Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы нашли нарушения при развитии сельских территорий

Названы недостатки реализации программы по развитию сельских территорий в Новосибирской области
Фото: Александр Паниотов / РИА Новости
Фото: Александр Паниотов / РИА Новости

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проанализировала реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» в 2020-2023 годах и за текущий период 2024 года.

«Есть положительные результаты реализации госпрограммы, но в докладе остановлюсь на системных нарушениях», — доложила аудитор Елена Саблина депутатам бюджетного комитета Законодательного собрания региона.

Наибольшие поступления из бюджета в рамках программы получил Маслянинский район Новосибирской области. По этой причине, по словам проверяющего, там было выявлено наибольшее число нарушений.

«По мнению КСП на эффективность влияют недостатки, в частности, в проверяемом периоде не была создана цифровая платформа для управления в сфере комплексного социально-экономического и пространственного развития, отсутствовала возможность обмена данных из отраслевых информационных баз. Проведенный на федеральном уровне мониторинг сельских территорий региона показал низкое качество предоставляемой информации», — добавила аудитор.

В части реализации обеспечения жителей доступным жильем было установлено несоответствие сроков передачи в собственность построенного и приобретенного жилья. Также КСП проводилась проверка по вопросу предоставления жилья в рамках программы устойчивого развития села. «Были установлены многочисленные нарушения. К сожалению, анализ показал, что эти нарушения не устранены. В частности, отсутствует прозрачная система по формированию списков участников программы», — сообщила Саблина. — Несмотря на меры, принимаемые Минсельхозом, ряд нарушений носит системных характер».

Государственная программа Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» утверждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2019 года.

В рамках госпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий сельских жителей; строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданам; формированию современного облика сельских территорий, благоустройству территорий; устройству инженерных коммуникаций; подготовке кадров.

По данным КСП, за 2020-2023 годы из бюджета было выделено 4,7 млрд руб. Из них 78% — это средства из федерального бюджета. Основной объем средств направлен на формирование современного облика сельских территорий и на обеспечения жителей доступным жильем.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов заверил, что все выявленные аудиторами замечания отрабатываются специалистами и будут устранены.

Что нужно для эффективного развития территорий

Ранее на аграрном комитете депутаты отмечали, что, учитывая статистику последних лет и новые федеральные требования, программа лишится 60% финансирования, так как федеральные деньги не будут предусмотрены.

Исходя из этого нужны новые инструменты для развития территорий. Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко попросила главу Минсельхоза рассказать о работе в этом направлении.

Шинделов сообщил, что сейчас в рамках разработанной правительством РФ «Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года» в Новосибирской области сформировано 25 опорных пунктов. По ним готовятся паспорта, которые находятся на федеральном рассмотрении.

«Эти паспорта будут включать реализацию всех госпрограмм (ранее это было устойчивое развитие, потом комплексное развитие сельских территорий) по заявкам муниципальных образований, поэтому часть районов не попали в госпрограмму, потому что инициативы такой не было. Поэтому география сужена, в частности в пользу Маслянинского, Сузунского районов», — объяснил министр. — Сейчас все 14 госпрограмм будут синхронизированы, в том числе «Чистая вода», «Чистый воздух» и так далее, и объединены в неких паспорт».

Он добавил, что задача министерства заключается в том, что все проекты в рамках опорного пункта должны быть с проектно-сметной документацией (ПСД). Наличие готовой ПСБ повышает шансы на реализацию того или иного объекта.

Направление по работе с кадрами переходит в отдельный госпроект. Главное изменение-добавляются субсидии на поддержку преподавателей, которые будут преподавать дисциплины. Однако есть тем учебные заведения, которые находятся в ведение не Минсельхоза, а Минобразования, для которых предусмотрены субсидии не в размере 90%, а всего 30%.

Ирина Диденко
Ирина Диденко

«Мы провели рабочую группу, где подробным образом обсудили и предстоящие изменения в реализации программы комплексного развития территорий и предлагаем учесть замечания Контрольно-счетной палаты Новосибирской области для работы в будущем», — подытожила Ирина Диденко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Новосибирск
Из «Уральских авиалиний» уволили второго посадившего лайнер в поле пилотаБизнес, 15:16
Гольфист Тайгер Вудс сообщил о романе с бывшей невесткой ТрампаСпорт, 15:06
Лесные пожары охватили Южную Корею. ФоторепортажОбщество, 15:04
Нужен бестюнинг. Первый тест кроссовера Bestune T90Авто, 15:02
В Нобелевском фонде предупредили об угрозе науке «в неспокойные времена»Общество, 14:59
Минобороны назвало причину падения Су-25 в Приморском краеПолитика, 14:59
Лифт с пассажирами сорвался в шахту в Ленинградской областиОбщество, 14:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве нейросети обучили искать до 14 патологий на одном лучевом снимкеГород, 14:52
Пожар на нефтебазе локализовали через пять дней после удара БПЛАОбщество, 14:51
В Белоруссии началась проверка войскПолитика, 14:40
Мост «Багратион» закрыли на полуторагодичный ремонтГород, 14:38
Историк архитектуры — о русском зодчестве и выставке «Рождение масштаба»Стиль, 14:38
Как выглядит элитный ЖК в Москве после масштабного пожараОбщество, 14:37
После автокатастрофы с автобусом в Крыму в больницы доставили 36 человекОбщество, 14:37