Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Новосибирск ,  
0 

Счетная палата нашла нарушения в проекте бюджета Новосибирской области

Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области опубликовала отчет проведенной экспертизы проекта бюджета на 2020 — 2022 годы. Аудиторы выявили прогнозные расхождения регионального Минфина и налоговой службы области по целому ряду налоговых поступлений.

Согласно отчету КСП, основная часть поступлений в областной бюджет (80,1%) прогнозируется за счет налоговых доходов, которые в основном администрируются Федеральной налоговой службой.

«В соответствии с Бюджетным кодексом РФ методику прогнозирования поступлений доходов в бюджет утверждает главный администратор доходов. Министерство финансов НСО осуществляет собственные расчеты, которые по ряду налогов больше расчетов главного администратора (на 3,0 млрд.руб. в 2020 году)», — говорится в сообщении КСП.

По налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль расхождение составляет около 3,5%. При этом рост поступлений налога на прибыль Минфина также оценивается достаточно консервативно, темпы роста прогнозируются на уровне заметно ниже, чем сложились в прошлые годы (прогноз — 5,5%, в прошлые годы — в среднем 22%). Но это обусловлено сложной предсказуемостью и большой волатильностью поступлений этого налога.

По налогу по упрощенной системе налогообложения прогноз Министерства финансов НСО больше, у УФНС, на 10,5% в 2020 году и на 30%-40% в 2021-2022 гг. В прогнозе на 2020 год Министерство финансов НСО учло высокие темпы роста поступлений в прошлые годы (которые составляют 20%-30% в год). В плановом периоде Министерство финансов НСО ожидает, что на упрощенную систему перейдут плательщики налога на вмененный доход, в связи с его отменой с 2021 года.

В отчете КСП выделяется система бюджетного выравнивания. По этой схеме финансовая помощь сокращается при увеличении собственных поступлений и увеличивается при снижении. Но для городских округов, не получающих финансовую помощь, изменение налоговых доходов напрямую влияет на финансовые возможности. «С учетом этого необходимо продолжать работу совершенствованию системы межбюджетных отношений в области», — говорится в отчете аудиторов.

Также сохраняется ряд нарушений и недостатков в планировании и использовании средств областного бюджета. Основное нарушение — при планировании субвенций на реализацию образовательных программ.

Утвержденная законом методика распределения предусматривает, что субвенции должны распределяться исходя из количества учеников и подушевого норматива финансирования. Однако к рассчитанному по методике объему субвенции добавляются средства на повышение оплаты труда работников образовательных организаций, что методикой не предусмотрено.

«Для устранения этого нарушения средства на повышение оплаты труда следует включать в норматив финансирования, что также требуется и по Федеральному закону об образовании», — говорится в отчете.

Кроме того, аудиторы считают, что заказчики госпрограмм по-прежнему не соблюдают порядок принятия решений об осуществлении бюджетных инвестиций, которые являются необходимым основанием для включения соответствующих расходов в бюджет. В Законопроекте предусмотрены ассигнования на начало строительства 3-х новых объектов здравоохранения в 2020 году. Однако согласованные и утвержденные решения об осуществлении бюджетных инвестиций, по этим объектам отсутствуют.

Авторы