Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава ИЯФа заявил о проблеме с временем на конкурсные процедуры по СКИФу

Фото: sbras.ru
Фото: sbras.ru

Строительство Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирске идет с опережением лучших мировых практик и графиков, заявил в интервью «Российской газете» директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Павел Логачев.

«Никогда в мире подобные комплексы не строились так быстро, как строится Сибирский кольцевой источник фотонов. Мы идем с опережением лучших мировых практик и графиков примерно на 30-40 процентов», — сказал он.

Логачев рассказал, что на начальном этапе у команды проекта были опасения, что грунты, на которых строят здание СКИФа, не будут иметь должную несущую способность для столь тяжелых объектов. Потом в процессе производства расчетов и работ адекватность технологических решений проекта подтвердилась. Сейчас стройка идет с опережением, монтаж оборудования в ИЯФе планируют начать досрочно.

Источники питания изначально планировалось закупать, однако их планируют изготовить в ИЯФе, такой опыт уже был, несколько лет назад их делали для синхротрона Брукхейвенской национальной лаборатории США.

При этом Павел Логачев посетовал на проблемы «более острые, чем сами по себе санкции» с временем, которое тратится на конкурсные процедуры при закупках элементов оборудования для синхротрона.

«Мы создаем беспрецедентно сложную научную установку за полтора года, при этом несколько месяцев вынуждены тратить на конкурсные процедуры. /.../ Это вопрос к правительству и законодателям — оптимизировать в соответствии с текущей ситуацией законодательство таким образом, чтобы оно помогало, а не мешало отечественным предприятиям выполнять свои государственные функции» — сказал Логачев.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) — проект класса «Мегасайенс» с источником синхротронного излучения поколения «4+».

ЦКП СКИФ будет создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово, как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.

В мае 2022 года директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров заявил, что стоимость строительства объекта составляет 47,3 млрд руб.

СКИФ будет иметь ряд преимуществ в сравнении с аналогами в Китае, Франции, Бразилии и Швеции. Благодаря характеристикам нового синхротронного источника ученые смогут проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках, — а также решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

СКИФ будет состоять из 27 зданий. Его строительство — один из шагов реализации проекта «Академгородок 2.0». Работы по возведению объекта начались в наукограде Кольцово в августе 2021 года. Генподрядчик проекта — подведомственный госкорпорации «Росатом» концерн «Титан-2». Работы планировалось завершить в декабре 2023 года, но затем их продлили на год.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00