Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский Избирком начал проверку нашумевшего «приказа Палкина»
В конце прошлой недели в соцсетях появилась информация о том, что руководство полиции в Новосибирске якобы обязывают подчиненных явиться на предстоящие выборы
Фото: agenda-u.org

Согласно тексту телефонограммы, врио начальника межмуниципального отдела полиции одного из районов Новосибирской области по фамилии Палкин обязывает своих подчиненных принять участие в предстоящих выборах президента РФ. «Руководителям обеспечить 100% явку личного состава для голосования в день выборов», — говорится в документе.

Информацию растиражировали социальные сети и ряд российских федеральных СМИ. РБК Новосибирск обратился за комментариями в МВД по Новосибирской области.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Новосибирской области полковник внутренней службы Сергей Щекотин в разговоре с корреспондентом РБК Новосибирск указал на детали скриншота телефонограммы: документ датируется 12 февраля 2017 года, отсутствует подпись должностного лица под распечатанным текстом, есть только указание фамилии и должности. Однако Щекотин подтвердил, что сотрудник по фамилии Палкин действительно служит в рядах полиции Новосибирской области. От дальнейших комментариев представитель МВД по Новосибирской области отказался. ​

Источник РБК Новосибирск в правоохранительных органах Новосибирской области сообщил, что по данному факту в настоящий момент проходит проверка.

Владимир Воронцов, администратор сообщества «Омбудсмен полиции», в котором была опубликована копия телефонограммы, рассказал корреспонденту РБК Новосибирск историю документа. «Копию телефонограммы мы получили из наших источников, близких к структурам МВД в Новосибирске. На сто процентов его подлинность проверить мы не можем. Однако известно, что отсутствие подписи руководителя или перепутанная дата в телефонограммах, — достаточно распространенное явление», — ответил Воронцов. Также он отметил, что существует указание первого замминистра МВД Александра Горового о том, чтобы начальники на местах предоставили возможность для реализации избирательных прав сотрудников, но не принуждали их к участию.

В конце декабря прошлого года глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет жестко наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса на выборах президента России, которые состоятся в марте текущего года.

В новосибирском Облизбиркоме заявили, что по данному факту проводится проверка. «Вчера эту информацию мы получили из интернета. Направлен запрос в ГУВД. Проверка будет длиться от 5 до 10 дней, после чего нас проинформируют», — рассказала зампредседателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич корреспонденту РБК Новосибирск. По словам Маринкевич, в нынешней предвыборной кампании данный инцидент первый.