Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В ИЯФе сообщили разработке проекта нового коллайдера ВЭПП-6

До конца текущего года в Институте ядерной физики плаинируют разработать технико-экономическое обоснование проекта коллайдера на встречных электрон-позитронных пучках ВЭПП-6, сообщил в интервью «РГ» директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Павел Логачев.

Этот проект должен в перспективе дополнить «Супер С-тау фабрику», которую будут реализовывать в Сарове. Павел Логачев рассказал, что новосибирский коллайдер ВЭПП-6 будет более дешевым и рассчитанным на более низкую энергию.

«Первым этапом работ станет модернизация кольца ВЭПП-4 для проверки технологии столкновения пучков частиц, которая называется crab waist. Масштаб финансирования — миллиард рублей на полтора года. Если мы подтвердим, что данная методика работает и позволяет выйти на необходимые уровни светимости, будем двигаться дальше, а именно реализовывать большой проект, рабочее название которого ВЭПП-6. По масштабам он будет сопоставим со СКИФ, в то время как С-тау фабрика — это примерно два-два с половиной СКИФа», — сообщил глава ИЯФа.

Логачев отметил, что именно на коллайдерах за последние 60 лет получено 60% знаний о фундаментальных принципах физики. Кроме строительства масштабных коллайдеров есть и другой путь — «наблюдать более тонкие прецизионные эффекты, которые требуют деликатных измерений на гораздо более низких энергиях, но с колоссальной точностью и производительностью», такое возможно на электрон-позитронных фабриках, например, разрабатываемой «Супер С-тау фабрика».

По словам Логачева, инициатива передать проект «Супер с-тау фабрики» в Саров принадлежала именно новосибирским ученым. «Реализация проекта именно там позволит решить еще одну важную государственную задачу — создать кадровый резерв физиков, инженеров, технологов супервысокого уровня для ядерного оружейного комплекса страны», — подчеркнул ученый.

Коллайдер «Супер с-тау фабрика» станет частью Национального центра физики и математики (НЦФМ), инициатором создания которого стал «Росатом», он создается по соседству с Российским федеральным ядерным центром.

«Супер С-тау фабрика» — ускорительный комплекс, предназначенный для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками с энергией от 2 до 5 ГэВ с беспрецедентной светимостью, на два порядка превышающей достигнутую сегодня в мире в этом диапазоне энергии.

Подготовительные работы по созданию масштабного коллайдера «Супер С-тау фабрика» ведут учёные Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас проект «Супер С-тау фабрики» концептуально разработан, сообщают в ИЯФе. Исследователи занимаются детальной проработкой технических решений реализации установки. В ближайшее время специалистам предстоит провести оптимизацию, конструирование и прототипирование ключевых компонентов и систем коллайдера.

Сейчас основу исследовательской инфраструктуры ИЯФ составляют три центра коллективного пользования, в которые входят ЦКП Центр Синхротронного и Терагерцового Излучения, ускорительный масс-спектрометр, комплекс ВЭПП-4 — ВЭПП-2000, комплекс длинных открытых ловушек, новосибирский лазер на свободных электронах терагерцового диапазона и протонный ускоритель Тандем-Сейчас в ИЯФ СО РАН работают сразу два коллайдера на встречных электрон-позитронных пучках — ВЭПП-4 (энергия до 6 ГэВ) и ВЭПП-2000 (энергия до 1 ГэВ).

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для предприятий строительной индустрии Новосибирск, 03:05 
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34