Лента новостей
Все новости Новосибирск
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 Новосибирская область вошла в список с наибольшим числом пожароопасных ТЦ Новосибирск, 00:15  СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Выдвиженец в мэры Новосибирска пожалуется в полицию на агитаторов Новосибирск, 00:09  Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 Задержание Михаила Абызова из-за хищений в Новосибирске: подробности Новосибирск, 26 мар, 23:29  «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске не принимают на регистрацию договоры по новостройкам
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В связи с исключением из списка организаций, имеющих право страховать недвижимость застройщиков, компании «Респект», новосибирские дольщики, желающие оформить договор долевого участия, столкнулись с проблемами.

18 декабря Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. «Респект» — лидер рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками по объему сборов. По данным ЦБ, компания собрала за девять месяцев 2018 года 4,7 млрд руб.

Именно в этой компании была застрахована ответственность около половины компаний-застройщиков Новосибирска. В числе партнеров на сайте респекта указаны ИСК «Союз» (ЖК «Акварельный»), «Томская домостроительная компания» (ЖК «Аквамарин», «Революция»), ООО «Академ-Развитие» (ЖК «Да Винчи»), ООО «СДС-финанс» (ЖК «Венеция»), «Желдорипотека» (ЖК «На Ивачева»). По данным источников РБК Новосибирск в среде риэлторов, в «Респекте» были застрахованы некоторые дома у компании «Вира-строй» и «КПД-Газстрой», а также ряда других застройщиков. Получить оперативный комментарий РБК Новосибирск от застройщиков не удалось, редакция направила в компании запрос для уточнения информации.​

«Нельзя регистрировать новые договоры долевого участия тем застройщикам, которые были оформлены в компании. Отмечу, что половина новосибирских компаний-застройщиков застрахованы в «Респекте», — комментирует руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Минстрой обратился к президенту РФ с просьбой урегулировать данную ситуацию»

При этом Якобсон прогнозирует рост цен у тех застройщиков, которые были застрахованы в «Респекте» с начала следующего года. Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» пояснил, что роста затрат застройщиков нет. «В скором будущем при регистрации договоров долевого участия застройщик будет платить отчисления не в страховую компанию в размере 1,5%, а в Фонд защиты прав дольщиков по ставке в 1,2%», — сообщил он.

Председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил РБК в Госдуме срочно подготовили поправку, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков, сообщил он. Эта поправка в составе законопроекта о внесении изменений в закон о долевом строительстве принята во втором чтении во вторник, третье чтение прошло в среду, 19 декабря.

В комментарии РИА Недвижимость Николаев подчеркнул, что у него есть вопросы к Центробанку и к ФАС, потому что на рынке по факту оставалась одна страховая компания, покрывающая порядка 90% рынка:

«По факту получилось, что огромный рынок жилищного строительства стал зависеть от одной страховой компании. ЦБ «убрал» компанию — рынок жилищного строительства встал!» — подчеркнул председатель комитета.

«Приостановка этих продаж, возможно, будет в течение недели, когда проект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом», — пояснил Николаев.

По словам аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, договоры долевого участия в Новосибирске от компаний, ответственность по объектам которых была застрахована «Респектом», не принимали на регистрацию уже 18 декабря. «Складывается ощущение, что застройщиков перед введением последней партии изменений по закону о долевом строительстве решили ущипнуть в самый высокий для них сезон», — комментирует Николаев. При этом эксперт уверен, что в Москве осознают важность ситуации и приостановка приема договоров на регистрацию — дело нескольких дней.

При этом Николаев отмечает, что проблемы испытывают не все новосибирские застройщики — часть из них в течение года уже подписала все документы с Фондом защиты прав дольщиков, и давно производит отчисления туда. «Закон никому не запрещал так работать», — пояснил эксперт. В одной из компаний РБК Новосибирск пояснили, что проблема с приостановкой регистрации не носит всеобъемлющий характер: как правило, объекты, которые были застрахованы в «Респекте», почти полностью проданы, а новые страховались уже в Фонде.