Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Локоть прокомментировал сообщения о застройке Заельцовского бора Новосибирск, 08:30  Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 В областном Минздраве сообщили, что делать, если не пришел врач Новосибирск, 08:16  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 28 ноября Новосибирск, 08:08  Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

ЦБ объяснил ощущения новосибирцев от инфляции и роста цен

Фото:Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Часто новосибирцы оценивают рост цен и инфляцию, акцентируя внимание на крайностях в росте цен, такое мнение высказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, оценивая инфляционные процессы и рост цен в Новосибирской области в октябре.

«Мы часто оцениваем инфляцию по самому подорожавшему продукту, — — отмечает Асаралиева. — Это особенность человеческого восприятия. Сахар вырос в цене на 30%, и мы переносим это значение на всю потребительскую корзину. С другой стороны, когда сахар дешевел — больше года подряд — вряд ли кто-то считал, что дешевеет все вокруг. Нет, скорее все смотрели, например, на капусту, которая пару месяцев ставила ценовые рекорды по похожим причинам: перепроизводство, сокращение посевных площадей и урожая. В этом октябре, кстати, капуста показала минимум цены за последние восемь лет».

Сахар осенью стал одним из лидеров по росту цены в Новосибирской области. Его цена поднялась за год на 30%. При этом средние цены на него остаются ниже по сравнению с периодом 2015-2016 годов. В феврале 2020 года килограмм сахара в магазинах можно было купить за 33 рубля. Это были самые низкие цены за последние восемь лет. Однако уже в марте цена начала расти из-за новостей о предстоящей самоизоляции.

При этом, замечает Марина Асаралиева, общий уровень инфляции в регионе в октябре составил 3,9%, увеличившись за месяц на 0,2%. «Это несколько ниже, чем в России в целом — 4%. Напомню, что уровень в 4% является целевым показателем для нашей страны, это та инфляция, при которой бизнес может вкладывать деньги в развитие, а сбережения людей не обесцениваются», — говорит она.

На инфляционные процессы октября влияет ослабление рубля и влияние пандемии. «Компании вынуждены транслировать в цены увеличение издержек, связанных с импортными составляющими себестоимости продукции, — указано в сообщении регулятора. — При этом продолжает оказывать дезинфляционное влияние относительно слабый спрос на услуги».

Причины роста цен

По данным ЦБ, основным фактором роста инфляции оказалось продолжительное ослабление рубля. Оно обусловило рост цен в непродовольственном сегменте, а также усилило воздействие на динамику цен продовольственных товаров. Выросли издержки, которые также были заложены в цены товаров.

В сегменте продовольственных товаров осенью заметно ускорение темпов роста цен на хлеб и муку, сахар и подсолнечное масло. На ценовые колебания влияет волатильность урожая на сельхозкультуры и повышение привлекательности экспортных поставок (масло).

Среди непродовольственных товаров растут цены на автомобили, что связано с курсом валют и недостаточным предложением на рынке, образовавшимся из-за ажиотажного отложенного спроса после снятия ограничительных мер. Повышенный спрос на медикаменты и медицинские товары привел к росту цен на них. В то же время цены на обувь снижаются, а на одежду замедляют рост: это происходит на фоне отсутствия необходимости в частом обновлении гардероба при переходе на удаленную работу и учебу, а также пересмотра покупателями своего выбора в пользу более дешевых моделей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК