Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23
Новосибирск ,  
0 
Прихожан новосибирского храма призвали не смотреть «Матильду»
Православные общественники разместили объявление против «Матильды» в храме на Богдана Хмельницкого
Фото: nsk.novosibdom.ru

В новосибирском православном храме в честь иконы Божьей матери «Знамение-Абалацкая» размещено объявление с призывом не смотреть скандальный фильм Алексея Учителя.

В храме по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 74, на стенде висит объявление, в котором изложена резолюция, принятая в начале этого сентября советом по культуре и образованию при Новосибирской региональной общественной организации «Всемирный русский народный собор», сообщает портал НГС.

«Совет по культуре и образованию при НРОО «Всемирный Русский Народный Собор» призывает православных верующих и всех новосибирцев и жителей Новосибирской области, и всех патриотов России, кому небезразличная историческая истина о нашем Отечестве, воздержаться от просмотра упомянутого фильма» — сообщается в тексте послания (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Координатор организации в Новосибирске Ивана Квасницкого предположил, что решение о размещении объявления было принято либо настоятелем храма, либо митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

«Церковь — это та же армия. Есть ротный настоятель храма, — который отвечает за все, что происходит на территории данного храма. У него есть начальник — полковник — митрополит. 7 сентября состоялось заседание Совета по культуре и образованию Новосибирской региональной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», где было принято решение рекомендовать православным не смотреть фильм «Матильда». Я думаю, что на основании этого решения настоятель или митрополит дал распоряжение повесить это объявление», — прокомментировал Квасницкий.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти в российский прокат в конце октября. Картина повествует о связи польской балерины Матильды Ксешинской и цесаревича Николая Александровича, ставшего впоследствии императором Николаем II.

Фильм вызвал большой политический и общественный резонанс среди россиян. Как рассказала РБК Новосибирск глава департамента по культуре, спорту и молодежной политике мэрии Новосибирска Анна Терешкова, ситуация с «Матильдой» была политизирована нарочно. Позже представители организации «Христианское государство» потребовали от губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого запретить показ фильма в кинотеатрах региона.

Всемирный Русский народный собор был создан в 1993 году. Согласно уставу организации, ее главой является Патриарх Московский и Всея Руси. Новосибирское отделение организации возглавляет митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.