Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Новосибирск
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase РБК Инвестиции, 18:32
США предоставили Украине очередной пакет военной помощи на $2,1 млрд Политика, 18:27
«Спартак» подал апелляцию на дисквалификацию Соболева Спорт, 18:24
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МЧС назвали опасные для купания водоемы Новосибирской области Новосибирск, 18:00 
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Новосибирск ,  
0 

ЦБ объяснил ощущения новосибирцев от инфляции и роста цен

Часто новосибирцы оценивают рост цен и инфляцию, акцентируя внимание на крайностях в росте цен, такое мнение высказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, оценивая инфляционные процессы и рост цен в Новосибирской области в октябре.

«Мы часто оцениваем инфляцию по самому подорожавшему продукту, — — отмечает Асаралиева. — Это особенность человеческого восприятия. Сахар вырос в цене на 30%, и мы переносим это значение на всю потребительскую корзину. С другой стороны, когда сахар дешевел — больше года подряд — вряд ли кто-то считал, что дешевеет все вокруг. Нет, скорее все смотрели, например, на капусту, которая пару месяцев ставила ценовые рекорды по похожим причинам: перепроизводство, сокращение посевных площадей и урожая. В этом октябре, кстати, капуста показала минимум цены за последние восемь лет».

Сахар осенью стал одним из лидеров по росту цены в Новосибирской области. Его цена поднялась за год на 30%. При этом средние цены на него остаются ниже по сравнению с периодом 2015-2016 годов. В феврале 2020 года килограмм сахара в магазинах можно было купить за 33 рубля. Это были самые низкие цены за последние восемь лет. Однако уже в марте цена начала расти из-за новостей о предстоящей самоизоляции.

При этом, замечает Марина Асаралиева, общий уровень инфляции в регионе в октябре составил 3,9%, увеличившись за месяц на 0,2%. «Это несколько ниже, чем в России в целом — 4%. Напомню, что уровень в 4% является целевым показателем для нашей страны, это та инфляция, при которой бизнес может вкладывать деньги в развитие, а сбережения людей не обесцениваются», — говорит она.

На инфляционные процессы октября влияет ослабление рубля и влияние пандемии. «Компании вынуждены транслировать в цены увеличение издержек, связанных с импортными составляющими себестоимости продукции, — указано в сообщении регулятора. — При этом продолжает оказывать дезинфляционное влияние относительно слабый спрос на услуги».

Причины роста цен

По данным ЦБ, основным фактором роста инфляции оказалось продолжительное ослабление рубля. Оно обусловило рост цен в непродовольственном сегменте, а также усилило воздействие на динамику цен продовольственных товаров. Выросли издержки, которые также были заложены в цены товаров.

В сегменте продовольственных товаров осенью заметно ускорение темпов роста цен на хлеб и муку, сахар и подсолнечное масло. На ценовые колебания влияет волатильность урожая на сельхозкультуры и повышение привлекательности экспортных поставок (масло).

Среди непродовольственных товаров растут цены на автомобили, что связано с курсом валют и недостаточным предложением на рынке, образовавшимся из-за ажиотажного отложенного спроса после снятия ограничительных мер. Повышенный спрос на медикаменты и медицинские товары привел к росту цен на них. В то же время цены на обувь снижаются, а на одежду замедляют рост: это происходит на фоне отсутствия необходимости в частом обновлении гардероба при переходе на удаленную работу и учебу, а также пересмотра покупателями своего выбора в пользу более дешевых моделей.

Авторы