Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
17 

Новосибирский Избирком начал проверку нашумевшего «приказа Палкина»

В конце прошлой недели в соцсетях появилась информация о том, что руководство полиции в Новосибирске якобы обязывают подчиненных явиться на предстоящие выборы

Согласно тексту телефонограммы, врио начальника межмуниципального отдела полиции одного из районов Новосибирской области по фамилии Палкин обязывает своих подчиненных принять участие в предстоящих выборах президента РФ. «Руководителям обеспечить 100% явку личного состава для голосования в день выборов», — говорится в документе.

Информацию растиражировали социальные сети и ряд российских федеральных СМИ. РБК Новосибирск обратился за комментариями в МВД по Новосибирской области.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Новосибирской области полковник внутренней службы Сергей Щекотин в разговоре с корреспондентом РБК Новосибирск указал на детали скриншота телефонограммы: документ датируется 12 февраля 2017 года, отсутствует подпись должностного лица под распечатанным текстом, есть только указание фамилии и должности. Однако Щекотин подтвердил, что сотрудник по фамилии Палкин действительно служит в рядах полиции Новосибирской области. От дальнейших комментариев представитель МВД по Новосибирской области отказался.

Источник РБК Новосибирск в правоохранительных органах Новосибирской области сообщил, что по данному факту в настоящий момент проходит проверка.

Владимир Воронцов, администратор сообщества «Омбудсмен полиции», в котором была опубликована копия телефонограммы, рассказал корреспонденту РБК Новосибирск историю документа. «Копию телефонограммы мы получили из наших источников, близких к структурам МВД в Новосибирске. На сто процентов его подлинность проверить мы не можем. Однако известно, что отсутствие подписи руководителя или перепутанная дата в телефонограммах, — достаточно распространенное явление», — ответил Воронцов. Также он отметил, что существует указание первого замминистра МВД Александра Горового о том, чтобы начальники на местах предоставили возможность для реализации избирательных прав сотрудников, но не принуждали их к участию.

В конце декабря прошлого года глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет жестко наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса на выборах президента России, которые состоятся в марте текущего года.

В новосибирском Облизбиркоме заявили, что по данному факту проводится проверка. «Вчера эту информацию мы получили из интернета. Направлен запрос в ГУВД. Проверка будет длиться от 5 до 10 дней, после чего нас проинформируют», — рассказала зампредседателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич корреспонденту РБК Новосибирск. По словам Маринкевич, в нынешней предвыборной кампании данный инцидент первый.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4.9Общество, 13:44
WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому крахуПолитика, 13:37
В МЧС рассказали о «башкирском Хатико», чей хозяин погиб при пожареОбщество, 13:26
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Большунов выиграл масс-старт на 70 км в рамках чемпионата РоссииСпорт, 13:25
Россиян предупредили об опасной уязвимости в десктопной версии WhatsAppТехнологии и медиа, 13:05
Волкановски вернул себе титул чемпиона UFCСпорт, 13:05
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков оценил динамику диалога с СШАПолитика, 12:49
Сменившего российское гражданство чемпиона мира отстранили за допингСпорт, 12:39
В Австрии предложили уравнять беженцев с Украины с остальнымиПолитика, 12:33