Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Все новости Новосибирск
Собянин сообщил о росте производства в Москве противоопухолевых лекарств Город, 16:20
Украинские теннисисты выступили против бойкота турниров из-за россиян Спорт, 16:02
Минобороны заявило о сбитом украинском Ми-8 в Харьковской области Политика, 16:02
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды Новости компаний, 16:00
Путин призвал МВД пресекать попытки «раскачать общество» Политика, 15:53
Торги бумагами «Русагро» на казахстанской бирже AIX начнутся 24 марта Инвестиции, 15:52
МИД Украины назвал главное ожидание от визита Си Цзиньпина в Москву Политика, 15:48
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Эксперты рассказали, какие ТЦ Москвы пустуют более чем наполовину Недвижимость, 15:46
МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке Политика, 15:39
МВД напомнило об автоматическом продлении водительских прав на три года Общество, 15:31
Путин призвал отправлять грузы по зерновой сделке не в «сытые страны» Политика, 15:28
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в третьем матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 15:28
Зеленый сезон. Какие криптовалюты подорожают сильнее всего Крипто, 15:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:13
Новосибирск ,  
0 

На синхротроне СКИФ планируют увеличить число станций в 1,5 раза

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

На строящемся синхротроне СКИФ в Кольцово планируется разместить 46 экспериментальных станций, что больше изначальных планов в полтора раза. Об этом сообщил директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров на пресс-конференции.

«Наши коллеги из Института ядерной физики сказали, что в принципе с учетом структуры накопительного кольца, число станций можно увеличить до 46. У нас намечен план по изготовлению станций примерно по две станции в год, начиная с 2026 года», — сказал он.

В рамках первой очереди строительства планируется создать шесть станций. По трем из них заключены договоры, еще один контракт готовится. Остальные две станции должны были состоять на 95% из импортного оборудования, поэтому по ним принято решение найти отечественные аналоги.

Вторая очередь предполагает строительство двух совместных с ГНЦ «Вектор» станций для ускоренного цикла разработки противовирусных препаратов. Стоимость составляет 5 млрд руб. Также будет создана станция диагностики современных функциональных материалов в инфракрасном диапазоне. Все это планируется сделать в рамках реализации второй очереди проекта, сообщил замдиректора ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус.

Срыв сроков

Запустить Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), строящийся под Новосибирском, планируется в конце 2024 года вместо 2023 года.

Валерий Бухтияров рассказал, что с марта 2022 года, часть западных компаний отказались исполнять свои обязательства по договорам. В итоге пришлось находить новые решения. В некоторых случаях удалось изменить логистику. Так, через посредников удалось доставить электротехническую сталь из Германии.

«Все это не могло не сказаться на сдвиге сроков. ИЯФ составил новые графики со сдвижкой всего на один год. В сложившихся условиях это — реально не много», — заявил он.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев сообщил, что в настоящее время продолжается изготовление ускорительного оборудования, инжекторная часть изготовлена на 90%, на линейном ускорителе получен первый пучок электронов, идет его ускорение до 50 МэВ.

«Ускорение удалось, параметры мы получили. Есть проблемы с санкциями, они не критичны, ряд оборудования мы стали изготавливать сами», — сказал он.

Центр коллективного пользования «СКИФ» — установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Заказчиком и застройщиком проекта «мегасайенс» является Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, подведомственный Министерству науки и высшего образования РФ.

ЦКП «СКИФ» будет создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово, как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы