Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

"Кремль не знает, что делать со свалившимся счастьем"

Новосибирские политики комментируют итоги прошедших выборов в Госдуму
Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Иван Стариков, глава территориальной группы «Партии Роста» по Новосибирской области:

- Главный результат выборов состоит в том, что сам Кремль не знает, что делать со свалившимся счастьем. 342 голоса – это, помимо абсолютного большинства, абсолютная ответственность за то, что будет происходить. Я говорил в ходе избирательной компании, что первое с чего начнет работу Дума, – повышение налогов. Уже практически объявлено о повышении страховых платежей до 28-29%, увеличении НДС на 2%. В обществе очень быстро начнет происходить отторжение нынешнего парламента «Единой России». Это создаст сложную ситуацию с президентскими выборами, на которых явка будет выше и Путину придется искать какого-то партнера, ведь идти на выборы с Зюгановым, Жириновским и Мироновым было неприлично еще в 2011 году, поэтому был придумал Михаил Прохоров. Сейчас ввести нового Прохорова чрезвычайно опасно, так как произойдет консолидация электората вокруг этой фигуры, но не ввести ее нельзя, так как выборы будут нелегитимными.

Ночной кошмар Кремля – второй тур на президентских выборах, они понимают, что выиграет оппозиция, ведь произойдет мобилизация тех, кто против.

Если бы оппозиционные партии пошли одной колонной, то эта объединенная партия («Яблоко», «Парнас», «Партия роста») прошла бы в Думу, но, к сожалению, этого не произошло. А вообще запрет на создание предвыборных блоков – абсурдное ограничение.

Я снял свою кандидатуру в пользу «Яблока» в знак солидарности, потому что нашего кандидата сняли незаконно. Политика – это всегда поступок. Навальный призывал на одно округах в Москве сняться в пользу кандидата, а мы в Сибири взяли и сделали это.

Андрей Запорожец, кандидат в Совет депутатов, КПРФ

- Я надеялся на другой результат и претендовал на победу. В день выборов я столкнулся с огромным количеством нарушений, которые, в том числе, заключались в подкупе избирателей. Меня это все ужаснуло. Мы подавали жалобы в избирательные комиссии. У нас есть несколько видеозаписей с разных участков. В ДК Жданова работали люди, которые принимали открепительные удостоверения от тех, кто хотел быть наблюдателем. В результате этого многие вообще не смогли проголосовать, потому удостоверения им не вернули и работать наблюдателями не поставили. Оперативной реакции ОБЭП на это не было, так как комиссия была в курсе всего.

Есть определенные обстоятельства, о которых я пока не буду говорить, но они дадут мне возможность оспаривать выборы. Мои избиратели пришли проголосовать за меня, а сейчас они разочарованы. У меня на 240 голосов (на 3%) меньше, чем у Люмина [самовыдвиженец, победивший на выборах в Совет депутатов c 26% голосов]. У меня сложилось мнение, что это самовыдвиженец специально работал против меня. Он ходил и говорил «Не голосуйте за КПРФ», при этом не предлагал альтернативы. В том году я уже участвовал в выборах Совета депутатов, моим оппонентом был Ростислав Шило. Я занял второе место с 31% голосов. А Владислав Люмин раньше работал помощником Ростислава Шило, но при этом его нельзя назвать приемником. Он не продолжает его дело. А избиратели за него голосовали, думая, что он приемник.

Сергей Дьячков, лидер Новосибирского отделения партии «Демократический выбор»

- Суммарная доля голосов, отданных пришедшими на участки избирателями четырем парламентским партиям, как легко видеть, находится около «сакрального» показателя в 86%. Это и есть голоса, отданные пришедшими избирателями в поддержку сегодняшнего курса российского руководства. Правда, на выборы не пришло очень много людей, которые не верят в возможность перемен в стране через выборы. Почему они не пришли? Да потому что многие, в том числе недалекие лидеры оппозиции, для этого сильно постарались.

Перемены в России неизбежны, но сегодняшняя политическая реальность очень сильно напоминает мне конец восьмидесятых годов прошлого века. Тогда ведь тоже большинство граждан страны не хотело перемен, а правящая партия получала на выборах огромные проценты.

Анатолий Кубанов, руководитель фракции «Справедливая России»

- Прежде всего в нашей стране формируется устойчивая четырехпартийная парламентская система. Это было предсказуемо. Выборы шли без интриги, в некоторой степени вяло. Без агрессивной кампании, острых пиар ходов. Это была очень оправданная политика в нынешней политической ситуации. Все партии проявили сдержанность. В условиях непростой обстановки, когда идет эскалация напряжения отношений по линии Запад – Росссия, когда полыхает Донецк, Украина, Сирия, идет санкционная война, и в этой ситуации раскачивать внутриполитическую ситуацию внутри страны было бы очень неправильно.Те результаты, которые мы получили, нас удовлетворяют.

Все политические партии, ЛДПР, КПРФ – это гранды, которым по 25 лет. «Единая Россия» опиралась на мощнейшую репутацию нашего президента. Мы самая молодая политическая организация, которой каждый раз пророчат похороны, но в очередной раз «Справедливая Россия» набирает необходимое количество голосов и формирует парламентскую фракцию. Мы считаем это очень хорошим показателем. Низкая явка избирателей в Новосибирской области была обусловлена прекрасным солнечным теплым днем, и большинство жителей решил провести этот день на даче или за городом. Надо быть очень замотивированным и политически активным гражданином, чтобы в такой день прийти на избирательный участок. Наверное, нашей ошибкой было то, что мы не смогли организовать работу по приводу своих избирателей.

Владимир Карпов, руководителя фракции КПРФ

- На бюро обкома КПРФ итоги пока не обсуждали. Поэтому высказываю личное мнение. Когда слушал выступление президента на той встрече, которую он проводил в штабе политической партии «Единая Россия», поздравлял с победой, понятно, что партии, являющиеся оппозиционными, каждое его слово взвешивали. Несмотря на тяжелую ситуацию, все-таки избиратели оказали доверие партии, которая создана Владимиром Владимировичем Путиным и фактически обеспечивала реализацию тех намерений, которые президент и правительство РФ вырабатывали. Избиратели выбрали стабильность при тяжелой ситуации. Это ни в коем случае нельзя понимать как стабилизацию тяжелого положения дел. На это как раз не настроены были те избиратели, которые пришли в день голосования 18 сентября и отдали голоса за политические партии и, прежде всего, «Единую Россию».

У меня такие ассоциации возникают, когда после победы в Великой Отечественной войне И.В. Сталин признавал заслуги народа в ВОВ, говорил о том, какими огромными жертвами была победа достигнута. Именно тогда, на мой взгляд, в руководстве Советского Союза произошли существенные изменения, прежде всего, к народу. Думается, наша партия и мы на региональном уровне будем делать все, чтобы эта позиция руководства страны была не на стабилизацию ухудшения и тяжелого положения, а как раз на понимание необходимости заботы об интересах людей, которые находятся в очень непростой ситуации.


 

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Путин назначил нового губернатора ХМАО Политика, 13:04
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании Pro, 13:01
«Систэм Электрик» и iKS-Consulting представили результат исследования ЦОД РБК Компании, 13:00
Все деньги от роста НДФЛ и налога на прибыль пойдут в федеральный бюджет Экономика, 12:58
Госархив опубликовал доклад первого человека в открытом космосе Общество, 12:51
В Гонконге за «заговор» осудили 14 человек, пытавшихся стать депутатами Политика, 12:45
«Реал» отправился на финал Лиги чемпионов без украинского вратаря Спорт, 12:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Novabev Group в 8 раз увеличит число своих акций без их дробления Инвестиции, 12:42
Суд назначил дату процесса над разведчиками об убийстве женщины в ЛНР Общество, 12:40
ГАИ отказалась от идеи ввести штрафные баллы для водителей Общество, 12:34
В Великобритании распустили парламент в преддверии выборов Политика, 12:34
Ликсутов рассказал об испытаниях первого в России беспилотного трамвая Город, 12:31
Путин нашел замену Наталье Комаровой на посту главы ХМАО⁠ Политика, 12:31
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке Pro, 12:28