Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
В Новосибирске не принимают на регистрацию договоры по новостройкам
Новосибирск, 20 дек 2018, 03:53
0
В Новосибирске не принимают на регистрацию договоры по новостройкам
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В связи с исключением из списка организаций, имеющих право страховать недвижимость застройщиков, компании «Респект», новосибирские дольщики, желающие оформить договор долевого участия, столкнулись с проблемами.

18 декабря Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. «Респект» — лидер рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками по объему сборов. По данным ЦБ, компания собрала за девять месяцев 2018 года 4,7 млрд руб.

Именно в этой компании была застрахована ответственность около половины компаний-застройщиков Новосибирска. В числе партнеров на сайте респекта указаны ИСК «Союз» (ЖК «Акварельный»), «Томская домостроительная компания» (ЖК «Аквамарин», «Революция»), ООО «Академ-Развитие» (ЖК «Да Винчи»), ООО «СДС-финанс» (ЖК «Венеция»), «Желдорипотека» (ЖК «На Ивачева»). По данным источников РБК Новосибирск в среде риэлторов, в «Респекте» были застрахованы некоторые дома у компании «Вира-строй» и «КПД-Газстрой», а также ряда других застройщиков. Получить оперативный комментарий РБК Новосибирск от застройщиков не удалось, редакция направила в компании запрос для уточнения информации.​

«Нельзя регистрировать новые договоры долевого участия тем застройщикам, которые были оформлены в компании. Отмечу, что половина новосибирских компаний-застройщиков застрахованы в «Респекте», — комментирует руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Минстрой обратился к президенту РФ с просьбой урегулировать данную ситуацию»

При этом Якобсон прогнозирует рост цен у тех застройщиков, которые были застрахованы в «Респекте» с начала следующего года. Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» пояснил, что роста затрат застройщиков нет. «В скором будущем при регистрации договоров долевого участия застройщик будет платить отчисления не в страховую компанию в размере 1,5%, а в Фонд защиты прав дольщиков по ставке в 1,2%», — сообщил он.

Председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил РБК в Госдуме срочно подготовили поправку, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков, сообщил он. Эта поправка в составе законопроекта о внесении изменений в закон о долевом строительстве принята во втором чтении во вторник, третье чтение прошло в среду, 19 декабря.

В комментарии РИА Недвижимость Николаев подчеркнул, что у него есть вопросы к Центробанку и к ФАС, потому что на рынке по факту оставалась одна страховая компания, покрывающая порядка 90% рынка:

«По факту получилось, что огромный рынок жилищного строительства стал зависеть от одной страховой компании. ЦБ «убрал» компанию — рынок жилищного строительства встал!» — подчеркнул председатель комитета.

«Приостановка этих продаж, возможно, будет в течение недели, когда проект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом», — пояснил Николаев.

По словам аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, договоры долевого участия в Новосибирске от компаний, ответственность по объектам которых была застрахована «Респектом», не принимали на регистрацию уже 18 декабря. «Складывается ощущение, что застройщиков перед введением последней партии изменений по закону о долевом строительстве решили ущипнуть в самый высокий для них сезон», — комментирует Николаев. При этом эксперт уверен, что в Москве осознают важность ситуации и приостановка приема договоров на регистрацию — дело нескольких дней.

При этом Николаев отмечает, что проблемы испытывают не все новосибирские застройщики — часть из них в течение года уже подписала все документы с Фондом защиты прав дольщиков, и давно производит отчисления туда. «Закон никому не запрещал так работать», — пояснил эксперт. В одной из компаний РБК Новосибирск пояснили, что проблема с приостановкой регистрации не носит всеобъемлющий характер: как правило, объекты, которые были застрахованы в «Респекте», почти полностью проданы, а новые страховались уже в Фонде.