Таможня заменит импортное оборудование на продукцию новосибирского завода

Об этом изданию cnews.ru рассказал замруководителя ФТС, курирующий ИТ-блок ведомства, Денис Терещенко. По словам спикера, в ближайшие два года таможня планирует полностью перейти с зарубежного оборудования на отечественные аналоги. «Телекоммуникационное оборудование ФТС России было построено на компонентах Cisco, — отметил Терещенко. — Мы почти год тестировали продукцию различных производителей и уже на 25% заместили Cisco российскими аналогами. Если говорить в абсолютных цифрах, то из шести тысяч телекоммуникационных устройств поменяли примерно полторы тысячи. Еще полторы тысячи собираемся поставить в этом году, а окончание данного процесса запланировано на 2020 год».
Эксперт отметил, что «железо» Cisco в основном заменяют на оборудование производства новосибирского завода «Элтекс» и московской компании «Фактор-ТС». Терещенко пояснил, что причиной выбора именно этих предприятий стало то, что их продукция соответствует требуемым параметрам ФТС пропускной способности — в связи с большими объемами обрабатываемой информации в онлайн-режиме, они очень высоки.
«В Новосибирске расположен производственный комплекс общей площадью 42 тыс. кв. м, мощности которого позволяют производить миллионы портов в год и гарантируют поставки оборудования для сотен крупных проектов», — сообщила маркетолог «Элтекса» Ольга Буторина.
ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» работает с 1996 года. Один из ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, имеет два завода — в Казахстане и в Новосибирске. Учредители — семь физлиц, в числе которых и директор компании Алекей Черников. Предприятие основано выпускниками СибГУТИ на базе исследовательского центра института связи. «Элтекс» — резидент первого новосибирского технопарка «Новосибирск». созданного в 1996 году по указу президента Бориса Ельцина на площадях НПО «Север». Предприятие входит в число инвестпроектов, которым была предоставлена поддержка правительства Новосибирской области. В феврале стало известно, что «Элтекс» вошел в десятку быстрорастущих инновационных компаний «ТехУспех», организованого Российской венчурной компанией. За 2017 год выручка компании составила 3 млрд руб, чистая прибыль — 156,3 млн руб. Сумма заключенных компанией в прошлом году госконтрактов составила 282 млн руб.
Контракт с Федеральной таможенной службой руководитель «Элтекса» Алексей Черников назвал «совершенно рыночной историей», пояснив, что выбор в пользу новосибирской компании ведомство сделало по соотношению цены и качества продукции. Он пояснил, что речь не идет об одномоментной замене всего пула оборудования ФТС — ведомство производит планомерную замену вышедших из строя устройств или выработавших ресурс. Черников также сообщил, что ФТС — не единственный «ведомственный» клиент компании, так, именно новосибирцы по контракту с Центризбиркомом обеспечивали оборудованием ГАС «Выборы». Называть точный размер суммарных контрактов с ФТС Черников не стал, пояснив, что речь идет о регулярных поставках на десятки миллионов рублей.
В феврале на форуме «Деловой России» Алексей Черников как координатор консорциума российских производителей телекомоборудования обратился к Путину с просьбой о поддержке российских производителей. Черников отметил, что несмотря на то, что в России разрабатывается и серийно производится 80–85% необходимой номенклатуры телекомоборудования, доля российских производителей на рынке в России составляет не более 6–8%. «Ситуация в подавляющем большинстве случаев сложилась из-за неравных экономических условий в сравнении с нашими основными зарубежными конкурентами», — отметил директор «Элтекса», добавив, что необходимы экономические меры стимулирования российских операторов — крупнейших заказчиков для применения нашего оборудования. Путин сообщил, что он полностью поддерживает Черникова и сообщил, что готов внедрять программу мер поддержки.