Центробанк объяснил рост инфляции в Новосибирской области в августе

Значимым фактором ускорения инфляции в августе текущего года в Новосибирской области стали темпы прироста цен на фрукты и овощи. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
По данным регулятора, темпы прироста цен на продукты питания в регионе в августе выросли до 6,7%, что ниже, чем в целом по стране и Сибири. Примерно треть общего ускорения обеспечили овощи и фрукты.
В августе инфляция в Новосибирской области составила 6,82%, в Сибирском федеральном округе — 7,26%.
В Новосибирской области ускорился рост цен на бананы и лимоны, их стало меньше из-за перебоев с поставками морских грузов. В августе лимоны в Новосибирской области стоили на треть дороже, чем годом ранее, бананы — на четверть дороже.
Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева отметила, что картофель второй месяц подряд показывает сезонное снижение цены. В августе прошлого года темпы падения цен на корнеплод были выше в связи с большим объемом урожая.
«В этом году начало сбора урожая поздних сортов картофеля задержалось. В результате к августу ранний картофель уже был продан, а поздний поступил на прилавки в меньшем объеме, чем год назад», — рассказала Асаралиева.
По данным ЦБ, годовые темпы роста цен на морковь и свеклу замедляются второй месяц подряд. Сельхозпроизводители в текущем году увеличили посевные площади ранних сортов этих овощей, что повлияло на их цены в августе.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте