Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперты оценили уровень защиты лесов в Новосибирской области

Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

27% лесных участков из 75 проверенных в Новосибирской области имеют нарушения при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов. В целом по стране Сибирь имеет самый высокий процент соответствующих нарушений, сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.

Тройку антилидеров среди регионов Сибирского федерального округа по заботе о лесах возглавила Томская область, где нарушения обнаружили на 68% из 109 проверенных участков. На втором месте — Республика Тыва, где нарушения выявили на 52% из 58 участков. На Иркутскую область приходится половина из 547 проверенных участков, на которых обнаружили нарушения.

Проверка также коснулась Красноярского края, где Рослесинфорг выявил 36% лесных участков с нарушениями из 338 проверенных.

Критерии оценки

Оценку лесохозяйственных мероприятий и использования лесов государственная лесоучетная организация Рослесинфорг проводила в 24 регионах страны. Специалисты проверили около четырех тыс. участков, больше половины из которых приходится на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Нарушения выявили на трети из обследованных территорий.

Рослесинфорг оценивает 38 видов мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов. Специалисты следят за тем, как леса берегут от пожаров, насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы, проложены и прочищены лесные просеки.

Второй блок оценки — защита лесов, речь идет о санитарных рубках, удалении больных и застарелых насаждений. Третий — воспроизводство и лесоразведение, в рамках которого специалисты проверяют, как ухаживают за молодыми деревьями, обрабатывают и минерализуют почву для посадки и ухаживают за семенами.

Последний раздел проверки касается использования лесов, а именно того, насколько добросовестно арендаторы лесных участков заготавливают древесину, не выходят ли за границы рубки и убирают ли за собой.

Работу специалисты проводят методом натурного обследования. Как правило, на проверку одного лесничества эксперты тратят две-три недели.

В Рослесинфорге отметили, что в Иркутской области и Республике Тыва на протяжении 12 лет систематически нарушают правила проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.

«В Томской области в сравнении с последней проверкой, которая проводилась два года назад, доля нарушений практически не изменилась. В Иркутской области и Республике Тыва наиболее чем в 20% проверенных участках лесохозяйственные мероприятия не были проведены вовсе», — говорится в сообщении.

При этом чаще всего в регионах-аутсайдерах пренебрегают правилами лесовосстановления. К примеру, в них нарушают технологию ухода за лесными культурами, правила посадки, не обеспечивают их сохранность, из-за чего снижается плановая динамика лесовосстановления.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Среди других нарушений — оставление на участках завалов неликвидной древесины, порубочных остатков или промышленного мусора, что затрудняет рост молодого леса. Также в регионах-аутсайдерах отсутствуют благоустроенные зоны отдыха, из-за чего образовываются мусорные свалки и повышается вероятность возникновения пожаров в связи с разведением в не обустроенных местах костров.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
В центре Москвы в парке Горького загорелись пять кафе Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для предприятий строительной индустрии Новосибирск, 03:05 
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34