Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

«Сбер» оценил угрозу заражения коронавирусом в Новосибирске

Фото:Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Опасность заболеть коронавирусом в Новосибирской области оказалась на 7% выше среднероссийских показателей. Риски отразились и на потребительских расходах — они упали на несколько процентов. 

«СберИндекс» опубликовал исследование о том, как экономика России выдерживает вторую волну коронавирусной инфекции. В нём аналитики представили данные, как изменились за последние месяцы потребительские расходы, зарплаты, спрос и иные показатели.

Данные о рисках заражения компания получила через собственный сервис симптом-чекера. На протяжении пандемии он собирал данные о симптомах и сравнивал с тем, насколько они похожи на характерные проявления для коронавирусной инфекции.

В результате, аналитики установили, что риск заразиться коронавирусом значительно вырос в Воронеже и Перми (на 15%), а в Москве и Краснодаре — снизился. Новосибирск и Иркутск попали в число городов, где шанс заболеть превысил среднероссийские показатели на 7%.

Экономическая динамика на фоне выросшего числа больных сильно пострадала. Так, потребительские расходы по всей стране упали на 2,7% по сравнению с данными 2019 года. Сильнее всего пострадали предприятия туристической отрасли: отели (-64,5%), Duty Free (-62,9%), продажи авиабилетов (-49,6%) и турагенства (-31,5%).

Вместе со второй волной коронавируса граждане значительно ограничили траты на развлечения — падение в октябре составило 61,5%. Кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита потеряли почти 30% доходов, а салоны красоты и SPA — больше 21%.

При этом траты граждан на лекарства и медикаменты выросли почти на 20%. Люди стали больше покупать продуктов (+6,7%) и почти в два раза, по сравнению с сентябрём, выросли продажи в винных магазинах (+3,8%).

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК