Эксперты оценили уровень защиты лесов в Новосибирской области
27% лесных участков из 75 проверенных в Новосибирской области имеют нарушения при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов. В целом по стране Сибирь имеет самый высокий процент соответствующих нарушений, сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.
Тройку антилидеров среди регионов Сибирского федерального округа по заботе о лесах возглавила Томская область, где нарушения обнаружили на 68% из 109 проверенных участков. На втором месте — Республика Тыва, где нарушения выявили на 52% из 58 участков. На Иркутскую область приходится половина из 547 проверенных участков, на которых обнаружили нарушения.
Проверка также коснулась Красноярского края, где Рослесинфорг выявил 36% лесных участков с нарушениями из 338 проверенных.
Критерии оценки
Оценку лесохозяйственных мероприятий и использования лесов государственная лесоучетная организация Рослесинфорг проводила в 24 регионах страны. Специалисты проверили около четырех тыс. участков, больше половины из которых приходится на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Нарушения выявили на трети из обследованных территорий.
Рослесинфорг оценивает 38 видов мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов. Специалисты следят за тем, как леса берегут от пожаров, насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы, проложены и прочищены лесные просеки.
Второй блок оценки — защита лесов, речь идет о санитарных рубках, удалении больных и застарелых насаждений. Третий — воспроизводство и лесоразведение, в рамках которого специалисты проверяют, как ухаживают за молодыми деревьями, обрабатывают и минерализуют почву для посадки и ухаживают за семенами.
Последний раздел проверки касается использования лесов, а именно того, насколько добросовестно арендаторы лесных участков заготавливают древесину, не выходят ли за границы рубки и убирают ли за собой.
Работу специалисты проводят методом натурного обследования. Как правило, на проверку одного лесничества эксперты тратят две-три недели.
В Рослесинфорге отметили, что в Иркутской области и Республике Тыва на протяжении 12 лет систематически нарушают правила проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.
«В Томской области в сравнении с последней проверкой, которая проводилась два года назад, доля нарушений практически не изменилась. В Иркутской области и Республике Тыва наиболее чем в 20% проверенных участках лесохозяйственные мероприятия не были проведены вовсе», — говорится в сообщении.
При этом чаще всего в регионах-аутсайдерах пренебрегают правилами лесовосстановления. К примеру, в них нарушают технологию ухода за лесными культурами, правила посадки, не обеспечивают их сохранность, из-за чего снижается плановая динамика лесовосстановления.
Среди других нарушений — оставление на участках завалов неликвидной древесины, порубочных остатков или промышленного мусора, что затрудняет рост молодого леса. Также в регионах-аутсайдерах отсутствуют благоустроенные зоны отдыха, из-за чего образовываются мусорные свалки и повышается вероятность возникновения пожаров в связи с разведением в не обустроенных местах костров.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте