Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области вдвое усилилась нехватка сотрудников

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В декабре 2023 года в Новосибирской области работодатели нуждались в 41,65 тыс. работников тогда как незанятыми на рынке труда в регионе были 8,8 тыс. человек (соотношение — 4,73). Годом ранее эти показатели составляли 35,03 тыс. вакансий и 14,4 тыс. резюме (соотношение — 2,43). В декабре 2023 года Новосибирская область оказалась на втором месте среди субъектов Сибирского федерального округа по дефициту кадров. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства FinExpertiza.

Острее всего нехватка рабочих рук в декабре прошлого года отмечалась в Кемеровской и Иркутской областях, где соотношение вакансий к числу соискателей составляет 5,3. На третьем месте — Красноярский край, где соотношение числа вакансий и активных резюме составило 4,3.

В Туве и Республике Алтай в конце прошло года количество соискателей на рынке труда превышало количество объявлений о приеме на работу.

В Сибирском федеральном округе соотношение числа вакансий и людей, ищущих работу, составило 3,3: работодателям требовалось 230,17 тыс. сотрудников при числе соискателей 70,2 тыс. В России этот показатель равен 3,9: 1,82 млн работников против 474,4 тыс. незанятых трудовой деятельностью людей.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что в настоящее время практически не осталось трудовых ресурсов, не задействованных на рынке труда. При этом экономика остро нуждается не только в увеличении числа сотрудников, но и привлечении квалифицированных специалистов.

«Их недостаток невозможно восполнить срочными мерами, такими как повышение заработных плат, миграционным притоком либо обелением теневого сектора, в котором по большей части трудятся неквалифицированные рабочие. В моменте предприятия пытаются конкурировать за ограниченный кадровый ресурс, начав зарплатную гонку. Однако опережающий рост окладов, не сопровождающийся сопоставимым увеличением производства, в конечном итоге усиливает инфляционные процессы», — считает Трубникова.

По ее мнению, единственным решением для устранения нехватки рабочих является увеличение производительности труда, а также оптимизация бизнес-процессов за счет модернизации и цифровизации. «А повысить квалификацию довольно многочисленной рабочей силы, занятой низкоквалифицированным трудом, в будущем возможно через развитие системы профессиональной переподготовки», — говорит Трубникова.

Директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева прогнозирует усиление кадрового голода по всей стране. «Клондайков незанятого трудоспособного населения в России нет и не будет, достаточно посмотреть на демографическую пирамиду, чтобы это понять. На рынок труда выходит малочисленное поколение 20+, которое не компенсирует уходящее на пенсию большое поколение 60+», — сказала Дегтярева.

В hh.ru Сибирь считают, что в I квартале 2024 года в Новосибирской области стоит ожидать увеличения ожидаемых зарплат. «Вслед за этим будет происходить постепенное подтягивание предлагаемых зарплат. Обычно на этот процесс уходит 3-6 месяцев. То есть к началу лета предлагаемые зарплаты в Новосибирской области должны подтянуться, в среднем, до 58+ тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе hh.ru Сибирь.

По мнению рекрутеров, стоит ожидать увеличения числа вахтовых вакансий, вакансий с релокацией и увеличение числа предложений о работе зарубежом, так как нехватка рабочих рук — мировой тренд.

Кроме того, работодатели будут развивать программы заботы о сотрудниках и их семьях. «То есть предложение тех программ, которые имеют ценность для работников не просто компании, а каждого конкретного подразделения компании. Например, в Сибири виден рост запросов на санаторно-курортное лечение со стороны рабочего и производственного персонала, люди хотят, чтобы его обеспечивал работодатель в части программ заботы о здоровье», — добавили в hh.ru Сибирь.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37