Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
Новосибирск ,  
0 

Будет ли летом дефицит рабочих на новосибирских стройках

Из-за закрытия границ на фоне пандемии в 2020 году в Россию не смогли въехать трудовые мигранты, что вызвало кадровый дефицит. Как это отразилось на строительном рынке Новосибирска — в материале РБК Новосибирск
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

В конце марта 2020 года для предотвращения распространения коронавируса Россия закрыла границы. Это привело к двукратному снижению числа въехавших в 2020 году в страну трудовых мигрантов, до 6 млн человек.

По словам директора Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко, рабочие из-за рубежа ежегодно приезжают на сезонные работы в теплое время года. Строительный рынок привык к этому и каждый год ждет иностранцев. Однако в прошлом году они не смогли приехать.

«Поэтому часть работ пришлось переносить. Это существенно повлияло на сферу строительства», — сказал Федорченко. Он добавил, что нехватка рабочих в первую очередь отражается на крупных строительных объектах.

Увеличение вакансий

В пресс-службе сервиса по поиску работы HH.ru РБК Новосибирск рассказали, что в прошлом году в Новосибирской области увеличилось число вакансий, на которые традиционно претендовали трудовые мигранты, в таких сферах как “Рабочий персонал”, “Строительство”, “Добыча сырья”, “Производство”. Их них наибольший прирост вакансий в НСО в 2020 году произошел в строительстве (+69%), добыче сырья (+61%), а количество предложений для рабочих выросло на 60%. Самый большой спрос на рабочих был у строительных организаций, магазинов.

«Пиковый прирост вакансий для рабочих пришелся на конец года: с сентября по декабрь количество предложений выросло более, чем вполовину, по сравнению с 2019 годом», — рассказали в пресс-службе HH.ru.

Меньше трудовых патентов

По итогам 2020 года в управлении МВД по Новосибирской области отметили снижение количества выданных патентов на работу иностранным гражданам. В прошлом году было выдано 19,7 тыс. патентов, что на 42% меньше показателей 2019 года. Чуть более 50% патентов (10,5 тыс.) было выдано гражданам Узбекистана, на втором месте – граждане Таджикистана (8,5 тыс.), на третьем - граждане Азербайджана (646 патентов). Трудовые патенты получают граждане стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Патент выдается сроком на 1 год.

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодатель (гражданин России), либо иностранный гражданин, зарегистрировавший ИП и привлекающий иностранных граждан, получают в порядке, требующем оформления виз. В прошлом году разрешение на работу в регионе выдали 1,93 тыс. граждан Китая, Индии и Таиланда. Это на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 6,7% меньше, чем в 2018 году.

Нехватка рабочих на стройках

Наиболее существенное влияние закрытие границ для иностранцев оказало на объекты жилищного строительства, рассказала РБК Новосибирск старший преподаватель кафедры статистики НГУЭУ Елена Макаридина.

В середине декабря прошлого года Минстрой РФ заявил о нехватке рабочих рук на стройках. К 1 декабря 2020 года нехватка рабочих рук была отмечена на стройках 50 регионов. Общий дефицит составлял 190 тыс. человек. В конце декабря президент России Владимир Путин поручил упростить правила въезда для трудовых мигрантов на территорию РФ к 1 марта.

В начале марта этого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с послом Таджикистана в РФ Имомуддином Сатторовым также заявил о дефиците трудовых мигрантов.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков связал отставание в темпах строительства ЛДС от плановых показателей с морозной зимой и запретом на въезд иностранной рабочей силы.

«Подрядчики крупных строительных объектов с утвержденными размерами зарплаты не могут повысить оплату труда, сохранив рабочих, когда те хотят уйти на более мелкие объекты, где платят больше», — сказал Федорченко.

Решится ли проблема в 2021 году

В январе этого года, по данным HH.ru, спрос на рабочих по-прежнему оставался крайне высоким, и количество вакансий относительно января прошлого года выросло на 64%.

В настоящий момент в Россию могут въехать граждане 21 государства, в числе которых — только два, из которых в Новосибирскую область чаще всего приезжают трудовые мигранты: Азербайджан и Турция. При этом основные страны-поставщики рабочей силы продолжают оставаться закрытыми.

При этом российские власти декларируют, что есть намерение изменить порядок привлечения трудовых мигрантов к работе после открытия границ. Если ранее въезд в Россию был свободным, а работу мигранты находили по связям и через землячества и большая часть такой занятости носила нелегальный характер, то в будущем декларируется намерение давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя «получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства». Об этом говорил Дмитрий Медведев в августе прошлого года.

В январе 2021 года министр строительства РФ Ирек Файзуллин заявил, что Россия отладила механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в сфере строительства. По словам министра, сегодня в Минстрой могут обратиться представители крупных строительных организаций или главы субъектов РФ с запросом на ввоз иностранной рабочей силы. Между обращением согласованием всех этапов проходит около трех недель.

При этом пока по новым правилам, предполагающим заявки работодателей, в Россию в 2021 году из Узбекистана отправились всего около 1 тыс. узбекистанцев, которые будут работать главным образом в строительстве. Для сравнения, до пандемии число граждан, выезжающих в Россию, составляло более 1,1 млн чел. «Мы завозим строителей в ручном управлении, но массово механизм пока отрабатывается, чтобы обеспечить ввоз. Нам нужно возместить еще минимум 1,2 млн [рабочих] на стройках, и не везде, к сожалению, мы сумели заместить нашими строителями», — цитирует Файзуллина «Интерфакс».

«Сейчас проблемой нехватки мигрантов активно занимается Минстрой РФ, - подтвердил Федорченко. - Министерство ставит перед нами задачу, чтобы приглашенные рабочие были квалифицированными и занимались именно тем, чем заявляли при въезде в Россию. Тут нужен механизм для оценки их квалификации, контроля за строительными организациями, где они работают», — сказал Федорченко.

Заместить россиянами

По словам члена совета директоров ГК «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, нехватку строителей частично удалось восполнить рядовыми сотрудниками из сфер, наиболее пострадавших в прошлом году от пандемии коронавируса. «Многие из них — люди с техническим образованием. Они его получили, но по нему не работали. А сегодня техническое образование — в почете», — рассказал Мартыненков.

В качестве еще одного инструмента для удовлетворения нехватки рабочих в сфере строительства Максим Федорченко называет повышение престижа рабочих профессий среди коренных жителей региона. «Нам удалось поднять в сметных нормативах уровень зарплаты рабочего первого разряда на 15%. Это существенное достижение», — подытожил специалист.

Владимир Мартыненков также полагает, что увеличение оплаты труда может привлечь рабочие руки из соседних регионов. «Однако это повлияет на стоимость квадратного метра недвижимости», — констатировал эксперт.

Авторы