Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мэрия прокомментировала планы по переносу «соболей» с Красного проспекта

Кроме письма с предложением, инициаторам переноса необходимо найти инвестора, который сможет профинансировать демонтаж скульптуры и транспортировку ее на новое место
Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

В ближайшее время переноса скульптуры с центральной магистрали Новосибирска, который обсуждали в прошлом году, не планируют.

При этом в пресс-службе отметили, что поступившие в администрацию города письма не имеют официального статуса. «В адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии не поступали заявления о демонтаже или согласовании иного места размещения скульптурной композиции «Сибирские просторы», — указано в ответе мэрии. — Работы по переносу скульптурной композиции должны включать в себя не только демонтаж композиции, её монтаж и благоустройство новой территории размещения, но и производство работ по благоустройству территории на пересечении ул. Максима Горького и Октябрьской магистрали, где композиция размещается сейчас».

Представитель мэрии пояснил, что для того, чтобы «соболя» переехали, необходимо подать заявление в установленном порядке, а также предоставить данные об инвесторе, который заплатит за демонтаж, транспортировку и установку композиции на новом месте.

Ранее в администрацию города поступили письма от жителей Советского района города Новосибирска и потребительского кооператива «Толмачевский» с предложениями о переносе скульптурной композиции на кольцевую развязку (ул. Русская, д. 1) в микрорайоне Правые Чемы и в Ленинский район города Новосибирска рядом со зданием по адресу: Толмачевское шоссе, д. 63/3.

В начале ноября позапрошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что готов отдать скульптуру с соболями на Красном проспекте любому желающему, потому что объект не украшает город. «Эти соболя — вообще какие-то звереныши непонятные с красными языками», — сказал мэр. Позднее в мэрии РБК Новосибирск рассказали, что документов о согласовании размещения «соболей» на Красном проспекте в 2008 году не найдено, композицию установили с нарушением действовавших правил.

В конце 2018 года на заседании художественного совета города Новосибирска был предварительно рассмотрен вопрос о возможном демонтаже и переносе скульптурной композиции «Сибирские просторы». Решения худсовета города Новосибирска носят рекомендательный характер.Председатель худсовета Александр Ложкин отметил плохое состояние объекта, который был установлен на Красном проспекте 10 лет назад. Доцент кафедры архитектуры НГАХА Игорь Поповский сообщал, что композиция «Сибирские просторы» выполнена некачественно с точки зрения материалов и строительных решений.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Новосибирск
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Сийярто заявил, что в странах НАТО признали провал наступления ВСУ Политика, 21:44
«Металлург» отыгрался с 0:3 и довел победную серию в КХЛ до 11 матчей Спорт, 21:43
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 21:37
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37