Лента новостей
Все новости Новосибирск
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Новосибирская налоговая оценила риски фиктивных ИП Новосибирск, 10:54  Путин назначил председателя нового военного суда Новосибирск, 10:54  Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05
Новосибирск ,  
0 
Экс-управляющие новосибирского «ВТБ» получили 18 лет тюрьмы на двоих
Тюремный срок получили экс-управляющий новосибирским филиалом ВТБ Вадим Григорьев и его заместитель Ирина Долгова. Бывшие топ-менеджеры обвинялись в краже более 1 млрд рублей у банка ВТБ

По версии следствия, участники преступной группы подавали в филиал ВТБ фиктивные документы о компаниях-заемщиках. Показатели финансово-хозяйственной работы в них были завышены. В свою очередь, руководство банка быстро рассматривало кредитные заявки без проверки достоверности данных. Полученный кредит перенаправлялся на счета подконтрольных фирм. Согласно расчетам следователей, общая сумма хищений превышает 1,1 млрд рублей.

Вадиму Григорьеву и Ирине Долговой предъявили обвинение в растрате вверенных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1). Как сообщил «Коммерсанту» старший помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Тесля, оглашение приговора заняло у судьи две недели. Само дело состоит из 256 томов. 

Вадиму Григорьеву присудили девять с половиной лет колонии общего режима и штраф 800 тыс. руб. Ирине Долговой — восемь с половиной лет колонии и 600 тысяч рублей штрафа. Назначенные им сроки оказались больше, чем требовал в прениях гособвинитель.

Вадим Григорьев заявил, что приговор абсурден по смыслу и содержанию. «Однозначно он будет обжалован. Особо не надеюсь на апелляционную инстанцию Новосибирского облсуда и, если надо, дойду до Верховного суда, чтобы отстоять свое честное имя», — сказал он.

Факты кражи средств были вскрыты в 2008 году. Рассмотрение дела началось в 2012 году. С 2016 году Григорьев не явился на одно из заседаний по состоянию здоровья – попал в больницу. Но медицинское освидетельствование опровергло наличие проблем со здоровьем. В итоге экс-банкира поместили в СИЗО.

В этом же году арестовали и Ирину Долгову. По информации «Коммерсанта», на одном из заседаний с заявлением о поступивших в его адрес угрозах выступил Александр Кривенко — единственный из фигурантов дела, кто признал вину. По его словам, под щетками лобового стекла своей машины он обнаружил записку с угрозами.

Пресс-служба банка ВТБ по СФО сообщила, что в банке удовлетворены решением суда в отношении Вадима Григорьева и Ирины Долговой.