Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского чемпионата мира Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26
Новосибирск ,  
0 

Почему новосибирцы считают свой город серым

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) Наталья Багрова сообщила, что 67% опрошенных молодых людей считают свой город серым, грязным, широким, холодным, скучным и хаотичным.

Исследование проводилось НГАУДИ совместно с Московским архитектурным институтом. Было опрошено более 1,5 тыс. человек. Из них треть — в возрасте от 17 до 24 лет.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, почему Новосибирск считают серым, и что с этим делать?

Юрий Лобанов, кандидат философских наук, пресс-секретарь музея Новосибирска:

— Новосибирск может казаться серым по нескольким причинам. Во-первых, главные памятники нашего города это конструктивизм, а это архитектура не для всех. Ее семантику нужно объяснять и понимать. Архитектура классицизма и барокко с ее колоннами и богатым декором, которую мы с избытком видим в условном Питере, гораздо понятнее «простому» зрителю.

Во-вторых, из-за бешеного темпа роста Новосибирска, в отличие от более старых сибирских городов, почти не сформировались единые архитектурные ансамбли. Эта эклектика, усугубленная беспорядочной точечной застройкой, конечно, тоже может восприниматься как серость, неопрятность.

И последнее — огромное количество визуального мусора на наших улицах. Реклама и вывески абсолютно не согласуются с цветами фасадов. Эта визуальная барахолка тоже может вызывать ощущение серости. Эту проблему мог бы решить дизайн-код города.

Андрей Радаев, председатель комиссии по дизайну и архитектуре общественной организации предпринимателей «Опоры России»:

— Я не думаю, что кто-то по злому умыслу хочет, чтобы город был серым и унылым. Просто порой этому не уделяется должного внимания. При этом визуальный облик города — один из основных инвестиционных и туристических факторов.

Для создания комфортной городской среды властям нужно больше общаться с профессиональными сообществами и больше вкладывать в это, а не отмахиваться. Несколько лет назад мы делали предложение мэрии города по благоустройству сквера за оперным театром, даже сами разработали проект. Но получили ответ, что проект хороший, но денег на реализацию нет.

Александр Ложкин, председатель Художественного совета Новосибирска:

— Задача заключается не в том, чтобы нам все дома выкрасить в веселые цвета, а в том, что нам нужно повышать качество городской среды. У нас до последнего времени какая-то осмысленная политика в части цветовых решений фасадов отсутствовала.

Сейчас же ведется работа по созданию концепции главных улиц Новосибирска, так называемых гостевых маршрутов. Сейчас разрабатываются решения для проспекта Маркса. Это одна из самых сложных улиц, за которую мы взялись. НГАУДИ провел научные исследования, на основе которых будет сделан проект, будут получены паспорта фасадов для всех зданий для приведения проспекта к единому архитектурному облику. Такая работа будет проводиться системно и последовательно для всей территории города.