Лента новостей
Все новости Новосибирск
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21
Налоги ,  
0 
Новосибирская налоговая оценила риски фиктивных ИП
Налоговая Новосибирской области предостерегла новосибирцев от участия в создании фиктивных ИП
Фото: Максим Стулов / fotoimedia

Как сообщили в УФНС по Новосибирской области, в регионе участились случаи регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей без намерения заниматься бизнесом.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Резеда Хасанова перечислила риски, которые могут ожидать людей, зарегистрировавших фиктивные ИП.

«За предоставление в регистрирующий орган заведомо ложных сведений заявитель несет административную ответственность в виде дисквалификации, которая лишает гражданина права занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления и органах управления любых организаций», — сообщила Хасанова.

Также в налоговой пояснили, что зарегистрированным в качестве ИП гражданам придется вносить в бюджет страховые взносы. Они уплачиваются в фиксированном размере независимо от того, ведет ли человек предпринимательскую деятельность или нет. В прошлом году нужно было оплачивать минимум 32,3 тыс. руб., в этом году сумма увеличилась до 36,2 тыс. руб.

За долги индивидуальные предприниматели отвечают прежде всего своим имуществом, потому что в случае с ИП взыскание долгов происходит непосредственно с налогоплательщика, а не как в случае с организацией юридического лица. В результате, даже если ИП закрыто, долг по нему взыщут с физлица через суд. Невыплаты налогов грозят принудительным взысканием с заработной платы, ограничениями в праве управления транспортным средством, запретом на выезд из страны.

По данным на январь 2019 года в Новосибирской области зарегистрировано 81 552 индивидуальных предпринимателя.

По данным источника РБК Новосибирск, часто фиктивные ИП оформляют на пенсионеров, студентов, малообеспеченных людей, предлагая зарегистрировать ИП и передать заказчику генеральную доверенность за определенное вознаграждение.

Фиктивные ИП используются в незаконных схемах налоговой «оптимизации» при дроблении бизнеса и в «обнальных» схемах. Об этом РБК Новосибирск рассказала управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина» Наталья Побойкина. «Через ИП все еще обналичивают. Схема выглядит следующим образом: из компании перечисляют средства на ИП, который находится на упрощенной системе налогообложения (УСН) 6% с оборота. Ну и далее идет обналичивание средств», — отметила юрист.

По словам Побойкиной, есть еще два варианта использования таких ИП. Компании используют их как схему оптимизации «зарплатных» налогов, регистрируя сотрудников в качестве ИП на УСН 6%.

Также ИП используют в схемах «дробления» бизнеса: регистрируют несколько организаций и фиктивных, подконтрольных им ИП ради применения спецрежимов и минимизации налогов.