Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская мэрия внедрила систему для поиска покойников
Мэрия Новосибирска разработала информационную систему «Ритуал», которая поможет горожанам ориентироваться в сфере ритуальных услуг города
Фото: strana.ru

Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин рассказал на встрече с журналистами о том, что мэрия запустила информационную систему «Автоматизированная система общественных кладбищ Новосибирска «Ритуал». С 20 марта сервис появился в открытом доступе.

Как отметил Витухин, система работает в двух вариантах: публичном и внутреннем, предназначенном для сотрудников мэрии. Оба варианта работают как в веб-версии, так и в мобильном приложении для гаджетов. В обоих случаях сервис работает на платформах Android и IOS.

Необходимость создания информационной системы Витухин обосновал тем, что до этого момента все данные о захоронениях были разрознены: каждое кладбище хранило свои данные у себя, единой базы не было. Первая попытка создания единой электронной системы были еще в 2006 году, однако, по словам Витухина, «работать на тех платформах было невозможно». Кроме того, система должна значительно упростить процесс оформления заявки на захоронение.

«Все сведения из старой системы перенесены на новую платформу. В ней актуализирована информация о захоронениях, строениях, сооружениях, элементах благоустройства и озеленения», — отметил замначальника департамента.

На инвентаризацию кладбищ и на разработку платформы, начиная с 2006 года, по словам Витухина, было потрачено 25 млн руб. При этом дополнительно 1,2 млн руб. — на разработку актуализированной версии системы. 

В свою очередь председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Игорь Салов в беседе с корреспондентом РБК Новосибирск отметил, что разработанная сможет помочь не только горожанам, но и привлечь туристов.

«У нас есть целые мемориальные территории, захоронения почетных жителей, горожан, внесших заметный вклад в развитие Новосибирска. Возможно, это привлечет не только горожан, но и гостей города. Подобный интерес демонстрируют туристы в таких городах как Санкт-Петербург или Екатеринбург», — указал Салов.

Говоря о стоимости разработки системы, Салов заявил: «Пока по предварительным ощущениям кажется, что на деньги, которые были выделены на создание «Ритуала», можно было создать десять таких программ». По словам Салова, 22 марта Витухин представит депутатам новосибирского горсовета отчет о проделанной работе. «Пока не будем горячиться. Дождемся официальной информации», — резюмировал депутат.