороны, но в очередной раз «Справедливая Россия» набирает необходимое количество голосов и формирует парламентскую фракцию. Мы считаем это очень хорошим показателем. Низкая явка избирателей в Новосибирской области была обусловлена прекрасным солнечным теплым днем, и большинство жителей решил провести этот день на даче или за городом. Надо быть очень замотивированным и политически активным гражданином, чтобы в такой день прийти на избирательный участок. Наверное, нашей ошибкой было то, что мы не смогли организовать работу по приводу своих избирателей.

Владимир Карпов, руководителя фракции КПРФ

- На бюро обкома КПРФ итоги пока не обсуждали. Поэтому высказываю личное мнение. Когда слушал выступление президента на той встрече, которую он проводил в штабе политической партии «Единая Россия», поздравлял с победой, понятно, что партии, являющиеся оппозиционными, каждое его слово взвешивали. Несмотря на тяжелую ситуацию, все-таки избиратели оказали доверие партии, которая создана Владимиром Владимировичем Путиным и фактически обеспечивала реализацию тех намерений, которые президент и правительство РФ вырабатывали. Избиратели выбрали стабильность при тяжелой ситуации. Это ни в коем случае нельзя понимать как стабилизацию тяжелого положения дел. На это как раз не настроены были те избиратели, которые пришли в день голосования 18 сентября и отдали голоса за политические партии и, прежде всего, «Единую Россию».

У меня такие ассоциации возникают, когда после победы в Великой Отечественной войне И.В. Сталин признавал заслуги народа в ВОВ, говорил о том, какими огромными жертвами была победа достигнута. Именно тогда, на мой взгляд, в руководстве Советского Союза произошли существенные изменения, прежде всего, к народу. Думается, наша партия и мы на региональном уровне будем делать все, чтобы эта позиция руководства страны была не на стабилизацию ухудшения и тяжелого положения, а как раз на понимание необходимости заботы об интересах людей, которые находятся в очень непростой ситуации.