Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Новосибирск ,  
0 
Главе Барышевского сельсовета грозит уголовный срок за раздачу земель
Прокуратура Новосибирской области выявила нарушении земельного законодательства в Барышевском сельсовете. Местная администрация незаконно продавала и сдавала в аренду земли

Преступление было выявлено после заявлений местных жителей. По данным прокуратуры, что в Барышевском сельсовете, начиная с 2015 года физическим и юридическим лицам передали 224 га земли с нарушениями.

«Там много разного рода виды нарушений административного и градостроительного законодательства. Наше мнение, что такого рода незаконные действия должны заканчиваться возбуждением уголовного дела» — рассказал замглавного прокурора области Владислав Мандрыко на пресс-конференции 19 сентября,

В материалах дела указано, что летом 2015 года администрация сдала в аренду ООО «Ложок-Развитие» участок земли. При этом при передаче участка не был сделан проект планировки территории. Арендованная земля была поделена между 30 юридическими и физическими лицами.

Другой пример нарушения — в 2016 году местные власти позволили бесплатно возвести жилье на этом участке 15 гражданам, трое из которых оказались родственниками сотрудников местной администрации и совета депутатов сельсовета.

Также в прокуратуре выяснили, что в 2016 году сотрудник МКУ «Ресурсоснабжающая служба» купил участок земли площадью 1 тыс. кв. м. за 34 тыс. руб. После этого землю продали за 600 тыс. руб. Таким же образом поступили еще 24 человека, среди которых были родственники местных чиновников.

Как рассказал старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, нельзя исключать варианта, что люди могли заблуждаться и приобрести земельный участок законным образом. Соответственно, они понесут убытки в размере тех сумм, которые они потратили на приобретение земли. «Естественно, прокурор будет требовать в суде возврата земель. Если суд примет нашу сторону и возвратит земли сельсовету, то люди потеряют свои деньги. Они будут в порядке регресса истребовать деньги у того, у кого они приобрели землю», — рассказал РБК Новосибирск Лямкин.

В начале сентября прокуратура направила в Новосибирский мировой суд иск на руководителя Барышевского сельсовета Олега Посметного за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

«По выявленным нарушениям были приняты меры. В основном это исковые заявления, которые были направлены в Арбитражный суд. Было вынесено постановление о возбуждении административного дела в отношении главы Барышевского района. Кроме того, два материала были направлены в органы расследования на главу Барышевского района и одного из коммерсантов, который незаконно получил участок», — рассказал Лямкин.

Как рассказал пресс-секретарь Следственного комитета по Новосибирской области Алексей Максименко, на данный момент рассматриваются все обстоятельства для процессуального решения. «Будет ли возбуждено уголовное дело, или это будет какое-то другое процессуальное решение, пока неизвестно. К проверке приступили недавно. Пока неясно, какое будет решение», — рассказал Максименко РБК Новосибирск.

По заявлению врио главы Барышевского сельсовета Елены Забабуриной (глава сельсовета находится в отпуске — прим. ред.), на данный момент в администрации Барышево ведется проверка.

«Есть некоторые замечания, которые мы устраняем. Ну, а поводу того, что есть предположения о незаконности сделок — мы считаем, что у нас все законно. Остальное будет решено судом», — прокомментировала Забабурина.