Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

В Новосибирске не принимают на регистрацию договоры по новостройкам

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В связи с исключением из списка организаций, имеющих право страховать недвижимость застройщиков, компании «Респект», новосибирские дольщики, желающие оформить договор долевого участия, столкнулись с проблемами.

18 декабря Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. «Респект» — лидер рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками по объему сборов. По данным ЦБ, компания собрала за девять месяцев 2018 года 4,7 млрд руб.

Именно в этой компании была застрахована ответственность около половины компаний-застройщиков Новосибирска. В числе партнеров на сайте респекта указаны ИСК «Союз» (ЖК «Акварельный»), «Томская домостроительная компания» (ЖК «Аквамарин», «Революция»), ООО «Академ-Развитие» (ЖК «Да Винчи»), ООО «СДС-финанс» (ЖК «Венеция»), «Желдорипотека» (ЖК «На Ивачева»). По данным источников РБК Новосибирск в среде риэлторов, в «Респекте» были застрахованы некоторые дома у компании «Вира-строй» и «КПД-Газстрой», а также ряда других застройщиков. Получить оперативный комментарий РБК Новосибирск от застройщиков не удалось, редакция направила в компании запрос для уточнения информации.​

«Нельзя регистрировать новые договоры долевого участия тем застройщикам, которые были оформлены в компании. Отмечу, что половина новосибирских компаний-застройщиков застрахованы в «Респекте», — комментирует руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Минстрой обратился к президенту РФ с просьбой урегулировать данную ситуацию»

При этом Якобсон прогнозирует рост цен у тех застройщиков, которые были застрахованы в «Респекте» с начала следующего года. Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» пояснил, что роста затрат застройщиков нет. «В скором будущем при регистрации договоров долевого участия застройщик будет платить отчисления не в страховую компанию в размере 1,5%, а в Фонд защиты прав дольщиков по ставке в 1,2%», — сообщил он.

Председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил РБК в Госдуме срочно подготовили поправку, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков, сообщил он. Эта поправка в составе законопроекта о внесении изменений в закон о долевом строительстве принята во втором чтении во вторник, третье чтение прошло в среду, 19 декабря.

В комментарии РИА Недвижимость Николаев подчеркнул, что у него есть вопросы к Центробанку и к ФАС, потому что на рынке по факту оставалась одна страховая компания, покрывающая порядка 90% рынка:

«По факту получилось, что огромный рынок жилищного строительства стал зависеть от одной страховой компании. ЦБ «убрал» компанию — рынок жилищного строительства встал!» — подчеркнул председатель комитета.

«Приостановка этих продаж, возможно, будет в течение недели, когда проект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом», — пояснил Николаев.

По словам аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, договоры долевого участия в Новосибирске от компаний, ответственность по объектам которых была застрахована «Респектом», не принимали на регистрацию уже 18 декабря. «Складывается ощущение, что застройщиков перед введением последней партии изменений по закону о долевом строительстве решили ущипнуть в самый высокий для них сезон», — комментирует Николаев. При этом эксперт уверен, что в Москве осознают важность ситуации и приостановка приема договоров на регистрацию — дело нескольких дней.

При этом Николаев отмечает, что проблемы испытывают не все новосибирские застройщики — часть из них в течение года уже подписала все документы с Фондом защиты прав дольщиков, и давно производит отчисления туда. «Закон никому не запрещал так работать», — пояснил эксперт. В одной из компаний РБК Новосибирск пояснили, что проблема с приостановкой регистрации не носит всеобъемлющий характер: как правило, объекты, которые были застрахованы в «Респекте», почти полностью проданы, а новые страховались уже в Фонде.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Новосибирск
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21