Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В работе новосибирских такси нашли ряд серьезных нарушений

В региональном центре прошла проверка таксистов: о проверках сообщили представители региональной прокуратуры и партийного проекта единороссов «Народный контроль»
Проверка таксистов 19 марта 
Проверка таксистов 19 марта  (Фото: novosibirsk.er.ru)

Прокуратура Новосибирской области сообщила, что проверка проводилась в отношении «Лидер-Н» (rutaxi.ru), который, по мнению прокуратуры, «фактически выполняет функцию диспетчерской службы», заключая с водителями договоры информационного обслуживания. В ходе рейдов были выявлены нарушения закона: водители не имели путевого листа, не проходили предрейсовые медосмотры, не страховали гражданскую ответственность перевозчика, пассажирам не выдавались чеки, на автомобилях отсутствовала цветографическая схема, опознавательный фонарь «такси» оранжевого цвета.

В ноябре прошлого года прокуратурой города в суд предъявлено исковое заявление о признании деятельности ООО «Лидер-Н» по заключению договоров об оказании информационных услуг с лицами, не имеющими разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, незаконной и создающей опасность причинения вреда. «Требования прокуратуры города судом удовлетворены, решение суда не вступило в законную силу», — комментируют в пресс-службе прокуратуры.

В PR-службе группы компаний «Везет» РБК Новосибирск сообщили, что сервис заказа перевозок «Лидер» работает в Новосибирске в обычном режиме. Представители компании добавили, что решение суда не вступило в законную силу и обжалуется.

«Контроль за выдачей разрешений, их наличием при оказании услуг перевозки осуществляют муниципальные власти. Коммерческая организация, какой является сервис заказа такси «Лидер», не вправе заниматься контрольной деятельностью, подменяя государственные органы, — заявили в PR-службе ГК «Везет». — Наш сервис неукоснительно соблюдает и будет соблюдать требования действующего законодательства».

Депутаты в «Яндекс.Такси»

По данным регионального отделения партии «Единая Россия», представители регионального Минтранса, ГИБДД и общественники 19 марта провели проверку партнеров ​агрегатора «Яндекс.Такси».

В ходе проверки представители «Народного контроля» вызвали пять автомобилей, конечной точкой поездки указали площадку перед Заксобранием Новосибирской области. На месте водителей ждала проверка. «Отрицательные результаты: ни одна машина не имеет полного комплекта документов для осуществления перевозок», — заявил региональный координатор партийного проекта единороссов «Народный контроль», депутат Заксобрания Новосибирской области Алексей Александров. По итогам проверки было установлено, что лишь у двух из пяти водителей было разрешение на работу такси, выдаваемое Минтрансом Новосибирской области.

Старший госинспектор межрайонного отдела техосмотра и регистрации автотранспортных средств ГИБДД Антон Соколов заявил: «Все пять водителей осуществляют перевозку пассажиров в качестве такси нелегально. Отсутствуют путевые листы, предрейсовые медосмотры. Перед тем, как сесть за руль, не проверяется здоровье водителя, его утомленность. Техническое состояние транспортных средств не было проверено».

Обо всех нарушениях проверяющие сообщили в ГИБДД, были составлены административные протоколы. Информацию о проверке направят в Минтранс региона для дальнейших проверок и наказания нарушителей.

По закону, сумма штрафа для таксиста без необходимых разрешений составляет от 500 до 2 тыс. руб. В городе около 3 тыс. зарегистрированных такси, при этом количество нелегальных машин, по оценке представителей Общественного совета по развитию такси, примерно в десять раз выше.

В пресс-службе сервиса онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» РБК Новосибирск сообщили, что положительно относятся к подобным проверкам. «Они помогают выявить недочеты в работе партнеров и принять меры, — пояснили в пресс-службе агрегатора. — По мере возможности в некоторых регионах мы сами проводим такие контрольные проверки, собираем обращения от пользователей приложения и мониторим жалобы в соцсетях. Тех партнеров, у которых выявлены нарушения, отключаем от заказов, как минимум, до их устранения. Наличие разрешений на перевозку пассажиров, наличие путевых листов предусмотрено транспортным законодательством, и обязанность наших партнеров-перевозчиков — соблюдать его», — сообщили в пресс-службе сервиса.

В конце прошлого года председатель общественного совета проекта «Народный контроль» Максим Протасов заявил, что в России на рынке такси работает до 2,5 млн человек, из которых две трети — нелегально. «С 2011 года насчитывается 1 млн 250 тысяч автомобилей такси, а всего на перевозку пассажиров выдано менее 500 тысяч разрешений. При этом порядка 60% ДТП приходится на нелегалов, еще у 13% просрочены разрешения на оказание перевозок», — отметил Протасов.

В ряде регионов обсуждается или уже принято решение об образовании автоматизированной информационной системы такси, например, в Пермском крае на нее потратят 12,1 млн руб. Как пояснял РБК Пермь министр по регулированию контрактной системы Лев Гершанок, идет создание совместной с ГИБДД базы данных зарегистрированных в регионе таксомоторов для отслеживания наличия разрешительных документов, числа ДТП, совершенных конкретным автомобилем, и наличие выписанных и оплаченных либо не оплаченных штрафов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии Политика, 09:40
Экс-гендиректора ФК «Новосибирск» направили в тюремную больницу Новосибирск, 09:36 
Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска Политика, 09:28
Минтранс назвал локации для автотуризма в Новосибирской области Новосибирск, 09:19 
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых Инвестиции, 09:00
«Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ Спорт, 09:00
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами Общество, 08:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день Политика, 08:43
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34