Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В регионе владельцам животных может грозить новый штраф

Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»
Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Управление ветеринарии Новосибирской области совместно с парламентом, мэрией Новосибирска и общественниками разработало дополнительные требования к выгулу и содержанию домашних животных в помещениях. Согласно проекта приложения (копия есть в распоряжении РБК Новосибирск) к постановлению областного правительства, куда будут вноситься изменения, ведомство определило нормы содержания допустимого количества домашних животных.

Так, при содержании в частных домах, квартирах, коммунальных квартирах и комнатах общежитий на каждые 12 кв. м должно приходиться не более одной крупной (высотой в холке 51 см и более) или средней собаки (от 31 см до 50 см), или не более двух мелких собак (до 30 см) и трех кошек.

«В случае если в результате расчета допустимого количества собак и кошек получен отрицательный результат, допускается содержать не более одной собаки или одной кошки. Например, если жилплощадь составляет 10 кв.м., а не 12 кв.м, то можно завести одну собаку, либо кошку», — уточнили в Управлении.

После вступления постановления в силу, нельзя будет держать домашних животных в помещениях общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях, на балконах, лоджиях, подъездах, чердаках и придомовых территориях. Если животное находится на земельном участке, то последний должен быть огорожен, чтобы собака не могла самостоятельно выйти за его пределы. А возле входа должна быть табличка, предупреждающая о наличии животного.

В общественном транспорте собаки могут находиться только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, если они находятся в переноске, за исключением собак-проводников. Во время выгула собака должна находиться в наморднике и на поводке, а в местах для выгула, определенных органом местного самоуправления, может находиться без них.

«До настоящего времени в федеральном законодательстве были прописаны только общие нормы по ответственному обращению с животными. Поэтому задача по установлению определенных правил и норм была возложена на субъекты РФ. Данные требования устанавливаются для того, чтобы владельцы животных понимали, какие конкретные требования они должны выполнять для обеспечения безопасности окружающих», — сказали в Управлении.

Детям младше 14 лет нельзя будет разрешать выгуливать собак потенциально опасных пород (питбуль-терьер, ротвейлер), крупных (кавказская овчарка, алабай) и средних (кокер-спаниель, хаски) собак. Такой же запрет будет действовать в отношении тех, кто будет находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также недееспособных.

Предполагается, что правительство рассмотрит документ в ближайшие две недели.

Штрафы и последствия новых правил

Областное Управление ветеринарии также планирует разработать меры по регулированию ответственности за нарушение новых правил и обратиться в заксобрание с просьбой внести соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях.

Зампредседателя профильного аграрного комитета новосибирского заксобрания Роман Яковлев предполагает, что в рамках регулирования правил будут вводить штрафы в отношении хозяев животных.

«Это самая действенная и понятная мера для тех хозяев, которые не хотят придерживаться адекватности при содержании домашних животных. Учитывая законодательную практику, предполагаю, что за нарушение правил в первый раз можно установить штраф в размере порядка 3-5 тыс. руб., за повторное — в два раза больше», — рассказал Яковлев РБК Новосибирск.

По его словам, регулирующими органами станут административные комиссии в районных администрациях, при которых будут работать правоохранители. «До введения административной ответственности, контроль будет производиться по жалобам», — добавил депутат.

Руководитель международного проекта стерилизации бездомных животных в Новосибирске София Осоченко полагает, что правила проработаны не до конца и не содержат необходимых, уже на данный момент, решений. В том числе, это касается тех владельцев, у которых сейчас животных больше, чем у казано в нормах. «Что предлагают в отношении этих «лишних» животных? Что делать с животными на придомовых территориях? Сейчас численность собак и кошек на улицах, во многом, регулируют волонтеры, у которых численность животных в квартире также может превышать указанную. Им возвращать этих животных обратно на улицы города? Муниципалитет не построил ни одного приюта, то есть не выполнил своих обязательств и не создал условий для выполнения собственных требований, но продолжает их выдавать.Что предлагается в отношении мышей и крыс, которые без кошек в подвалах плодятся очень быстро?», — говорит Осоченко.

По ее словам, если говорить о местах выгула собак, то и здесь есть сложности. «Где находятся места выгула в городе? Опять же, создал ли их город в необходимом количестве и качестве, чтобы требовать выполнения? Нет. В парках, возле школ, в 25 м от дома — гулять с собаками нельзя. Так где гулять? Повышение ответственности и сознательности владельцев — дело хорошее, главное, чтоб не ценой жизни и безопасности животных. Что будет делать муниципалитет, если хозяева, опасаясь штрафов и сложностей, станут выкидывать животных на улицу?», — говорит она.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Греческие коммунисты на митинге в Афинах призвали выйти из НАТО Политика, 02:25
«Барселона» в третий раз в сезоне проиграла мадридскому «Реалу» Спорт, 02:01
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 01:51
Военную базу США в Сирии атаковали ракетами и дроном Политика, 01:44
ZDF узнала, что у Volkswagen украли 19 тыс. файлов с техническими данными Бизнес, 01:31
Расстрелявшие полицейских военные в Виннице везли боевые гранаты Общество, 01:15
Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда Политика, 01:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13