Новосибирские врачи разработали новый способ лечения аритмии
Врачи клиники на протяжении 10 лет изучали способ возникновения аритмий. Результаты работы позволили обосновать и внедрить в широкую медицинскую практику новую концепцию снижения заболеваемости и смертности у пациентов, страдающих от аритмий.
Как сообщили в пресс-службе медучреждения, клинические исследования были начаты в 2016 году. Технология позволит хирургу не проводить большой объем операции. Вместо этого, врач сможет воздействовать на конкретные точки каждого отдельного пациента. Предварительные данные позволяют говорить о первом мировом опыте персонифицированного лечения самой распространенной аритмии — фибрилляции предсердий.
Параллельно специалисты клиники ведут исследования по поиску новых способов воздействия на участки, вызывающие аритмию.
«Главная причина возникновения аритмии — гиперактивность ганглионарых сплетений находящихся в сердце. Когда в автономной нервной системе нарушается баланс, активность сплетений становится слишком высокой, что вызывает разные сбои сердечного ритма», — цитирует пресс-служба клиники Евгения Покушалова, замдиректора по научно-экспериментальной работе клиники им. Мешалкина.
Университет Дюка в США начал исследование по использованию ботулотоксина при лечении аритмий, основываясь на данных научных работ специалистов клиники Е.Н. Мешалкина. Результаты исследований центра уже несколько лет входят в мировые медицинские рекомендации по лечению пациентов, страдающих от аритмий.
Ботулотоксин — сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Инъекции ботулотоксина в медицине и косметологии применяют для снятия мышечных спазмов у больных.
СФБМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина был создан в 1957 году в числе первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР. Сегодня Центр является одним из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения России.