Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: какие испытания должны пройти высшие чиновники?

Травников рассказал, что в «школе» губернаторов кандидаты в качестве испытания прыгали с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах неподалеку от Сочи
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Такой тренинг проходил в рамках программы подготовки кадров на руководящие посты в регионах. РБК Новосибирск обратился к авторитетным жителям города с вопросом: какие испытания для будущих высших чиновников предложили бы они? ​

Юлия Свитковская, директор компании «HR-trend»:

Я бы отправляла их в поход. Проверить выносливость, эрудицию, умение находить выход из сложных ситуаций через преодоление и достижение. Это испытание не исключало бы комплексной оценки компетенций, проверки на благонадежность.

Лада Юрченко, директор «Института регионального маркетинга и креативных индустрий»:

Моральные и интеллектуальные испытания. Люди, которые принимают решения о судьбе государства, должны обладать высокими показателями. И это даже скорее должны быть не испытания, а воспитание.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

Я думаю, что прежде всего высшие чиновники должны уметь разговаривать с людьми, с оппозицией, выстраивать с ними отношения. Следующее важное умение: считать. Не просто один к одному, а именно высчитывать варианты, умение бюджетировать. Для этого прыгать со скалы совсем не обязательно.

Самое лучшее испытание для любого высшего чиновника — выборы. Прыжки со скалы не подготавливают человека к этому, они подготавливают его к службе в «гвардии», но для нас, новосибирцев, самое главное — возможность выбора.

Владимир Мартыненков, член совета директоров строительного предприятия «Метаприбор»:

Знаете, для этой должности — в большей степени интеллектуальные испытания я бы организовывал. Например, испытания для формирования ответственности. Это традиционная боязнь определенных госслужащих в принятии ответственных общественных решений. Часто бывает так, что любое принятое действие, даже негативное лучше, чем непринятие вообще. Затягивать решения в бизнесе, значит влиять на эффективность. Схожая ситуация складываются и с властью. Нам нужно двигать регион вперед, но сейчас очень много подвешенных и замороженных проектов, которые требует незамедлительного вмешательства и решения.

Владимир Тонконог, директор «Дело вкуса»:

Будущим чиновником нужно пройти тренинг «Спарта». Он направлен и на физподготовку, и на установку контактов, и на открытость. В результате развиваются все качества, которые необходимы мужчине. В первую очередь, необходимы чтобы открыться во внешний мир. Ведь чиновник работает на людей, его основная задача делать жизнь лучше. Потом тебе обратно приходят твои заслуги, возвращаются вместе с реакцией людей. У нас же в 90, начале нулевых пошла философия, что можно стать чиновником, чтобы немножко «гребануть». И чтобы избежать данной философии я бы советовал чиновникам проходить такие тренинги.

Основная цель тренинга «Спарта» — раскрыть внутренний потенциал человека, чтобы как можно больше людей стали жить осознанно и взяли ответственность за свою жизнь.

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска:

Испытание должно соответствовать назначаемой должности и быть полезным для общества. Например, назначение действительным консультантом в департаменты транспорта, социальной сферы. Многие из них у нас не в лучшем состоянии. Пусть исправит ситуацию.

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

Я многих руководителей Новосибирской области за последние тридцать лет лично знаю. Знаете, умение прыгнуть со скалы — это не самое главное качество, необходимое главе крупного региона. Вот умение взять на себя ответственность — это важно. Никогда не забуду, как Виталий Муха в 93 году сказал на сессии областного совета «Народ не быдло, я не шестерка» — вот это был мужской поступок.

Я бы посоветовал чиновникам высокого ранга такое испытание — иногда ездить в общественном транспорте. Тогда у них будет и ясное понимание того, как живут людей, какие проблемы у них есть, как работает важнейшая сфера городского хозяйства. Когда ты едешь на трамвае зимой в холод, многое видится по-другому.

Дмитрий Прибаловец, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

В нашей области, наверное, нужно обучать умению выступать на митингах. Или же, если серьезно — умению до них не доводить.

Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»:

Я очень надеюсь, что прыжок со скалы это не единственная доблесть выпускников этой школы. Основная проблема «молодых технократов» которые вдруг внезапно стали массово становиться губернаторами это то, что они не политики, а следовательно, не ориентированы на интересы населения.

Без опоры на народ власть долго не удержишь. Вот наверное это и будет для них ключевым испытанием. Ну, а нам, в зрительном зале, лишь остается наблюдать как они с этим справятся.

Сергей Бондаренко, депутат Горсовета Новосибирска, директор «Похоронного дома «ИМИ»»:

Прыжок со скалы — это небезопасно на мой взгляд. Излишне самонадеянно совершать такое. Если мы говорим о спортивных испытаниях, то я бы предложил альтернативу высшим чиновникам перейти на парусную регату. Она хорошо учит работе в команде, выявляет слабые места, учит их преодолевать.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Новосибирск
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 22:14
Axios узнал о скорой встрече США и Израиля по ядерной программе ИранаПолитика, 22:12
На Кубани завели дело против женщины, пытавшейся убить двухмесячного сынаОбщество, 22:07
Новый президент МОК ответила на вопрос о возвращении россиянСпорт, 21:47
Что известно об обысках ФСБ в офисах IT-гигантов «Крок» и «Ланит»Технологии и медиа, 21:45
Экс-глава ОКР оценил избрание Ковентри новой главой МОКСпорт, 21:44
Эрдоган обвинил оппозицию в политизации задержания мэра СтамбулаПолитика, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Bloomberg узнал, что Париж и Рим заблокировали выделение €5 млрд КиевуПолитика, 21:15
Дзюба не сыграет со сборной ЗамбииСпорт, 21:10
Стармер заявил о прояснении сроков отправки миротворцев на УкраинуПолитика, 21:03
Хоккеист «Авангарда» установил рекорд КХЛ, сыграв на матч больше всехСпорт, 21:02
Шойгу заявил о планах пригласить США на встречу по безопасности в МосквеПолитика, 21:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:55